まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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高菜チャーハン

高菜チャーハン
★前日の下ごしらえ
ネギを小口切りにしておく

★当日(15分)
卵を割り溶かしておく
フライパンにゴマ油を熱し、刻み高菜漬けをよく炒める
しらすを入れて炒め合せ、温かいごはんを加える
塩・こしょう・がらスープの素(顆粒)を加えて調味し、フライパンの端に空間を空けて卵を入れてかき混ぜる
卵が固まってきたら、全体を合わせて炒め、ねぎ、醤油を加えてさっと炒める


この日はしらすがあったので、しらすを合わせました。
他、豚肉や、焼き豚、ハムなどでも作ります。

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牛肉ピリ辛チャーハン

牛肉ピリ辛チャーハン
★前日の下ごしらえ
アスパラは固い部分の皮をむいて、小口切りにしておく
青ネギを小口切りにしておく

★当日(15分)
玉ねぎをみじん切りにする
卵を割りほぐす
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
牛肉薄切り、アスパラ、コチュジャンを加えて炒め合わせる
塩コショウで調味し、ごはんを加えて炒める
フライパンの端によせ、空けたところにサラダ油を少量足して、卵を入れ、ざっとかき混ぜてから半熟のうちに全体と混ぜ合わせる
醤油、青ネギを加えてひと混ぜする


ピリ辛で食べやすいチャーハンにしてみました。
牛肉と合うように、コチュジャン。
牛肉と卵以外の具材は、そのときあるもので。


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照りマヨチキン丼

照りマヨチキン丼
★当日(23分)
鶏もも肉は分厚い部分に切り込みを入れ、筋を切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして焼く
皮に香ばしく焼き目がついたら、酒を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにする
火がよく入ったら、余分な油をさっと拭き取り、酒・砂糖・醤油・みりんを加えてフライパンをゆすりながら照り焼きにする
身の側にはスプーンで照り焼きダレをまわしかけながら味をつける
タレがふつふつと煮詰まったら火を止め、粗熱がとれたら切り分ける
ごはんを容器によそい、照り焼きチキンを並べて、残りのタレ、マヨネーズをかける


今回の照り焼きチキンは、皮は香ばしく身はふっくらを狙ったので、皮側を常に下にして焼きました。
それと、出来上がって切るとき、いつも真っ直ぐ切っていたのを斜め切りに。
ずらして並べたときに断面が見えやすくていいかなと。

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豚ステーキ丼

豚ステーキ丼
★当日(20分)
豚カツ用ロース肉はスジ切りし、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面ともしっかり焼き、取り出す
火を止めてフライパンの汚れをさっと拭き取り、酒・醤油・みりんを入れる
たまねぎをすりおろして加え、混ぜながら加熱してソースを作る
豚肉を戻し入れてさっと絡め、食べやすく切る
ごはんの上に豚ステーキを乗せ、ソースをかける


画像では、ごはんと豚肉の間にサラダ菜を1切れ敷いてます。

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ビビンバ丼

ビビンバ丼
★前日の下ごしらえ
にんじんを千切りにする
ほうれん草はさっと塩茹でして水にとり、水気を切って食べやすい長さに切る
にんじん、もやしはそれぞれ茹で、水気を切る
塩・砂糖・醤油・ゴマ油・ゴマで調味し、それぞれナムルを作っておく

★当日(15分)
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
焼肉のタレ、コチュジャンを加えて調味し、最後にゴマをふる
容器にごはんを詰め、ナムルと牛肉を乗せる


なんちゃってビビンバ丼です。
余裕があればナムルは当日に。

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豚とじ丼

豚とじ丼
★当日(15分)
たまねぎを薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉、たまねぎを入れて炒める
酒・水・白だし・砂糖・醤油・おろしショウガを加えて軽く煮、溶き卵をまわしかけてフタをして火を通す
ごはんの上にすべらせて乗せる


牛とじ丼の豚バージョン。
臭み消しのために、おろししょうがを少量入れました。

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かにチャーハン

かにチャーハン
★前日の下ごしらえ
ネギ、いんげん等の野菜をみじん切りにしておく

★当日(15分)
卵を割り溶かしておく
かにの缶詰は、汁気をよく切って身と分けておく
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、いんげん、かにの身を炒める
ごはんを加えて炒め、ウェイパー・塩・こしょう・醤油等で調味する
フライパンを半分空け、そこに油を加えてから卵を炒める
全体を混ぜ合わせ、ねぎ・ゴマ油を加えて仕上げる

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豚味噌炒め丼

豚味噌炒め丼
★当日(15分)
たまねぎを薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める
豚肉を加えてさらに炒め、酒・砂糖・醤油・味噌・みりんの順に加えて味付けしておく
ごはんの上に乗せ、ゴマを振る


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鮭とちりめんの混ぜごはん

鮭とちりめんの混ぜごはん
★前日までの下ごしらえ
塩鮭を焼いて、骨を取り除き、ほぐしておく

★当日(5分)
ちりめん、塩鮭のほぐし身はさっとレンジで加熱する
大葉は千切りにして水にさらし、水気をよく切る
ごはんに塩・塩鮭・ちりめん・ゴマを入れて混ぜ合わせ、粗熱が冷めたら大葉を加える


以前、晩ごはんに作っておいしかったので、お弁当にも。
傷まないように、ちりめんと鮭は温めておいて、ごはんとの温度差がないようにしました。

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スパムむすび

スパムむすび
★前日の下ごしらえ
全型の焼き海苔を、キッチンばさみで細長く切っておく

★当日(20分)
ポークランチョンミート(スパム)を薄く切り、フライパンに油を敷かずに両面焼く
酒・砂糖・醤油・みりんを加えて照り焼きにしておく
白ごはんを俵型に握り、スパムを乗せて形を整え、海苔で巻く


スパムむすび、お弁当に作ろう作ろうと思いつつ、朝時間がなくて延び延びになってました^^;
いくつかレシピを検索していたら、スパムは照り焼き味にするのもおいしいと書いてあったので、照り焼きにしてみました。
海苔は、思った以上に太めに(笑)
でもごはんが崩れにくいからよしとします。
今度は卵もはさんでみよう^^

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ソースカツ丼

ソースカツ丼
★前日の下ごしらえ
豚ロース肉はスジを切り、塩コショウして、水溶き天ぷら粉→パン粉の順につけておく

★当日(30分)
揚げ油を熱して、豚カツを揚げる
キャベツを千切りにする
豚カツソース・ケチャップ・砂糖・醤油・みりんを混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱する
揚げあがったカツは粗熱が冷めてから、食べやすい大きさに切る
器にごはんを入れてキャベツを乗せ、ソースを軽くかける
その上に豚カツを乗せ、残りのソースを上からかける


今日の豚肉が分厚かったので、揚げるのに時間がかかったので30分。
もうちょっと早く作りたかったけど^^;

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ロコモコ丼

ロコモコ丼
※ロコモコ丼の個別写真を撮り忘れたので、お弁当全体写真を載せてます。

★当日(30分)
たまねぎをみじん切りにする
合挽き肉・たまねぎ・マヨネーズ・パン粉・塩・コショウを、粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグの形に成型して空気を抜く
フライパンにサラダ油を少量熱し、ハンバーグを焼く
両面焼き色がついたら、水を加えてフタをし、中まで火を通す
ハンバーグを取り出し、残った煮汁に少量のバターと小麦粉を加えてよく混ぜながら熱す
赤ワイン・ケチャップ・ソース・醤油・砂糖を加えて、ロコモコのソースを作る
別のフライパンに目玉焼きを作る
ごはんの上に、ハンバーグ、目玉焼き、青味の野菜等(ここではサラダ菜とレッドキャベツスプラウト)を乗せ、ソースをかける


朝から全部作ると、けっこう時間がかかりました。
ハンバーグのたねは、できれば前日に用意したほうがよかったです。
ソースは適当な感じで(笑)
お弁当に入れるので、さらさらしたタイプよりとろっとしたソースにしました。

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ふわとろカレーオムライス

ふわとろカレーオムライス
★当日(25分)
カレールウを包丁で削る
たまねぎをみじん切りにし、鶏もも肉を小さくカットする
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、鶏肉を炒める
塩・カレールウを加えて炒め合わせ、白ごはんを入れて炒める
カレー粉・塩・コショウで味を調え、ごはんをフライパンからお弁当箱に移す
卵を割り溶かし、塩・コショウ・味の素で調味する
洗ったフライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてかき混ぜ、ふわとろの状態でごはんの上に乗せる
上からケチャップを少量かける


カレー味のオムライスにしました。
お弁当に入れるオムライスは、薄焼き卵を巻くタイプばかり作っていたので、カレー味になんとなく合うようなふわとろ系にしました。
傷みやすい時期は無理かな^^;
カレー味は、カレー粉だけでは物足りないといけないので、簡単にカレールウを加えてます。

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ベビーホタテの炊き込みご飯

ベビーホタテの炊き込みごはん
★前日の下ごしらえ(20分)
にんじんを2センチほどの長さの千切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、しょうがのすりおろしを炒める
ベビーホタテを加えて炒め、酒・砂糖・醤油・塩で調味し、粗熱を取る
米を研ぎ、普段より少なめの水加減を炊飯釜に入れる
だし昆布、酒、はちみつを加え、炒めた具材を入れて、朝炊けるようにセットする


※当日に昆布を取り出す

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サンドイッチ

サンドイッチ
・ツナマヨ&きゅうり&ハム
・スクランブルエッグ&レッドキャベツスプラウト
 (パンにスプラウト→マヨネーズ→ケチャップを混ぜたスクランブルエッグの順に重ねる)
・ハム&チーズ&サラダ菜

★前日の下ごしらえ
スクランブルエッグ(完熟)を作っておく

★当日(25分)
サンドイッチ用パンの片面にマーガリンを薄く塗り、それぞれの具材をはさみ、半分に切る


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牛肉ネギ味噌丼

牛肉ネギ味噌丼
★当日(15分)
長ネギを小口切りにする
味噌・みりん・砂糖・醤油・酒をよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ(少量残す)、牛薄切り肉を炒める
牛肉の色がかわったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、最後に残りの長ネギを加える


写真が近づきすぎました^^;
牛丼はよく作るので、ちょっと違ったものを…と味噌味の丼にしてみました。
一緒に入れる野菜は、たまねぎじゃなく長ネギにしてみました。
いりゴマを振ってもよかったかな?

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太巻き寿司

太巻き寿司

★前日の下ごしらえ
寿司酢を作っておく
かんぴょうを水にさらしてから下茹でし、甘辛く煮ておく
卵焼きを作っておく

★当日(15分)
ごはんに寿司酢を混ぜて酢飯を作る
かんぴょう、きゅうり、卵を丁度よい長さと幅に切る
巻き簾に海苔、酢飯、具材(今回はきゅうり、かんぴょう、卵、桜でんぶ)を乗せて巻く


この前サラダ巻きを作ったのが、初めての巻き寿司作りだったので、今度で二度目です^^;
お弁当に入れるのは初めてです。
ドキドキしながら巻いたけど、なんとか巻き寿司になってよかったよかった(笑)
でも、桜でんぶの量が少なくて、ピンク色が見えてなかった…(泣)

かんぴょうは初めて料理に使いました。
下処理の仕方はこちらを参考にさせていただきました→かんぴょう屋.どっとこむ

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親子丼

親子丼
★前日の下ごしらえ
たまねぎを薄切りにして塩を軽くまぶす
鶏もも肉を細切れに、青ネギを小口切りにしておく

★当日(20分)
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める
酒を加えてアルコールをとばし、砂糖・白だし・お湯・醤油を加えて煮る
軽く煮詰まったら、溶き卵をまわしかけ、ねぎを入れてフタをし、卵に軽く火を通す
詰めたごはんの上に乗せる


普通の親子丼です。

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牛とじ丼

牛とじ丼
★前日の下ごしらえ
たまねぎを薄切りにし、レンジで加熱しておく

★当日(15分)
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎと牛薄切り肉を入れて炒める
酒・水・白だし・砂糖・醤油を加えて軽く煮、溶き卵をまわしかけてフタをして火を通す
青ネギを散らし、ごはんの上にすべらせて乗せる


牛丼はよくお弁当に入れてるので、卵でとじて牛とじ丼にしました。
卵のぶん、牛丼よりも味付けをしっかりめに作ってます。

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カツ丼

カツ丼
★前日の下ごしらえ
豚カツを揚げる
たまねぎを薄切りにしておく
ネギを小口切りにする

★当日(20分)
小さいフライパンにめんつゆ・白だし・水・酒・砂糖を入れて熱し、沸いたらたまねぎを入れて煮る
豚カツを食べやすく切っておき、卵は割り溶かす
たまねぎがしんなりしたらカツを加え、しばらくして卵をまわしかけてネギをちらし、フタをする
卵がいい具合に固まったら、ごはんの上にすべらせて乗せる


お弁当用なので、卵はなるべく火をよく通しました。
夏場だと、もっと熱さないとダメかも…

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オムそば

オムそば
★当日(25分)
焼きそばを作る →焼きそば
卵1個を割り溶かし、塩コショウ・砂糖・片栗粉を入れてよく混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る
荒熱がとれたら、ラップの上に薄焼き卵を乗せ、ラップごとボウルの底に敷く
卵の上に焼きそばを乗せ、ラップごと持ち上げて形を整え、ひっくり返してお弁当箱に入れる
ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりを上にかける


焼きそばをオムライスのように卵で包んで、オムそばにしました。
家ではあんまりしたことがないんだけど…
卵の包み方は、オムライスのときと同じ方法です。

オムライス

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ナポリタン

ナポリタン
★前日の下ごしらえ
ピーマン、ベーコンを細切りに、たまねぎを薄切りにしておく

★当日(20分)
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ベーコンをよく炒め、あとでピーマンを加える
塩コショウし、ケチャップ・砂糖・醤油・牛乳を加えてナポリタンソースを作っておく
お湯を沸かしてパスタを茹でる(茹で時間7分ものを6分茹でる)
茹で上がったパスタをフライパンに移し、オリーブ油を加えてさっと炒め合わせる
(ソースが足りなければケチャップ・牛乳で調整)


パスタは茹で時間より1分短く茹でています。
手際が悪いので、短めにしないとのびます^^;
なめらかになるので、ナポリタンには牛乳か生クリームを加えるようにしてます。

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焼肉丼

焼肉丼
★当日(6分)
フライパンにサラダ油を熱し、焼肉用の牛肉を両面よく焼く
焼肉のタレを加えて、軽く煮詰まるまで絡める
容器にごはんを詰め、上に焼肉を並べて、フライパンに残ったタレをかけ、炒りゴマを振る


なんのことはない、焼肉をごはんに乗せただけです。
が、見た目にテンションがあがりそうです、お肉が乗ってるってだけで(笑)

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いなり寿司

いなり寿司
★前日までの下ごしらえ
甘酢を作っておく
 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせてレンジにかけて冷蔵庫で保存する
いなり寿司のアゲを調理しておく
 アゲはめん棒を転がして、沸かしたお湯に入れ油抜きする
 水気をよく切って半分に切り、袋状に開く
 昆布水・酒・砂糖・醤油・みりんを鍋に入れて火にかけ、アゲを入れて落し蓋をして弱火で煮含める
前夜、お米にだし昆布を加えて炊飯器をセットする
ひじきの煮物を作っておく

★当日(25分)
作り置きのひじきの煮物とアゲをレンジで加熱する
ご飯が炊けたら、昆布を取り除いてボウルに移し、甘酢を加えて切るように混ぜる
扇風機をあてておき、ご飯が少し冷めたら、ごはんを半量ずつ2つのボウルに分ける(2種類作るので)
それぞれ、ひじき煮、いりゴマをご飯に混ぜ合わせる
アゲにご飯を詰め、形を整える


いなり寿司を作りました。
簡単に、ひじき煮入り、いりゴマ入りの2種です。
甘酢の作り置きの分量は、こちら(Eレシピ)を参照しましたが、出来上がりの味を見て少し酢を足しました。
鍋にかけず、簡単にレンジ加熱です。

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焼き豚高菜丼

焼き豚高菜丼
★前日までの作り置き
焼き豚を作っておく
高菜漬けのゴマ油炒めを作っておく

★当日(5分)
焼き豚を角切りにし、煮汁とともにレンジで再加熱しておく
ごはんを容器に詰め、焼き豚と高菜を乗せる


ラーメン屋さんのサイドメニューにありそうな、焼き豚丼にしてみました。
先日作った焼き豚、一個目はやわらかめでしたが、二個目はちょっと硬かったので、細かく角切りに。
煮汁のタレを絡めて、ご飯に乗っけてます。

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2色そぼろ丼

2色そぼろ丼
★前日までに作り置き
合い挽き肉をフライパンでよく炒め、砂糖・塩で味付けしてそぼろ状にしておく

★当日(25分)
フライパンにそぼろを入れて温め直し、酒・みりん・醤油を加えて、甘辛い味の肉そぼろを作る
(冷凍いんげんを肉そぼろに加えて味付けしておき、小口切りにする)
卵を割り溶かし、砂糖・塩・味の素を加えて混ぜる
フライパンに油をひかずに卵を入れ、よくかき混ぜながら卵そぼろを作る
容器にご飯を詰め、肉そぼろと卵そぼろを乗せる
(小口切りにしたいんげんを飾る)


前回2色丼を作ったときに、個別画像を残していなかったようなので、改めて書きます。
ここでの作り置きそぼろは、合い挽き肉を買った日にまとめて炒めたものです。
目的なく買ってしまって、使い道が定まらないときはよく使う手です。
合い挽き肉って賞味期限が短いですもんね。
ミートソースにしたり、ドライカレーにしたり、麻婆豆腐にしたり、肉味噌にしたりと、応用がききます。
ハンバーグ系にはできませんけど^^;
はなまるマーケットで、前に似たようなことをしてました。
あれは先に湯通ししてたような…?

緑のものを入れたかったので、いんげんを飾りました。
前回は枝豆。

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のり弁スタイル

のり弁スタイル

★当日(5分)
かつおぶしにみりんと醤油を混ぜ合わせる
お弁当箱に白ご飯を詰める
かつおふりかけと、かつおぶしをご飯の上に散らす
味付け海苔を乗せる
海苔の上に、おかずを乗せる


一度作ってみたかったのり弁!
レシピに入れるのもどうかと思いますが、一応記念に(笑)
ウケがよければ、たまに作ろうと思います。
ここでは、白身フライ、きんぴらごぼう、ツボ漬けをおかずに乗せてます。
かつおぶしは準備していた以上に必要だったけど、時間もなかったので、急遽かつおふりかけと混ぜて散らしました。

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ドライカレー

ドライカレー

※テレ朝の「笑顔がごちそう ウチゴハン」という番組で以前作っていたレシピを参考にしています。
番組を見て以来、ドライカレーはずっとこの作り方。
簡単でおいしいです♪
番組レシピはこちら→なすのこくうまドライカレー

番組HPはいつ消えるか分からないと思っているので、自分流レシピを書いておきます。(昔、他の番組が番組終了で、HP削除されてお気に入りレシピが見れなくなったことがあるので^^;)


★前日に作り置き(50分)
トマト、タマネギ、ショウガ、他トッピング以外で入れたい野菜をざく切りにする
切った野菜と少量の水をミキサーにかける
トッピングで入れる野菜を切り、下処理する
(今回は、ピーマンとなす。なすは切った後塩水につけておく)
フライパンに少量のサラダ油を入れ、合い挽き肉をよく炒める(挽肉から出てきた油が挽肉に再吸収されるくらい)
塩・カレー粉・ガラムマサラを加え、トッピングのピーマンとなすを入れて炒め、いったん皿に取り出す
同じフライパンに、ミキサーにかけた野菜ピューレとローリエを入れて煮る
顆粒だしを加え、ピューレの色がピンクから赤っぽい色になるまで煮込む
挽肉をフライパンに戻し入れて弱火で軽く煮て、ケチャップ・ウスターソース・仕上げのカレー粉を加えて味を整える


番組では、にんにくを入れたり、溶かしたインスタントコーヒーを入れたりしてますが、私は入れてません。
かわりに香辛料などを入れてます。
ご飯にはパセリをかけてます。

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牛丼

牛丼

★当日(25分)
タマネギを薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギをよく炒める
牛肉を加えて色が変わるまで炒めたら、酒・水・顆粒だし・砂糖・醤油・みりんを順に加えて煮詰める


同居人がタマネギをしっかり炒めたほうが好きなので、最初に時間をかけて炒めてます。
お弁当には、つゆだくは難しいので、ちょっと濃い目の味付けにしました。

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焼きそば

焼きそば

★前日までの下ごしらえ
にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにして、それぞれ塩茹でしておく

★当日(13分)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、もやし、キャベツを順に加えて炒め、軽く塩コショウする
焼きそばの麺を加え、少量の水をふりかけてほぐして炒め、付属の焼きそばソース、お好みソースを加えて味付けする
ごま油を少量加えて混ぜ合わせる


ネット情報ですが、最後にごま油を加えると、お弁当に入れた焼きそばの麺が固まらないのだそうです。

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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