まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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おかひじきのおひたし

おかひじきのおひたし
★前日に作り置き(7分)
おかひじきは根元のかたい部分を取り除いておく
お湯を沸かし、塩を入れておかひじきを1分ほど茹で、水にさらす
水気を切り、出汁・薄口しょうゆに漬けておく


お弁当に詰めるときには汁気をよく切って入れます。


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ほうれん草としらすのめんつゆ和え

ほうれん草としらすのめんつゆ和え
★前日までの下ごしらえ
ほうれん草は茹でて水にさらし、食べやすい長さに切っておく

★当日(6分)
水気をよくしぼったほうれん草に、めんつゆをかけてしばらく置く
水分を切り、しらすと和える


しらすの色が悪くならないように、後で混ぜました。

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ブロッコリーのゴマ和え

ブロッコリーのゴマ和え
★前日の下ごしらえ
ブロッコリーを小房に分ける
フライパンに少量の水を入れて沸かし、塩を加える
ブロッコリーを入れてフタをして、固めに蒸し茹でにする

★当日(3分)
ブロッコリーをレンジで軽く温める
砂糖・醤油・すりゴマをよく混ぜ合わせ、ブロッコリーに和える


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ほうれん草のドレッシング炒め

ほうれん草のドレッシング炒め
★前日の下ごしらえ
ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気をしぼっておく

★当日(3分)
ほうれん草を食べやすい大きさに切り分ける
フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草をさっと炒める
ドレッシングを加えて調味する

使ったのはしょうゆベースの和風ドレッシングです。
使うドレッシングによっては合う、合わないがあるかも。

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アスパラガスのツナ味噌炒め

アスパラガスのツナ味噌炒め
★前日の下ごしらえ
アスパラガスは固い部分の皮をむいて、4等分に切っておく

★当日(4分)
フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスを炒める
火が通ってきたらツナを加えて炒め合わせる
塩・味噌・みりんで調味する



ちょっと思ってたのと違ったw

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おくらのコチュ味噌炒め

おくらのコチュ味噌炒め
★当日(4分)
おくらはヘタを落とし3~4等分に切る
みりん・味噌・コチュジャンを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
フライパンにサラダ油を熱し、おくらを炒める
合わせ調味料を加え、炒め合わせる

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ピーマンのツナ醤油炒め

ピーマンのツナ醤油炒め
★当日(5分)
ピーマンを細切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める
油を切ったツナを加えて炒め、醤油・コショウで味付けする


今回は赤パプリカも加えてます。

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ほうれん草とちくわのゴマ味噌和え

ほうれん草とちくわのゴマ味噌和え
★前日までの下ごしらえ
ほうれん草を塩茹でして水にさらし、水気を絞って食べやすい長さに切っておく

★当日(2分)
ちくわを食べやすく切る
味噌・砂糖・だし醤油・みりん・すりゴマをよく混ぜ合わせ、ほうれん草とちくわに和える

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ほうれん草のおかか炒め

ほうれん草のおかか炒め
★前日の下ごしらえ
ほうれん草をさっと塩茹でし、水にさらしてから食べやすい長さに切って水気をしぼっておく

★当日(2分)
フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草を炒める
コショウ、醤油で調味し、仕上げにかつおぶしを加えて火を止める

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白菜のゴマ和え

白菜のゴマ和え
★前日の下ごしらえ
白菜をざく切りにしておく

★当日(3分)
容器に白菜を入れてフタをし、レンジで加熱する
粗熱がとれたら水気をしぼり、だし醤油・砂糖・すりゴマを混ぜ合わせる


一応、緑のおかずにしてますが…白菜って白っぽい部分が多いし、だし醤油使うと茶色くもなるので、鮮やかな緑ってわけにはいかないなー。
彩りにするには注意が必要★

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水菜とツナの和え物

水菜とツナの和え物
★前日の下ごしらえ
水菜は食べやすい長さに切り、少量の塩をまぶして軽く混ぜ合わせる

★当日(1分)
水菜の水分をしぼる
油を切ったツナを加え、だし醤油・砂糖で調味する

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かつお菜とベーコンの塩コショウ炒め

かつお菜とベーコンの塩コショウ炒め
★前日の下ごしらえ
ベーコンは一口大に切っておく
かつお菜はさっと茹でて水にとり、食べやすい長さに切っておく

★当日(2分)
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める
かつお菜を加えて炒め合わせ、塩コショウで調味する


かつお菜は、ほうれん草や小松菜でも。

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ピーマンとちりめんのさっと炒め

ピーマンとちりめんのさっと炒め
★前日の下ごしらえ
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横方向に細切りにしておく

★当日(3分)
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒める
ちりめんを加え、酒・塩・醤油で調味する


味付けは、今回は塩気の味付けにしましたが、他のおかずとの兼ね合いで甘辛にしたり、味噌味にしたり。

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ほうれん草とちくわの塩コショウ炒め

ほうれん草とちくわの塩コショウ炒め
★前日までの下ごしらえ
ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気をよくしぼっておく

★当日(2分)
ほうれん草は食べやすい長さに切り、ちくわも斜め切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、ほうれん草を炒め、塩コショウで調味する

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スナップえんどうのマヨマスタード和え

スナップえんどうのマヨマスタード和え
★前日の下ごしらえ
スナップえんどうのスジを取り除いておく

★当日(4分)
お湯を沸かし、塩を加えてスナップえんどうをさっと茹でる。
水気を切ったらマヨネーズとマスタードで和える
(お弁当に入れやすいように半分に切ってから和えました)

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ブロッコリーの粉チーズよごし

ブロッコリーの粉チーズよごし
★前日の下ごしらえ
ブロッコリーは固めに蒸し茹でにしておく

★当日(2分)
ブロッコリーに塩をふり、粉チーズをまぶして皿に入れ、フタをする
粉チーズがとけるくらいまでレンジ加熱する

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ほうれん草のオイマヨ炒め

ほうれん草のオイマヨ炒め
★前日の下ごしらえ
ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気をしぼっておく

★当日(3分)
茹でたほうれん草を食べやすい長さに切る
フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ほうれん草を炒める
醤油・オイスターソースを加えて調味する

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きゅうりの梅味噌和え

きゅうりの梅味噌和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりを薄切りにし、塩もみして水分をよくしぼる

★当日(1分)
水気をよく切ったきゅうりに、梅干し・味噌を和える

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白菜のおかか炒め

白菜のおかか炒め
★前日の下ごしらえ
白菜の葉の部分をざく切りにしておく

★当日(3分)
フライパンにサラダ油を熱し、白菜を炒める
塩・醤油で調味し、仕上げにかつおぶしをまぶす


なるべく水分が出にくく、早く炒めるために、葉の部分のみ使用。

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きゅうりとツナのポン酢和え

きゅうりとツナのポン酢和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりを輪切りにし、塩もみして水気を切っておく

★当日(1分)
きゅうりの水気を拭き取り、ツナと一緒にポン酢で和える

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きゅうりの味噌サンド

きゅうりの味噌サンド
★当日(1分)
きゅうりを適当な長さに切り、縦半分に切る
きゅうりの内側に味噌を塗って、きゅうりではさむ


何かのお弁当で見た記憶があります。

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ほうれん草のゴママヨ和え

ほうれん草のゴママヨ和え
★前日の下ごしらえ
ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、水気を絞っておく

★当日(2分)
ほうれん草を食べやすい長さに切り、水気をよく絞る
塩・マヨネーズ・すりゴマを加えて和える

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おくらの梅おかか和え

おくらの梅おかか和え
★当日(5分)
おくらは塩を振って板ずりする
さっと茹でて粗熱をとり、食べやすく小口切りにする
おくらに梅干し・だし醤油・かつおぶしを加えて和える

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モロヘイヤのなめたけ和え

モロヘイヤのなめたけ和え
★前日の下ごしらえ
モロヘイヤをさっと茹でて水にさらし、水分をよく切って、ざく切りにしておく

★当日(1分)
モロヘイヤになめたけを加えて和える

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ツナといんげんのさっと煮

ツナといんげんのさっと煮
★前日までの下ごしらえ
いんげんは固めに茹でて、冷凍しておく

★当日(5分)
鍋にツナ、食べやすい長さに折ったいんげんを入れ、火にかけて炒める
酒・砂糖・醤油を加えてさっと煮る

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きゅうりのわさび海苔和え

きゅうりのわさび海苔和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりを輪切りにし、軽く塩を振って塩もみしておく

★当日(1分)
きゅうりの水気をよくしぼり、わさびを加えてよく混ぜる
味付け海苔を千切って和える


夏のお弁当に入れやすいおかずを考えていて、わさび入りの和え物にしてみました。

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きゅうりとちりめんのポン酢和え

きゅうりとちりめんのポン酢和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみしておく

★当日(1分)
きゅうりの水気をしぼり、ちりめん、ポン酢とともに和える


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ピーマンのちりめん山椒炒め

ピーマンのちりめん山椒炒め
★前日までの下ごしらえ
ちりめん山椒を作っておく(作り置き)
ピーマンは細切りにする

★当日(7分)
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒める
ちりめん山椒を加えて混ぜ、酒・みりん・醤油で調味して絡める


ピーマンとちりめんじゃこの炒め物は、よく見る組み合わせですよね。
作り置きしていたちりめん山椒がまだ残っているので、それを使ってピーマンと炒めました。

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いんげんのツナマヨ和え

いんげんのツナマヨ和え
★前日の下ごしらえ
いんげんはヘタをとり、下茹でしておく(固めに)

★当日(3分)
下茹でしていたいんげんを食べやすい長さに切り、さっと茹でて水気をよく切る
ツナ・マヨネーズ・醤油で和える


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アスパラガスの梅マヨ和え

アスパラガスの梅マヨ和え
★前日の下ごしらえ
アスパラガスは固い皮をむいて適当な長さに切り、さっと塩茹でしておく

★当日(1分)
アスパラガスの水気をよく拭き取り、マヨネーズ・梅肉で和える

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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