まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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鮭のネギポン酢ソテー

鮭のネギポン酢ソテー
★前日の下ごしらえ
生鮭はお弁当に入れやすいサイズに切り、骨を抜いておく

★当日(13分)
鮭に塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで軽く水分を抑えてから小麦粉をうすくまぶす
青ネギを小口切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面焼いていく
焼き色がついたら、ポン酢とみりんを加えて加熱し、鮭に絡める
仕上げに青ネギを加えてまぶす


ポン酢とみりんで甘酸っぱいソテーにしました。
青ネギで臭み消し。

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ぶりの味噌照り焼き

ぶりの味噌照り焼き
★当日(13分)
フライパンにサラダ油を熱して、ぶりを焼く
両面焼いている間に、味噌・醤油・みりん・酒・おろししょうがを混ぜ、あわせ調味料を作っておく
ぶりに焼き色がついたら、キッチンペーパーでさっとフライパンの余分な油を拭きとり、あわせ調味料を加える
絡めながらしばらく火を通し、煮絡める


いつものブリ照りを、お弁当用に味の絡みがよい味噌味で作ってみました。
臭み消しのために、おろししょうがを加えました。


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焼きししゃもの南蛮漬け

焼きししゃもの南蛮漬け
★前日の作り置き(20分)
たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする
酢・砂糖・塩・醤油・レモン汁を混ぜ合わせ、唐辛子、たまねぎ、にんじんを加えて南蛮酢を用意しておく
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ししゃもを焼く
両面焼いてしっかり火が通ったら、熱いうちに南蛮酢に漬ける


いつもは焼くだけのししゃもを南蛮漬けにしました。
といっても粉まぶしてないし、揚げてないし、南蛮漬けと呼んでいいのか分かりませんがw

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鰆の照り焼き

鰆の照り焼き
★前日の下ごしらえ
さわらの切り身に軽く塩を振っておく

★当日(10分)
さわらをお弁当サイズに切り分け、水気を軽く抑えてから片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、鰆の皮目を下にして焼く
両面しっかり火を通してから、酒・みりん・醤油を加え、ふつふつと加熱しながら鰆に絡める



時間が経っても照り焼きダレが絡まっているように、さわらに片栗粉をまぶしました。
今回、用途を決める前にあらかじめ塩を振っていました。
照り焼きの場合は省いてもいいかも。

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鯖のピリ辛竜田揚げ

鯖のピリ辛竜田揚げ
★前日の下ごしらえ
鯖は3枚おろしにして骨を取り除き、を食べやすい大きさに切る
醤油・豆板醤・しょうがのすりおろし・みりん・酒を混ぜ合わせ、鯖を漬ける

★当日(10分)
軽く拭き取り、片栗粉をまぶしてから揚げる


鯖の竜田揚げのピリ辛バージョン。
下味に豆板醤を入れてます。
下味は当日にしばらく漬けるのでもよいと思いますが、時間短縮のために前日から。
味見してみましたが、特に問題ないようでした。

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鯖の蒲焼

鯖の蒲焼
★前日の下ごしらえ
酒・醤油・みりん・砂糖・ショウガのすりおろしをよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく
鯖は三枚おろしにして、骨抜きで骨を取り除いておく
薄く塩をまぶす

★当日(10分)
鯖の水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉をまぶす
大葉を千切りにして水にさっとさらす
フライパンにサラダ油を熱し、鯖を皮のほうから焼いていく
身のふちが白っぽくなったら裏返して反対側も焼く
合わせ調味料を加え、フライパンを回しながら、軽く煮詰める
最後にいりゴマをふり、大葉を乗せる


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えびマヨ

えびマヨ
★前日の下ごしらえ
えびは尾と一節を残して殻を剥き、背ワタをとって、片栗粉をまぶしてもみ洗いする
酒をまぶしておく
赤ピーマンは8等分に切り、アスパラも適当な長さに切っておく

★当日(15分)
マヨネーズ・コンデンスミルク・塩・ケチャップ・ミックスペッパーを混ぜ合わせる
海老に塩・コショウ・酒で下味をつける
片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を熱して上げ焼きにする
火が通ってカリッとしたら、アスパラ、赤ピーマンを加えて火を通す
合わせた調味料に油を切って入れ、ざっくり混ぜる
フライパンの油を拭き取り、えび等を戻し入れ、10秒ほど炒める


まだお弁当に入れたことがなかったみたいなので、覚え書きを残しておきます。
野菜はあるもので。

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カジキの唐揚げ

カジキの唐揚げ
★前日の下ごしらえ
酒・だし醤油・塩・ショウガを混ぜ合わせて漬けダレを作り、カジキの切り身を漬け込んでおく

★当日(10分)
キッチンペーパーで水気をさっと押さえ、片栗粉を薄くまぶす
揚げ油を熱し、カジキを揚げる



最近使うようになったカジキ。
パックに貼ってあったシールの「ソテー、フライ、唐揚げに!」の言葉にならって、唐揚げにしてみました。

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カジキのカレームニエル

カジキのカレームニエル
★当日(15分)
カジキに、カレー塩(カレー粉・塩・ガーリック粉末で代用)・ミックスペッパーを振って、5~10分ほど置く
表面の水気をキッチンペーパーで軽く抑え、小麦粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く
(酒を少し加えてフタをし中まで火を通す)←厚くて中まで火が通りにくいとき
表面がカリッとなるように仕上げる



カジキの切り身は最近になってよくお店で見かけるようになって、ときどき買ってます。
骨がないのでお弁当にも入れやすい魚ですね。

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ベビーホタテのねぎバター炒め

ベビーホタテのねぎバター炒め
★当日(3分)
青ネギを小口切りにする
フライパンにバターを熱し、ベビーホタテを炒める
少量の塩、青ネギを加えて炒め合わせる


バターは寒い時には固まるので、お弁当には気温が高いときだけ~。

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イカのカレー粉炒め

イカのカレー粉炒め
★前日の下ごしらえ
輪切りにしたイカをさっと茹でる

★当日(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、イカをさっと炒める
塩・コショウ・カレー粉で調味する


詰めやすいように、あとで半分に切りました。

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ベビーホタテの照り焼き

ベビーホタテの照り焼き
★前日に作り置き(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを焼く
両面焼き色がついたら、みりん・醤油を加えて照り焼きにする
(写真では、みりんを2分の1まで煮切って醤油を加えてさらに煮詰めた自家製調味料を使用しています)


時間がかからないので当日に作ってもいいかも。
ベビーホタテはよく安売りする店があって、お弁当のおかずにも入れやすいサイズなのでよく使います。
今回は照り焼き。
見た目はしぐれ煮と似てるけど、こちらは焼き目をつけてちょっと香ばしく。
しぐれ煮はショウガを効かせた風味で。

ベビーホタテのしぐれ煮

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ベビーホタテのマヨネーズ和え

ベビーホタテのマヨネーズ和え
★前日の下ごしらえ
マヨネーズ・コンデンスミルク・牛乳を混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作っておく

★当日(13分)
ベビーホタテにコショウをふり、卵白に絡めてから片栗粉をまぶす
鍋に揚げ油を熱し、ベビーホタテをさっと揚げる
油をさっと切り、マヨネーズソースを和える


いわゆるえびマヨの、ベビーホタテバージョンです☆

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えびの青のりマヨ焼き

えびの青のりマヨ焼き
★前日の下ごしらえ
えびは尾と一節を残して殻を剥き、片栗粉をまぶして洗ってから背ワタをとって開き、酒をふりかけておく

★当日(10分)
えびに塩コショウをし、フライパンにサラダ油を熱して焼く
こんがりしてきたら片面にマヨネーズを塗って青のりをちらし、フタをしてしばらく焼く


味見してないので、どんなふうになってるか分かりません^^;
でもえびとマヨネーズの組み合わせはまずくはないはず…

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ベビーホタテとキャベツの味噌炒め

ベビーホタテとキャベツの味噌炒め
★当日(7分)
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、レンジで加熱する
味噌・酒・醤油・砂糖をよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく
フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを加えて焼き目がつくまで炒める
キャベツを加えて炒め合わせ、合わせ調味料で調味する

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えびのベーコン巻きフライ

えびのベーコン巻きフライ
★前日の下ごしらえ
えびは尾と一節を残して殻を剥き、片栗粉をまぶして軽く揉み洗いして水で洗う
背ワタを取り除き、よく水気を拭き取る
お腹側に切り込みを横方向に数箇所入れて背のほうにそらせ、えびを真っ直ぐ伸ばす
ベーコンを半分の長さに切り、海老に巻いておく

★当日(15分)
(ベーコンがゆるんでいたら巻きなおす)
塩コショウをして下味をつける
ラップをして1分ほど加熱する
粗熱が取れたら、水溶き天ぷら粉、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油を熱して揚げる


えびフライのベーコン巻きバージョンです。

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たこの青のりバター炒め

タコの青のりバター炒め
★前日の下ごしらえ
茹でだこを食べやすく削ぎ切りにしておく

★当日(5分)
フライパンにバターを熱し、たこを炒める
軽く塩コショウを振り、青のりをまぶして絡める

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ベビーホタテのしぐれ煮

ベビーホタテの時雨煮
★前日までに作り置き(20分)
ショウガを千切りにする
鍋に水・酒・砂糖・醤油・みりんを入れて沸騰させ、ショウガ、ボイルベビーホタテを加える
一度沸いてからアクをとり、落し蓋をしてゆっくり煮る


日持ちする佃煮風に、ショウガで煮てしぐれ煮にしました。

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鮭バーグの照り焼き

鮭バーグの照り焼き
★前日の下ごしらえ
たまねぎをみじん切りにする
鮭は皮、骨を取り除き、軽くたたく
たまねぎ、鮭、酒、塩、コショウ、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜ、食べやすい大きさに成型する

★当日(15分)
フライパンにサラダ油を熱し、鮭バーグを焼く
両面とも焼き色がついたら、酒を加えてフタをして蒸し焼きにする
酒・砂糖・醤油・みりん・おろしショウガを加えて、絡めながら照りが出るまで焼く


ときどき見かける鮭バーグに挑戦。
作り方はいろいろあるよう(パン粉混ぜるとか、卵入れるとか)ですが、私は片栗粉をつなぎにして作ってみました。
前夜にタネを混ぜているとき、あまりの鮭臭さにひるみました(苦笑)
出来上がりに問題はありませんでしたが、タネにも少しショウガとか、ネギとかを混ぜてもいいかなー。

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鯖の竜田揚げ

鯖の竜田揚げ
★前日の下ごしらえ
鯖を食べやすい大きさに切り、骨は取り除き、酒をふっておく

★当日(20分)
醤油・しょうがのすりおろし・みりん・酒を混ぜ合わせ、鯖を漬ける
軽く拭き取り、片栗粉をまぶしてから揚げる

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鮭のベーコン巻き

鮭のベーコン巻き
★前日の下ごしらえ
(塩鮭のアラを使用)
鮭を食べやすい大きさに切り、骨があれば取り除いておく

★当日(10分)
鮭に荒引きコショウをふり、ベーコンを巻く(外れそうであれば楊枝で止める)
フライパンにベーコンの巻き終わりを下にして加熱し、ベーコンに焼き色が付くまで全面を焼く
酒をふりかけフタをして、蒸し焼きにする


タラのベーコン巻きは作ったことがあるけど、鮭は初めて…おいしいといいんだけど^^;

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はんぺん海老カツ

はんぺん海老カツ
★前日の下ごしらえ
むきえびは背ワタを取り除き、片栗粉をまぶして洗い、粗く刻む
はんぺんは袋のまま細かくつぶす
ボウルにえび、はんぺん、塩、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
楕円形に成型し、しばらく冷蔵庫で休ませる
水溶き天ぷら粉→パン粉の順につけておく

★当日(15分)
揚げ油を熱し、海老カツを揚げる


はんぺん海老カツのタネは、前日に作ったシュウマイのタネと同じもの(笑)
シュウマイはふんわり感が出てよかったんですが、カツとなると、やわらかさが揚げにくいかも。
切るとこのような感じ↓
はんぺん海老カツ2
でもふんわりしていて味はいいです。
もうちょっと扱いやすいタネに改良してもいいかな?
お弁当に入れるときにはマヨネーズをかけました。

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白身魚のソテー マヨマスタードソース

白身魚のソテー マヨマスタードソース
★前日の下ごしらえ
切り身の白身魚の骨を取り除いておく

★当日(20分)
魚に塩コショウをして10分ほど置いておく
マヨネーズ・マスタード・生クリーム・コショウ・パセリを混ぜ合わせてソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、水気をキッチンペーパーでさっと拭いた魚を入れて皮目から焼く
裏返し、酒をふりかけてフタをして火を通す
魚を器にうつし、上にソース、パセリをかけレモンを添える


ちなみにスズキです。
パセリとレモンで少しは臭み消しになってるかなー。

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鮭の大葉巻きフライ

鮭の大葉巻きフライ
★前日の下ごしらえ
甘塩鮭の切り身を半分に切り、骨を取り除いて酒を振りかけておく

★当日(10分)
鮭の水分を拭き取り、コショウを振ってから大葉を巻く
水溶き天ぷら粉→パン粉の順に衣をつけて、揚げる

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海老とそら豆の中華炒め

海老とそら豆の中華炒め
★前日の下ごしらえ
そら豆はサヤから取り出し、さっと塩茹でして薄皮をむいておく
海老は背ワタをとり、尾を残して殻をむく

★当日(7分)
海老を片栗粉で揉み洗いし、水で洗い流す
フライパンにショウガ(チューブでOK)とサラダ油を入れて熱し、海老を炒める
海老に火が通ったら、そら豆を加え、酒・ウェイパー・コショウで調味する


私はそら豆の見た目のかわいさも食べるのも大好きですが、旦那さんはたしかそんなに好きなほうではなかったと思います。
ただの塩茹でよりも、味付けしてあるもののほうが食べやすそうかなと中華炒めにしました。

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ベビーホタテの味噌漬け焼き

ベビーホタテの味噌漬け焼き
★前日の下ごしらえ
味噌・酒・砂糖をよく混ぜ合わせ、ベビーホタテ全面に塗って漬けておく

★当日(5分)
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベビーホタテを焼く


写真だと分かりにくいんですが、ベビーホタテを味噌漬け焼きにしてみました。
味噌漬けは、いつもは味噌&みりんなんですが、今みりんを切らしていて、引越し前に開封したくないので味噌・酒・砂糖で。

ボイルしてあるベビーホタテはお弁当に入れやすいので、けっこうよく使っているような気がします^^

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アジのフライ

アジのフライ
★当日(10分)
3枚おろしのアジに塩コショウし、水溶き天ぷら粉を絡め、パン粉をまぶす
揚げ油を熱して揚げる


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鮭のほぐし身

鮭のほぐし身
★前日の下ごしらえ
塩鮭を焼く(今回はフライパンで焼きました)

★当日(2分)
鮭を粗くほぐして骨や皮を取り除き、塩分が薄ければだし醤油をまぶす
炒りゴマを振る

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いわしの蒲焼

いわしの蒲焼
★前日に作り置き(15分)
酒・醤油・みりん・砂糖・ショウガのすりおろしをよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく
開いたいわしはキッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、いわしを皮のほうから焼いていく
身のふちが白っぽくなったら裏返して反対側も焼く
合わせ調味料を加え、フライパンを回しながら、軽く煮詰める
最後にいりゴマをふる


久しぶりに蒲焼をお弁当に入れました。
お弁当に入れるときには、大葉の千切りも乗せています。


アジのピリ辛蒲焼

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鯖の味噌煮

鯖の味噌煮
★前日に作り置き(20分)
鯖の切り身はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、皮目に切り込みを入れておき、熱湯をかけて霜降りにする
フライパンに水・酒・醤油・砂糖・酢・みりんを入れて熱し、沸騰したらしょうがの薄切りと鯖を加え、鯖の表面に煮汁をかけてから落し蓋をして中火で煮る
煮汁に味噌を溶き入れ、鯖に回しかけて煮詰める


普通の鯖の味噌煮です。
嫌がるだろうな…と思いつつ(骨のある魚をお弁当に入れてほしくない)在庫食材の関係で…(*_*;
お弁当箱に詰めづらかったので、半分に切って、重ねて入れました^^;

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
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の2つのブログも書いています。

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