まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

お弁当(3月9日)

3/9
●豚薄切り肉の唐揚げ →★既出のレシピ
●卵焼き
●きのこのおかか炒め →★既出のレシピ
●きゅうりとかにかまの酢の物 →★既出のレシピ (海苔なしで)
●ごはん(わかめちりめん)


んー。
朝が眠い。
どうもやる気がなくていけませんw
20分弁当です。
手抜き放題でも、作らないよりはいいだろう、そう思って作ってます^^;

豚薄切り肉の唐揚げは、当日準備しても間に合うし、揚げ時間も短くておいしいので、頻繁に作ってます。
きゅうりとかにかまは、マヨネーズ和えにするつもりだったけどマヨネーズを切らしていて、酢の物に変更。

3/9(2)

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Comment

十分ですよ!
全部手作りなのに15分なんて!
朝から揚げ物なんて
私にはハードルが高すぎる!(^_-)

揚げ物の後の油はどうしていますか?
私は。。。
オイルポットに入れて
・・・そのまま。。
次の日の炒め物とかに使えたらいいんですかね。
あんまり酸化しない??

まりもさんはどうしてますか?
また教えてくださいm(_ _)m

>あけね☆こんぶさん♪
手を離せる時間があるので揚げるほうが炒めるよりラクかも、と思うこともあります。
でも何がイヤって、髪に油のニオイがつきやすいんですよね^^;

揚げ油は、炒め物などにも使ってます。
この日も、きのこのおかか炒めをするときにスプーンで揚げ油をちょっとすくってフライパンに^^;

その日のうち(もしくは夜に使って翌朝)に揚げ物の予定があれば、カス揚げでさっとゴミを取り除いてからフタをして、そのまま揚げ物に使ってます。

予定がなければ、オイルポットに移して、その油から先に炒め物などに利用してます。
やっぱり長く置いておくと酸化するって聞きますよね。

実際のところ、どうするのがいいんでしょうね~?

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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