まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんじんとツナの粒マスタードサラダ

にんじんとツナの粒マスタードサラダ
★前日に作り置き(15分)
にんじんは皮をむいてからピーラーで薄く削いで、塩をふってしんなりさせる
にんじんの水気をしぼり、ツナを缶汁と一緒に粒マスタード・塩・酢・砂糖(隠し味)で和えて調味する


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。
スポンサーサイト

にんじんのきんぴら

にんじんのきんぴら
★前日に作り置き(10分)
にんじんを千切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める
しんなりしてきたら、酒・砂糖・醤油で調味し、ゴマをふる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

にんじんとツナの炒め物

にんじんとツナの炒め物
★前日の下ごしらえ
にんじんを千切りにしておく

★当日(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める
しんなりしてきたら油を切ったツナを加えて炒め合わせ、だし醤油・コショウで調味する


雰囲気は、にんじんしりしりの卵なしバージョンのような感じ。
煮物や鍋に入れた大きい切れのにんじんが苦手な旦那さんですが、細かく切って炒めたようなものだとあまり抵抗がないらしいことが分かったので、千切りにした炒め物の種類をちょっと増やそうかなと思います。

生のトマトも嫌いな人なので、赤いおかずがなくていつも困るんですよ^^;

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

にんじんのゴマ味噌炒め

にんじんのゴマ味噌炒め
★当日(5分)
にんじんをピーラーで薄く剥いていく(or千切りでも)
味噌・醤油・みりん・すりゴマをよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒める
合わせ調味料を加えて調味する
仕上げにゴマを振る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ちくわのチリソース

ちくわのチリソース
★当日(12分)
ちくわを食べやすく切る
長ネギを小口切りにし、容器に、切った長ネギ、ケチャップ・豆板醤・砂糖・醤油・酒を入れて混ぜ、レンジ加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める
加熱したチリソースを加え、絡める


ちくわを使ったお弁当おかずを考えていて、チリソースを思いつきました。
これがなかなかおいしかったので、これからはちょっとボリュームのある副菜として活躍そうです^^

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

にんじんのおかか炒め

にんじんのおかか炒め
★当日(10分)
にんじんは皮をむいて千切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める
酒・砂糖・醤油で調味し、味が絡んだらかつおぶしを加えてさっと混ぜる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

魚肉ハムのマスタードケチャップ炒め

魚肉ハムのマスタードケチャップ炒め
★当日(5分)
魚肉ハムを食べやすく切る
フライパンにサラダ油を熱し、魚肉ハムを炒める
粒マスタード・ケチャップを入れて全体に絡めながら照りつける


ウインナーでよくする味付けですが、魚肉ハムでもいけますね!

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

じゃがいものミートソース和え

じゃがいものミートソース
★前日までの下ごしらえ
ミートソースを作っておく (→冷凍)

★当日(8分)
じゃがいもの皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらす
皿にじゃがいもを入れてレンジ加熱する
ミートソースを温め直し、水気を拭いたじゃがいもに和える

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

かまぼこのバターソテー

かまぼこのバターソテー
★当日(3分)
かまぼこを適当な大きさに切る
フライパンを熱してバターを加え、かまぼこをソテーする


練り物をそのまま入れるのが怖くなってきたこの季節。
先日かまぼこを茹でてみたんですが、やっぱり少し味が薄くなるようです。
レンジ加熱という手もあるけど。
今回はバターソテーして入れてみました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

にんじんのゴマ和え

にんじんのゴマ和え
★前日の下ごしらえ
にんじんの皮をむいて薄く輪切りにする
さっと下茹でしておく

★当日(3分)
にんじんをレンジで再加熱する
だし醤油・砂糖で味付けし、すりごまを和える

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にんじんのおかか炒め

にんじんのおかか炒め
★前日の下ごしらえ
にんじんを千切りにし、さっと湯通ししておく

★当日(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをよく炒める
砂糖・醤油・和風顆粒だしを加えて味付けし、最後にかつおぶしを絡める


しっかりめの味付けです。
お煮しめやグラッセのにんじんは食べたがらない同居人ですが、細く切って濃い味付けにすれば食べやすいかなと思い、作ってみました。
にんじんしりしりも食べれたみたいだし。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

長いものベーコン巻き

長いものベーコン巻き

★当日(10分)
長いもは皮をむき、拍子切りにして水にさらす
水気を拭いてレンジで加熱し、塩コショウで味付けする
荒熱がとれたら、ベーコンで巻き(写真は3本程度)、熱したフライパンで焼く


長いもを生の状態で巻いて、じっくり焼こうかと思ってましたが、時間の都合で下処理をレンジ加熱に変更しました。
私は食べてないから、どんな風だったか分かりません^^;
長いもの塩コショウは強めにしました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いんげんのベーコン巻き

いんげんのベーコン巻き

★当日(10分)
冷凍いんげんを半分に切り、2本のいんげんを軸にしてベーコンをきつく巻き、楊枝で止める
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベーコン巻きをじっくり焼く
荒熱がとれたら、お弁当箱に入れやすいように半分に切る(写真はまだ切ってません)


あとで気付きましたが、塩コショウなどの味付けをまったくしてませんでした^^;
でもベーコンの塩気があるのと、いんげんの量が少ないので、私はそれで大丈夫でした。
でも、濃い味好きの同居人は薄いと思ったかも…

冷凍いんげんは冷凍庫に常備できるので、食材不足のときはまた使えそうです。
ちなみにベーコンも冷凍してます^^

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

紅白なます

紅白なます

★前日までの下ごしらえ
大根とにんじんを千切りにし、塩を振って軽く揉み塩漬けにしておく

★前日に作り置き
大根とにんじんの水分をしぼって水気を切り、砂糖・酢・味の素を加えて混ぜ合わせる


おせち料理に入っていた紅白なますを、同居人がわりと食べていたことを思い出してお弁当に入れてみました。
そういえばきゅうりの酢の物も好きだし(といって大量に食べるわけではない)、酢の物レシピを増やそうかなぁ。
これからの季節、酢を使ったおかずは入れやすいですしね!

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


ウインナーケチャップ焼き

ウインナーケチャップ焼き

★当日(5分)
ウインナーに切り込みを入れてフライパンで焼く
最後にケチャップを絡める


こんなのレシピに入れていいんだろうか、とちょっと逡巡しましたが、いちおう、素材そのものを茹でるだけ、焼くだけ、切るだけ、生、以外はレシピとして載せる予定です^^; 今のところ。
ケチャップを絡めてるので、おかずとして載せちゃいます。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

長いものベーコン乗せグリル

長いものベーコン乗せグリル

★当日(20分)
長いもを皮付きのまま輪切りにし、食べやすいように四等分する
アルミ箔に長いもを乗せ、クレイジーソルトをかけて魚焼きグリルで加熱する
片面が焼けたら裏返し、クレイジーソルトをかけ、細かく切ったベーコンを上に乗せて焼く


塩コショウやブラックペッパーでも試したことがありますが、クレイジーソルトがおススメです。
粉チーズやとろけるチーズを加えてもおいしいです。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


イカとピーマンのケチャップ炒め

イカとピーマンのケチャップ炒め

★前日の下ごしらえ
イカとピーマン、赤ピーマンは幅をだいたいそろえて切る(今回イカは輪切り、ピーマン類は輪切り→半分にしました)
イカは下茹でしておく

★当日(3分)
ケチャップ、ダシ醤油、豆板醤、塩コショウを混ぜて合わせ調味料を作る
サラダ油でピーマン、赤ピーマンを炒め、イカを追加して合わせ調味料を混ぜ合わせて炒める


前日の晩ご飯で使った下茹でしてあるイカを使用しました。
塩コショウ炒めにしようかなぁと思ったのですが、晩ご飯の味付けとかぶるので、ケチャップ炒めにしました。

続きを読む ≫

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。