まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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糸こんにゃくのそぼろ炒め

糸こんにゃくのそぼろ炒め
★前日の作り置き(15分)
糸こんにゃくを短く切り、さっと茹でる
たまねぎを薄切りにする
フライパンに少量のサラダ油を熱し、合挽き肉を入れてよく炒める
たまねぎ、こんにゃくを加えて炒め合わせ、酒・砂糖を加える
醤油・水を加えてしばらく炒め煮にし、みりんで照りをだす


一度、たまねぎなしで作ってみたことがあるんですが、入れたほうが甘みがあってしっとりもするのでいいみたいです。
挽き肉がぽろぽろするので、こんにゃくは短めに切って一緒に食べやすくしました。

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白菜と塩こんぶのゴマ油和え

白菜と塩こんぶのゴマ油和え
★前日の下ごしらえ
白菜をざく切りにして、耐熱容器に入れておく

★当日(3分)
白菜をレンジ加熱する(もしくはさっと茹でる)
水気をしぼり、ゴマ油・塩こんぶ・塩(適宜)を和える



白菜のおかずのとき、何色のカテゴリーにするか迷います^^;
葉の部分が多ければ緑だったり黄色だったり、芯に近いと白かったり。
でも色が映えるほど鮮やかではないのは間違いないので、今回は茶色のおかず、にしておきます。


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うずら卵のめんつゆ漬け

うずら卵のめんつゆ漬け
★前日に作り置き(1分)
うずらの卵(水煮)を保存容器に入れ、めんつゆをかぶるくらいまで加えて漬け込む


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ちくわとアスパラの味噌炒め

ちくわとアスパラの味噌炒め
★当日(8分)
アスパラは根元を切り落とし、固い部分は皮をむいて食べやすい長さに切る
ちくわは斜めに細切りにする
フライパンにサラダ油を熱してアスパラを炒める
ちくわを加え、酒・砂糖・醤油・味噌で調味する

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なすとちくわの甘辛炒め

なすとちくわの甘辛炒め
★当日(7分)
なすの皮をところどころ剥き、乱切りにして水に放してしばらく置く
水気を切って耐熱皿に移し、サラダ油をかけてひと混ぜしてからフタをしてレンジで加熱する
(※2分ほどしました)
ちくわも乱切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、なすを入れて炒め合わせる
酒・砂糖・醤油の順に加え調味する


これにピーマンいれたり、しめじをいれたりもすることがあります。
ちくわをかまぼこにかえることもあります。

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大根のおかか漬け

大根のおかか漬け
★前日に作り置き(5分)
大根は適当に細切りにする
ナイロン袋に、酢・だし醤油・塩・砂糖・かつおぶしを入れて混ぜ、大根を加える
口をしばって、袋の上から軽くもみ、冷蔵庫で一晩置く

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れんこんのピリ辛おかか炒め

れんこんのピリ辛おかか炒め
★前日に作り置き(8分)
れんこんは2、3ミリの厚さにいちょう切りにし、しばらく酢水にさらして洗い、水気を切る
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める
酒・砂糖・醤油・豆板醤を加えて炒め煮にし、最後にかつおぶしを加えてさっと混ぜる

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糸こんにゃくの明太子炒め

糸こんにゃくの明太子炒め
★前日に作り置き(6分)
(アク抜き不要のこんにゃく使用)
糸こんにゃくは洗って食べやすい長さに切る
フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃくを炒める
酒・醤油を加え、ほぐした明太子と一緒にさっと炒め合わせる

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さつま揚げともやしのピリ辛炒め

さつま揚げともやしのピリ辛炒め
★当日(7分)
さつま揚げは食べやすい大きさに切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、さつま揚げ、もやしの順に炒める
酒・醤油・みりん・コチュジャンを加えて調味する

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酢なしたたきごぼう

酢なしたたきごぼう
★前日に作り置き(30分)
ごぼうは皮をこそげ落とし、食べやすい長さに切って酢水につけておく
鍋にだし(水と顆粒だしなどでも)を入れて沸かし、洗ったごぼうを10分ほど煮る
砂糖・醤油・みりん・水をレンジで加熱し、すりゴマを加えて合わせ調味料を作っておく
煮たごぼうを取り出し、すりこ木などで崩れない程度に叩き、合わせ調味料に漬ける


以前、おせちにたたきごぼうを作ったんですが、旦那さんは酢っぱいごぼうが苦手のようです。
なので、酢を入れないたたきごぼう。

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糸こんにゃくとベーコンの炒め煮

糸こんにゃくとベーコンの炒め煮
★当日(8分)
(アク抜きのいらない生芋糸こんにゃく使用)
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、ベーコンも食べやすく切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める
糸こんにゃくを加えてさらに炒め、酒・水・醤油・みりんを加えて、味がしみ込むまでしばらく煮る

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れんこんとベーコンの甘辛炒め

れんこんとベーコンの甘辛炒め
★前日の下ごしらえ
れんこんは半月切り(またはいちょう切り)にし、酢水にさらす
さっと洗って、レンジで2、3分加熱する

★当日(6分)
ベーコンを適当な大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、れんこんの順に炒める
香ばしくなったら酒・砂糖・醤油を加えて調味する

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大根の一夜漬け

大根の一夜漬け
★前日に作り置き(3分)
大根は皮を剥いていちょう切りにする
ビニール袋に大根を入れ、塩・砂糖・塩こんぶを入れて軽くもみ、冷蔵庫に入れて一晩おく

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さといもの煮物揚げ

さといもの煮物揚げ
★前日の下ごしらえ
さといもの煮物を作る(昨晩のおかずを取り分け)

★当日(8分)
さといもに片栗粉をまぶす
揚げ油を熱し、さといもの表面がからっとなるように揚げる


何かの本で、味付けしたさといもを揚げてお弁当に入れる…っていうのを見た記憶があるので作ってみました。
煮物とは雰囲気がかわって、翌朝のお弁当向き☆
すみません、出典は思い出せません^^;

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厚揚げのベーコン巻き

厚揚げのベーコン巻き
★前日の下ごしらえ
厚揚げは適当な大きさに切り、熱湯をかけて油抜きしておく

★当日(6分)
厚揚げに塩をふりかけ、ベーコンをきつく巻く
皿に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンに焼き色がつくように転がしながら焼く
(お弁当箱のサイズによって、半分の長さに切る)


味付けはもうちょっと工夫してもよいかも。

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炒めれんこんのゴママヨ和え

炒めれんこんのゴママヨ和え
★前日の下ごしらえ
れんこんは皮をむいて薄く切り(大きさによっていちょう切りor半月切り)、酢水にさらす
さっと洗ってからレンジで2分ほど加熱しておく

★当日(6分)
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める
コショウ・だし醤油を少量加えてさっと混ぜながら炒める
皿に移し、マヨネーズ・すりゴマを和える

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きのこのおかか炒め

きのこのおかか炒め
★当日(4分)
きのこは食べやすく切り、ほぐして、塩を振って軽く混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、きのこを炒める
醤油・かつおぶしを加え、調味する

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ちくわの梅海苔和え

ちくわの梅海苔和え
★当日(2分)
ちくわを食べやすく切る
梅肉と海苔の佃煮(もしくは味付け海苔)を加えて和える

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れんこんの照り焼き

れんこんの照り焼き
★当日(7分)
れんこんの皮をむいて輪切りにし、酢水にさらす
水洗いして、レンジで1分ほど加熱しておく
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める
砂糖・醤油・みりんを順に加えて味付けし、照りつける


これのカレー粉なしバージョン →れんこんのカレー照り焼き

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魚肉ハムのピカタ

魚肉ハムのピカタ
★当日(10分)
魚肉ハムを輪切りにする
卵を割り溶かし、粉チーズを混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油を熱し、卵液をつけた魚肉ハムを両面とも焼く
(お弁当箱に詰めてから、ケチャップを添える)

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なすの甘辛おかか煮

なすの甘辛おかか煮
★前日までに作り置き(15分)
なすは乱切りにして水にさらす
皿に水気を切ったなすを入れ、ラップをして2分ほどレンジ加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める
酒・砂糖・醤油・みりんの順に加えて調味し、仕上げにかつおぶしをまぶす

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ちくわの大葉ソテー

ちくわの大葉ソテー
★当日(4分)
ちくわを輪切りにする
大葉は粗みじん切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める
大葉を全体にさっと絡める

ちくわのあおさのりソテーの要領で、大葉をまぶしたちくわのソテーです。

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ゴーヤの当座煮

ゴーヤの当座煮
★前日までに作り置き(25分)
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをきれいにとって薄切りにする
塩もみしてから洗い、さっと茹でてから、水にさらしておく
鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める
水・酒・砂糖・醤油を加えて煮る
煮詰まってきたらざっと混ぜながらかつおぶしを加える


佃煮風のゴーヤです。
実家の食卓で時々出ていたものですが、私はそれにかつおぶしを加えてみました。

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ちくわのゆかり揚げ

ちくわのゆかり揚げ
★当日(6分)
ちくわを食べやすい長さに切る
天ぷら粉にゆかり・水を加えて衣を作る
鍋に揚げ油を熱し、衣を絡めたちくわを揚げる

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なすのコチュジャン炒め

なすのコチュジャン炒め
★前日の下ごしらえ
なすはところどころ皮をむいて、輪切りにし、水にさらす
皿に入れてラップをし、レンジ加熱する
サラダ油を加えてざっくり混ぜ合わせておく
コチュジャン・酒・醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、あわせ調味料を作っておく

★当日(2分)
フライパンにゴマ油を少量熱し、なすをさっと炒める
あわせ調味料を加えて炒めながら絡める

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枝豆のピリ辛煮

枝豆のピリ辛煮
★前日に作り置き(15分)
枝豆は枝から切り離し(少しサヤに隙間が空くように切る)洗っておく
鍋に水・酒・砂糖・醤油を入れて沸かし、唐辛子と枝豆を入れて煮る

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きんぴらごぼうサラダ

きんぴらごぼうサラダ
★前日までの作り置き
きんぴらごぼうを作っておく

★当日(2分)
(冷凍したきんぴらごぼうを温め直す)
きんぴらごぼうにツナ・マヨネーズ・ブラックペッパーを加えて混ぜる


きんぴらごぼうの作り置きがあればあっという間にできるごぼうサラダです^^

ごぼうサラダ(普通の)

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ちくわのカレーマヨ炒め

ちくわのカレーマヨ炒め
★当日(3分)
ちくわを輪切りにする
フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ちくわを入れる
カレー粉をまぶし加えて炒める


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きんぴらごぼうの卵焼き

きんぴらごぼうの卵焼き
★前日までの下ごしらえ
きんぴらごぼうを作っておく

★当日(7分)
卵を割り溶かし、塩を加えて調味してきんぴらごぼうを加える
フライパンにサラダ油を熱して、卵を流しいれて卵焼きを作る


このきんぴらごぼう、砂糖に黒砂糖使用をしたため、元から色が悪かったんですが、卵に混ぜるとさらにすんごい色に^^;
黄色はどこへいったんだー!
味見しましたが、もちろん辛くはないんですけど…でもきんぴらもちょっと入れすぎたかなぁと思いました(笑)
次回の課題です。

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玉こんにゃくの炒り煮

玉こんにゃくの炒り煮
★前日までに作り置き(10分)
玉こんにゃくを下茹でする
フライパンに少量のサラダ油を熱し、水気を切った玉こんにゃくを炒める
水・酒・砂糖・醤油・みりんを加え、転がしながら含め煮する
水分がほぼなくなるまで炒る

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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