まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かにかま卵炒め

かにかま卵炒め
★当日(3分)
卵を割り溶き、塩・砂糖で軽く調味する
フライパンにサラダ油を熱して、ほぐしたかにかまを炒める
卵をまわしかけ、ざっくり混ぜて炒める


使い切りたいかにかまがたくさんあったので、いつもの卵焼きでは多すぎて、さっと炒めました。
卵焼きより早くできるので、急いでる時にも。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。
スポンサーサイト

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮
★前日の作り置き(25分)
かぼちゃは一口大に切る
フライパンにサラダ油を熱し、鶏そぼろを炒める
かぼちゃを加えてさっと炒め合わせ、皮が下になるように並べて、酒・砂糖を加える
水を加えてひと煮立ちさせ、フタをしてしばらく煮る
醤油を加えて、かぼちゃに味が染みるまで煮る


お弁当に入れやすいように、また、早く火が通るように、かぼちゃは小さめに切りました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつも応援ありがとうございます

フライドかぼちゃ

フライドかぼちゃ
★前日までの下ごしらえ
かぼちゃを食べやすい大きさに切っておく

★当日(5分)
揚げ油を熱し、かぼちゃを素揚げする
火が通ったら取り出し、塩をまぶす


今回は角切りにしてますが、薄切り、細切り…切り方によって、雰囲気と食感がかわりそうです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつも応援ありがとうございます

スプラウトの卵焼き

スプラウトの卵焼き
★当日(7分)
卵を割りほぐし、砂糖・塩で調味して、スプラウトを加える
卵焼き器にサラダ油を熱し、数回に分けて卵液を加えながら巻いていく
粗熱がとれたら、切り分ける



今回使ったのは、ブロッコリースプラウトです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 



人気ブログランキングへ

コーンとかにかまの辛子マヨ和え

コーンとかにかまの辛子マヨ和え
★前日の下ごしらえ
かにかまをほぐしておく

★当日(1分)
コーンとかにかまにマヨネーズ・和辛子を加えて混ぜ合わせる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
クリックが更新の励みになります。応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 



人気ブログランキングへ

きのこオムレツ

きのこオムレツ
★前日の下ごしらえ
きのこ(今回はぶなピー、えのき、ブラウンえのき)は食べやすい大きさにしてほぐす
フライパンにバターを熱し、きのこを炒め、塩コショウで調味する

★当日(7分)
きのこは温め直しておく
卵を割りほぐし、塩・コショウ・牛乳を加えて混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれて外側からざっとかき混ぜる
半熟の状態できのこを入れて包み、お皿にうつして形を整える

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

さつまいもとりんごの甘煮

さつまいもとりんごの甘煮
★前日に作り置き(30分)
さつまいもは皮をところどころ剥き、輪切りにして水にしばらくさらす
りんごはいちょう切りにする
鍋にさつまいもと水を入れて火にかける
煮立ったらりんごと砂糖・はちみつを加え、落し蓋をして弱火で煮、汁気がなくなるくらいまで煮込む

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

三つ葉とちりめんの卵焼き

三つ葉とちりめんの卵焼き
★前日の下ごしらえ
三つ葉は食べやすい長さに切っておく

★当日(6分)
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味する
三つ葉、ちりめんを加えて混ぜる
卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れて卵焼きを作る


ちょっと三つ葉入れすぎたw

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

ミートソース入り卵焼き

ミートソース入り卵焼き
★前日までの下ごしらえ
ミートソースを作っておく

★当日(6分)
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味する
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、ミートソースを乗せて巻き、卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

コーンの卵焼き

コーンの卵焼き
★当日(6分)
卵を割り溶き、塩・砂糖で調味し、コーンを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

チーズ入りスクランブルエッグ

チーズ入りスクランブルエッグ
★当日(3分)
卵を割り溶かし、塩・コショウで調味してとろけるチーズを加える
フライパンにサラダ油を熱して卵液を加えかき混ぜる
半熟状になったら火を止めて余熱でまとめる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

きのこのスクランブルエッグ

きのこのスクランブルエッグ
★当日
きのこ(ここではぶなピーとしめじ)は石づきを除いてほぐす
卵を割り溶かし、塩で下味をつけておく
フライパンにバターを熱し、きのこを炒める
塩・こしょうで調味し、卵を加えてざっとかき混ぜながら火を通す
仕上げにパセリをまぶす

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

さつまいもの甘煮

さつまいもの甘煮
★前日に作り置き(30分)
さつまいもはよく洗って、皮のまま輪切りにし、水にさらしておく
鍋にさつまいもを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける
沸騰したら少し火を弱め、砂糖を加える
キッチンペーパーなどで落し蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

削りかまぼこの卵焼き

削りかまぼこの卵焼き
★当日(6分)
卵を割り溶かし、砂糖・塩で調味し、削りかまぼこを加えてさっと混ぜる
フライパンにサラダ油を熱して卵焼きを作る


ちょっと削りかまぼこの存在感が薄いですが…

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ゆで卵の味噌漬け

ゆで卵の味噌漬け
★前日に作り置き(作業時間30分)
ゆで卵を作る(半熟にならないように注意)
粗熱がとれたら殻をむいておく
ビニール袋にみりん・味噌を入れてよく混ぜ合わせ、ゆで卵を入れて味噌が全体にいきわたるようにする
口をしばり、冷蔵庫でそのまま漬けておく


味噌漬け好きなので、いろいろ試してみたいと思っていたひとつが、このゆで卵。
漬ける時間は今回は一晩ですが、いろいろ試してみたいです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

おくら入り卵焼き

おくら入り卵焼き
★当日(10分)
おくらは塩を振って板ずりし、さっと茹で、ガクは切り落とす
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味する
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、おくらを芯にして巻きながら卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

すりおろしにんじんの卵焼き

すりおろしにんじんの卵焼き
★当日(8分)
卵を割り溶かす
にんじんをすりおろして卵に加え、塩で調味する
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る


昔、友人が「卵焼きにおろしたにんじんを入れて焼いてるよ」と言っていたのを思い出して作ってみました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ニラたま

ニラたま
★当日(6分)
ニラは2センチ程度の長さに切る
卵を割り溶かし、塩コショウで調味する
フライパンにサラダ油を熱し、ニラを入れてさっと油になじませてから卵を流し入れる
卵のふちから中心に卵を寄せるようにざっと混ぜて火を通す

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

かにの卵焼き

かにの卵焼き
★当日(7分)
卵を割り溶かし、塩・コショウをよく混ぜ合わせる
かにのほぐしみ缶のかに身と缶汁を加えてさっと混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る


賞味期限の迫ったかに缶の消費です。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

粒うにの卵焼き

粒うにの卵焼き
★当日(7分)
瓶詰めの粒うにに砂糖・みりん・醤油を混ぜ合わせる
卵を割り溶かし、調味したうにを加えてさっと混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを焼く


旦那さんも私も瓶詰めの粒うにの苦味とアルコール臭が苦手なので、うにに味をつけてから卵と混ぜてみました。
許容範囲の味になったかな?

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ニラの卵焼き

ニラの卵焼き
★当日(7分)
ニラを1センチ程度の長さに刻む
卵を割り溶かし、塩コショウで調味してニラを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る
粗熱が取れたら切り分ける

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ちくわの卵焼き

ちくわの卵焼き
★当日(6分)
ちくわは粗みじん切りにする
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味してちくわを混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

揚げ玉と青ネギの卵焼き

揚げ玉と青ネギの卵焼き
★前日の下ごしらえ
青ネギを小口切りにしておく

★当日(7分)
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味し、揚げ玉と青ネギを加える
フライパンを熱し、卵を流し入れて卵焼きを作る


冷蔵庫にあった揚げ玉を入れてみたんだけど、味見してません。
大丈夫かな(笑)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


水菜の卵焼き

水菜の卵焼き
★当日(5分)
水菜を適当な長さに切る
卵を割り溶かし、塩・砂糖・水・片栗粉を加えてよく混ぜ、水菜を入れてひと混ぜする
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

かにかまと青ネギの卵焼き

かにかまと青ネギの卵焼き
★前日の下ごしらえ
かにかまは割いて細かく刻み、青ネギは小口切りにしておく

★当日(5分)
卵を割り溶かし、砂糖・塩で調味し、かにかまと青ネギを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

しらすの卵焼き

しらすの卵焼き
★当日(4分)
卵を割り溶かし、塩・砂糖を混ぜ、しらすを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

切干し大根の卵焼き

切干し大根の卵焼き
★前日までの下ごしらえ
切干し大根の炒め煮を作っておく

★当日(10分)
卵を割り溶かし、切干し大根の炒め煮を加えて混ぜる(切干し大根が長い場合は切っても)
フライパンにサラダ油を熱して卵を流し入れて巻き、卵焼きをつくる


切干し大根の炒め煮を入れた卵焼きを作ってみました。
しっかり味をつけた炒め煮なので、卵には味を付けなくても大丈夫でした。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

かぼちゃ入り卵焼き

かぼちゃ入り卵焼き
★前日までの下ごしらえ
かぼちゃは適当な大きさに切ってレンジで加熱しておく

★当日(8分)
かぼちゃを再加熱し、粗くつぶしてペーストにし、塩で調味する(皮は好みで取り除く)
卵を割り溶かし、塩・砂糖・味の素で調味する
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、かぼちゃのペーストを芯にして焼く
粗熱がとれたら切り分ける

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

かぼちゃのゴマ和え

かぼちゃのゴマ和え
★前日の下ごしらえ
かぼちゃはタネやワタをとって、ラップに包み、3分ほど加熱しておく

★当日(3分)
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、レンジで1分ほど加熱する(ちゃんと熱が通るまで)
だし醤油・砂糖・すりごまを加えて和える

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ダブルポテトサラダ

ダブルポテトサラダ
★当日(15分)
じゃがいもとさつまいもはよく洗ってから半分に切り、しばらく水にさらしておく
皿にじゃがいもとさつまいもを入れてラップをし、レンジで3分ほど加熱する
ハムを適当な大きさに切る
皮を取り除き、粗くつぶしてハムを加え、塩・コショウ・味の素・マヨネーズで調味する


さつまいも入りのポテトサラダにしてみました。
普通のポテトサラダより甘みが出るので、塩味を強めにきかせてます。
時間がなくて、他にハムしか入れられませんでした^^;

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

 | HOME |  NEXT ≫

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。