まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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切り昆布とちりめんの当座煮

切り昆布とちりめんの当座煮
★前日までに作り置き(15分)
切り昆布は食べやすく短い長さに切っておく
フライパンにサラダ油を少量熱し、切り昆布とちりめん、唐辛子を入れて炒める
酒・砂糖・醤油・みりんを加えて濃い目に味付けし、煮詰める

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ひじきの煮物

ひじきの煮物
★前日までに作り置き(45分)
乾燥ひじきを水につけて戻し、水洗いして食べやすい長さに切る(←長ひじきの場合)
にんじん、アゲを細切りにしておく
(作り置きのささみの塩焼きの細かく割いたものを用意)
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ひじき、アゲを加えてよく炒める
ささみの塩焼きを加え、酒・砂糖を入れる
塩・醤油を加え、最後にみりんを入れて炒り煮にする


作り置きに重宝する、ひじきの煮物を作りました。
普段は芽ひじきを使うことが多いんだけど、これは長ひじきです(間違えて買った 笑)
水洗いしやすいのでいいかもしれませんね、長ひじき。
細かいと、ざるにひっかかってイライラするんですよね^^;
出来上がりも、ちょっと太いけど同じような感じです。
水につけて戻す時間が30分くらいかかったけど、調理時間は15分くらいです。
でもなかなか作らない(笑)
乾物って、賞味期限が長いので、つい後回しにしてしまいます。

ひじき以外の具材は、いつもそのときにあるものを適当に入れてます。
竹輪、こんにゃく(冷凍できなくなるけど)、大豆、枝豆、鶏肉などなど。
色合いのため、にんじんはまず入れます。

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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