まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜のゆかり和え

白菜のゆかり和え
★前日の下ごしらえ
白菜をざく切りにし、レンジ加熱しておく

★当日(1分)
白菜の水気を軽く抑え、ゆかりの素を和える



お弁当によく登場するゆかり。
大根に、キャベツに、きゅうりに、いろいろ使えますね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつも応援ありがとうございます
スポンサーサイト

大根とちりめんの梅和え

大根とちりめんの梅和え
★前日の下ごしらえ
大根を千切りにし、塩をふってもんでおく

★当日(1分)
大根の水気をしぼり、ちりめんと梅肉を混ぜ合わせる


箸休めに。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 



人気ブログランキングへ


いつも応援ありがとうございます

とろけるチーズのポテトサラダ

とろけるチーズのポテトサラダ
★当日(8分)
じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジで加熱する
皮を取り除き、熱いうちにざっとつぶして塩コショウで調味し、とろけるチーズを加えてしばらくフタをしておく
ツナなど残りの具材を加え、マヨネーズで和え、パセリをまぶす

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

梅入りポテトサラダ

梅入りポテトサラダ
★当日(8分)
じゃがいもは皮のままラップに包んで、やわらかくなるまでレンジ加熱する
皮を取り除き、粗くつぶして塩コショウで下味をつける
ツナ、ちりめんなどの具を加え、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせる
仕上げに梅肉をさっと混ぜる


具材はお好みで。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

じゃがいもの味噌マヨ和え

じゃがいもの味噌マヨ和え
★当日(7分)
じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って、しばらく水にさらす
少量の水と一緒に耐熱容器に入れて、レンジ加熱する
じゃがいもだけ取り出し、熱いうちに少量の塩をまぶす
味噌とマヨネーズをよく混ぜ、じゃがいもを和える

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ちくわのカレーマヨ和え

ちくわのカレーマヨ和え
★当日(1分)
ちくわを適当な大きさに切る(画像は乱切りに)
カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせ、ちくわに和える

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


ちくわの梅おかか和え

ちくわの梅おかか和え
★前日の下ごしらえ
ちくわを輪切りにしておく

★当日(1分)
ちくわに梅肉・かつおぶし・だし醤油(少量)を混ぜ合わせる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


蒸し鶏とコーンのマヨチーズ焼き

蒸し鶏とコーンのマヨチーズ焼き
★前日までの下ごしらえ
ささみを小皿に入れて酒をふりかけ、せいろで蒸す
(鶏胸肉等でも。レンジ加熱、茹でても。)
粗熱がとれたら、細かく裂く

★当日(15分)
お弁当用耐熱カップに、蒸し鶏とコーンを入れ、軽く塩・コショウして混ぜ、ピザ用チーズ、マヨネーズをかける
オーブンで加熱する

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


スタッフドエッグ(カレー風味)

スタッフドエッグ(カレー風味)
★前日の下ごしらえ
ゆで卵を固茹でに作り、殻をむいておく

★当日(3分)
ゆで卵は底を切って座りをよくし、半分に切って黄身を取り出す
黄身に、塩・カレー粉・マヨネーズ・パセリを加えてなめらかになるまで混ぜる
白身にこんもりと詰め、マヨネーズをかける


最後のマヨネーズがけをするときは、黄身に混ぜるマヨネーズは控えめで。
本当はゆで卵は当日に茹でたほうが安全かもしれませんね。
カレー粉パワーに頑張ってもらいましょう^^;

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

チーズとにんじんのポテトサラダ

チーズとにんじんのポテトサラダ
★前日の下ごしらえ
じゃがいもを皮ごとラップで包んでレンジ加熱し、粗熱がとれたら皮を取り除く

★当日(8分)
にんじんを角切りにする
じゃがいも、にんじんをレンジで加熱する
じゃがいもは粗くつぶし、にんじんをさっと混ぜて、塩・コショウ・マヨネーズで調味し、よく冷ましておく
プロセスチーズを角切りにし、ポテトサラダに加える


どこかのお店で食べたチーズ入りのポテトサラダを思い出して作ってみました。
溶けないように、チーズを入れる前にしっかり冷ましてます。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


コーンとチーズのココット

コーンとチーズのココット
★当日(20分)
アルミカップにマヨネーズを薄く塗り、卵を割り入れる
塩を振り、コーンとピザ用チーズを上に乗せる
オーブンでしっかり火を通す

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

アゲとチーズのぐるぐる巻き

アゲとチーズのぐるぐる巻き
★当日(7分)
油揚げを開き、味付け海苔、七味、スライスチーズ、味付け海苔の順に乗せて、端から巻いて楊枝で止める
フライパンで弱火で転がしながら焼く
食べやすく切る


すみません、昔何かで見たレシピをヒントに作ったのですが、それが本なのかネットなのかテレビなのかすらも思い出せませんm(__)m

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

粒マスタードのサラスパ

粒マスタードのサラスパ
★前日の下ごしらえ
きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみしておく

★当日(10分)
お湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く茹でる
ウインナーを輪切りにし、フライパンで炒めておく
茹で上がったパスタの水気をしっかり切り、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜ合わせる
ウインナーと水気をしぼったきゅうりを加え、マヨネーズ・粒マスタードで調味する

粒マスタードたっぷりのサラスパです。
具材は冷蔵庫にあるものを適当に入れました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ちくわのコチュチーズ焼き

ちくわのコチュチーズ焼き
※レンジ加熱しすぎて失敗しました^^; 次作ったときに画像差し替えまーす。

★当日(8分)
ちくわを半分の長さに切ってから縦半分に切る
プロセスチーズを細長く切る
ちくわにコチュジャンを塗り、チーズを乗せて、レンジでチーズがとろけるまで加熱する


コチュジャンを使ったレシピを考え中。
オーブンで焼こうと思いましたが、時間がなかったので、レンジ加熱しました。
どっちでもOKだと思いますが、焼きすぎ、加熱しすぎは悲しいことになります^^;

ちくわのケチャチーズ焼き
ちくわの海苔チーズ焼き
ちくわと枝豆のマヨネーズ焼き

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

塩こんぶ入りポテトサラダ

塩こんぶ入りポテトサラダ
★当日(10分)
じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱する
皮を除き、粗くつぶす
塩こんぶ、マヨネーズを加えて混ぜ(味見で薄ければ塩を足す)、刻んだハムなどを加える


晩ごはんで一度作っておいしかった、塩こんぶ入りのポテトサラダ。
(そのときは、塩こんぶ・ツナ・きゅうりの組み合わせでした)
少し和風テイストになります。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

春雨の酢の物

春雨の酢の物
★当日(10分)
きゅうりを千切りにし、塩もみしておく
春雨を表示時間どおりにお湯で戻す
水気を切って、荒熱をとる
春雨、きゅうりを砂糖・塩・酢・味の素で調味し、いりゴマを和える


あればハムなども加えて作りますが、なかったのできゅうりのみ。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


ちくわの海苔チーズ焼き

ちくわの海苔チーズ焼き
★当日(15分)
ちくわを半分の長さに切ってから縦半分に切る
プロセスチーズを細長く切る
ちくわに海苔の佃煮を塗り、チーズを乗せて、オーブンでチーズがとろけるまで焼く


いつものちくわと枝豆のマヨネーズ焼きにしようかなぁと思ったんですが、ちょっと変化球。
先日図書館で借りた「YOME暮らし お弁当になるおかず 222」のP58「ちくわの海苔チーズ焼き」を参照して作ってみました。
本では、オーブントースターかレンジで加熱するとのこと。
もうちょっと焼いてもよかったかな?
焼き目を早くつけたければ、魚焼きグリルがいいかも(焦げやすいけど)。
今回はプロセスチーズでしたが、スライスチーズとかチーズならなんでもよさそう。


ちくわと枝豆のマヨネーズ焼き

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

タラモサラダ

タラモサラダ
★前日の下ごしらえ
じゃがいもをまるごと茹で(or レンジ加熱し)、皮を剥いておく


★当日(5分)
明太子は薄皮を取り除き、レモン汁をふりかける
じゃがいもをレンジで再加熱し、熱いうちにつぶす
塩コショウ・明太子・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

大根の浅漬け

大根の浅漬け
★前日に作り置き(4分)
大根の皮をむき、いちょう切りにする
大根を容器に入れ、白だし・昆布茶・輪切り唐辛子を加えてフタをし、よく振る
そのまま冷蔵庫に入れて翌日取り出す


最近よく作る浅漬けは、この作り方が多いです。
密閉容器、きちっとフタの閉まるものじゃないと、振ったときに大惨事に^^;
ビニール袋に入れてもみもみもいいけど、最近は容器を使うことが多いです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

たけのこいもの含め煮

たけのこいもの含め煮
★前日に作り置き(30分)
たけのこいもは皮をむき食べやすい大きさに切って、塩でもみ、水洗いする。
鍋にたけのこいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、下茹でして、ざるにあげる。
鍋にだし汁・酒を煮立て、たけのこいもを入れ弱火でしばらく煮てから砂糖・塩・しょうゆ・みりんを入れ、落とし蓋をして煮る。


実家から送ってもらった野菜のなかにあった、たけのこいも。
母曰く、里芋のように料理すればいいから、とのことで含め煮にしてみました。
煮崩れしにくいと聞いていたけど、煮過ぎたのか火が強すぎたのか下手なのか、煮崩れしちゃいました^^;
面取りは必要なのかな??
修行が足りませぬ。
写真を載せるのもはばかられますが…戒めのために(笑)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ツナマヨ竹輪

ツナマヨ竹輪
★当日(4分)
竹輪を四等分に切る
マヨネーズとツナを混ぜ合わせ、竹輪に詰める

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ポテトとコーンのマカロニサラダ

ポテトとコーンのマカロニサラダ
★当日(20分)
じゃがいもは皮のままラップに包んでレンジ加熱し、中まで熱を通す
皮を取り除いて、適当な大きさに切る
マカロニを茹でる
さっと湯通ししたコーン、水気を切ったマカロニ、じゃがいもに、塩・コショウ・マヨネーズを混ぜ合わせて味付けする


マカロニサラダか、ポテトサラダか…両方おいしいから合わせワザ(笑)
ボリュームのあるサラダになりますね。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

粉ふきいものゆかり和え

粉ふきいものゆかり和え
★前日の下ごしらえ
じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ってレンジで3分ほど加熱しておく

★当日(10分)
鍋に水とじゃがいもを入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなるまで火が通ったらお湯を捨てる
鍋をゆすって粉ふきにし、塩とゆかりを加えて全体にまぶす


前日のレンジ加熱は、当日の茹で時間短縮のためです。


粉ふきいも 青のりバター風味

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


キャベツの塩こんぶ和え

キャベツの塩こんぶ和え
★当日(3分)
キャベツを適当な大きさに切る
密閉容器にキャベツと塩こんぶを入れてフタをし、数十回振って絡める


◎ゴマ油を絡めたバージョン
キャベツの塩こんぶ和え
(2009/6/25作成)
水分はこちらのほうが出にくいかな?

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

枝豆とコーンのポテトボール

枝豆とコーンのポテトボール

★前日の下ごしらえ
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ってレンジ加熱しておく

★当日(6分)
じゃがいも、冷凍枝豆、冷凍コーンをレンジ加熱する
枝豆はさやを取り外す
じゃがいもが熱いうちに塩・コショウ・マヨネーズを加えてつぶしながら混ぜる
じゃがいもをラップにうつし、枝豆とコーンが見えるように加えてひとまとめにして、ラップの上から丸く成型する


あとで履歴を見たら、以前ポテト茶巾というのを作っていて、かぶってるし!と気付きました^^;
こちらのほうはマヨネーズ入りで、ポテト茶巾はマーガリン入りで、あとは形のちょっとした違いだけで、大差ないです。

冷凍枝豆&コーンは常備できるので、お弁当のおかずに困ったときにすぐできそうなのがいいかなぁと思います。
これ一品で黄色と緑が入るのもよいところ^^

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

★前日までの下ごしらえ
ごぼうを千切りにし、酢水にさらす
水を少し絡めて皿に入れ、フタをしてレンジで4分ほど加熱する
細切りにしたベーコンをフライパンで焼き、カリカリベーコンを作る

★当日(5分)
ごぼうの上にベーコンを乗せてレンジで再加熱する
だし醤油・味の素・マヨネーズ・マスタードを加えてよく混ぜる


再加熱はお弁当用おかずなので腐敗を防ぐためと、ごぼうにベーコンの油分や旨みがうつるようにするためです。
また、ごぼうの下ごしらえですが、レンジ加熱しておいておくというのは、野菜のストック法の本によります。
面倒なごぼうを、ちょこちょこ使えて便利です♪

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

続きを読む ≫

ゆで卵とウインナーのグラタン風

ゆで卵とウインナーのグラタン風

★前日の下ごしらえ
ゆで卵を作る
※ほうれん草は茹でて冷凍していたものを使用

★当日(20分)
ウインナーを5ミリ幅ほどの厚さに斜め切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーをよく炒める
ほうれん草を追加して水分を飛ばすように炒め、軽く塩コショウする
皿に取り出し、マヨネーズで和える
ゆでたまごは適当な大きさに切る(これはくし型にしました)
オーブンに使えるアルミカップに炒めたウインナーとほうれん草を入れ、上にゆで卵を乗せる
パン粉・粉チーズをふりかけ、マヨネーズも少しかけてオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く

ホワイトソースは使わず、なんとなくグラタンぽい感じにしてみました。
パセリを飾ってもキレイかもしれません。
マヨネーズの塩分があるので、ウインナーとほうれん草の塩コショウは控えめにしたほうがよさそうです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きゅうりのポテトサラダ

きゅうりのポテトサラダ

★前日までの下ごしらえ
じゃがいもを塩茹でしておく
きゅうりは薄切りにして、塩を振っておく

★当日(2分)
じゃがいもを荒くつぶし、水気をしぼったきゅうり、塩・ブラックペッパー・味の素・マヨネーズを加えて混ぜる


ブラックペッパーをきかせたシンプルなポテトサラダにしました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


竹輪ベーコンのマヨネーズ焼き

竹輪ベーコンのマヨ焼き

★当日(10分)
竹輪を縦に半分に切り、その幅に合わせてベーコンも切る
ベーコンと竹輪を一緒に巻いて楊枝でとめる
(ベーコンを内側にして巻き込む)
断面の片側にマヨネーズとコーンを乗せる
アルミ箔の上に乗せて、魚焼きグリルで焼く


お弁当の本に、竹輪を縦に切って、くるくる巻いているのを見かけました。
いつもの竹輪と見た目が変わってかわいい♪
アイディアを拝借して、ベーコンと一緒に巻いてマヨコーンを載せて焼いてみました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



もやしのナムル

もやしのナムル

★当日(5分)
もやしを耐熱皿に入れて、レンジで加熱する
だし醤油・塩・ゴマ油・ゴマを加えて和える


醤油の色が強いと、もやしの色が悪くなりそうだったので、だし醤油の量は控えめで、塩を加えました。
ナムルを作るとき、ゴマ油は最後に入れるようにしてます。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




 | HOME |  NEXT ≫

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。