まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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豚肉とたまねぎの甘辛炒め

豚肉とたまねぎの甘辛炒め
★前日の下ごしらえ
たまねぎを薄切りにしておく

★当日(5分)
フライパンにサラダ油を少量熱し、たまねぎをさっと炒める
豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら、酒・砂糖・醤油で調味する
仕上げにブラックペッパーをひいてかける


ペッパーを多めにしました。
今回使ったのは、新玉ねぎですが、ふつうの玉ねぎでもどちらでも。

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スナップえんどうの豚肉巻き

スナップえんどうの豚肉巻き
★前日までのしたごしらえ
スナップえんどうのすじを取り除き、さっと茹でておく

★当日(8分)
スナップえんどうに豚肉を巻く
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉巻きを焼く
焼き目がついて火が通ったら、焼肉のタレを加え、絡めながら炒める



豚肉を巻くのを前日までにしたら、もうちょっとラクかなー。
今回は焼肉のタレで味付けしました。
他にも豚肉巻きでよくする、酒・醤油・みりん・砂糖で甘辛くしたり、それに豆板醤かコチュジャンを加えてピリ辛にしたり、他のおかずとの兼ね合いで調味を。

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肉だんごの照り焼き

肉だんごの照り焼き
★前日までの下ごしらえ
肉だんごを作り、冷凍しておく

★当日(7分)
肉だんごをレンジで解凍する
フライパンにサラダ油を熱し、肉だんごをさっと炒める
酒・みりん・醤油・水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせる
あわせ調味料をフライパンに入れ、肉だんごに絡める



ストックの肉だんごで、定番のお弁当おかず。

これと似てますが…
つくねの照り焼き

片栗粉でとろみをつけたほうが照り焼きダレのからみがよくて、お弁当向きな気がしました。

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豚肉のスティック唐揚げ

豚肉のスティック唐揚げ
★前日の下ごしらえ
豚ロース肉(豚カツ用)を1.5センチ幅程度に長細く切る
ビニール袋に醤油・おろしたまねぎ・おろしショウガ・酒・コショウを入れて混ぜ、豚肉を入れて全体にまぶしてから一晩置く

★当日(13分)
下味の水気を軽く切り、小麦粉→片栗粉の順につける
揚げ油を熱し、豚肉を揚げる


お好みで、脂身を取り除いてもよいかもー。

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鶏肉のねぎ塩ダレ炒め

鶏肉のねぎ塩ダレ炒め
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、酒を振っておく
青ネギを小口切りにしておく

★当日(15分)
酒・鶏がらスープの素・塩をよく混ぜ合わせ、塩ダレを作る
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める
火が通り表面がカリッと香ばしくなったら、塩ダレを加えて鶏肉に絡めながら炒める
最後に青ネギを加えて炒め合わせる



先日、スーパーのレジで行列に並んでるとき、あまりに暇すぎたので
手に取れる位置にあった料理雑誌をぱらぱらめくっていました。
塩ダレの作り方というのが載っていて、酒・鶏がらスープ・塩を加熱して作るとのこと。
(鍋で沸かすか、レンジ加熱かは失念しましたw 
今回はフライパン調理するので、混ぜ合わせただけです)

ほ~!と思って、お弁当レシピでお試しに使わせていただきました。
青ネギを合わせてみました。

※何の雑誌か分かったら、後で追記しますm(__)m

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豚肉としめじの味噌炒め

豚肉としめじの味噌炒め
★当日(7分)
しめじを小房に分けておく
フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を炒める
色がかわったらしめじを加えて炒め合わせる
酒・砂糖・醤油・味噌を加えて調味する

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ささみのしょうがゴマ和え

ささみのしょうがゴマ和え

★前日の下ごしらえ
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒を加えて、ささみを茹でる
中まで火が通ったら、火を止め、茹で汁のなかで冷ます
粗熱がとれたら、ささみを裂いておく

★当日(1分)
ささみに砂糖・だし醤油・醤油・おろししょうが・すりゴマを加えて和える


傷み防止のため、しょうがを効かせました。

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鶏肉のおろしダレ炒め

鶏肉のおろしダレ炒め
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、皮や脂身を取り除く

★当日(15分)
鶏もも肉に、酒・醤油・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を転がしながらよく焼く
鶏肉に火が通ったら、おろしダレを加え、絡めながら炒める


市販の大根おろしのタレを使いました。
でも、自家製でもいけるかなと思います。

だし醤油・酢・みりん・酒・コショウ・大根おろし、あたりを煮詰めたらできないかな。
今度作ってみよう。

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ハンバーグのホワイトソース焼き

ハンバーグのホワイトソース焼き
★前日までの下ごしらえ
ホワイトソースを作っておく(冷凍保存→前夜に解凍)
ハンバーグを作っておく

★当日(13分)
ハンバーグを一口サイズに切る
材質のしっかりしたアルミカップにハンバーグを入れ、上にホワイトソースをかけてオーブンで10分ほど焼く
ピザ用チーズを上に乗せ、1分ほど焼く
仕上げにパセリを振りかける


作り置きのハンバーグがあるときに。

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チーズロール豚カツ

チーズロール豚カツ
★前日の下ごしらえ
豚肉に軽く塩コショウをして下味をつける
大葉、スライスチーズを順に上に乗せ、端から巻いていく
巻き終わりに小麦粉をつけてノリ代わりにする
表面に小麦粉→水溶き天ぷら粉→パン粉をまぶしておく

★当日(15分)
揚げ油を熱し、豚カツを揚げる
粗熱が取れてから食べやすく切る


巻きが甘いなぁw

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ささみのピリ辛味噌和え

ささみのピリ辛味噌和え
★前日の下ごしらえ
ささみは酒と塩をふりかけ、レンジで加熱して火を通し、裂いておく

★当日(1分)
味噌・豆板醤・砂糖・醤油をよく混ぜ合わせ、ささみに和える

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豚肉のマスタードケチャップ炒め

豚肉のマスタードケチャップ炒め
★前日の下ごしらえ
※豚カツ用ロースを使用の場合
食べやすく切り分けておく

★当日(15分)
豚肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を転がしながらよく焼く
火が通ったら、マスタードとケチャップを加えて絡め、さっと焼く


マスタードとケチャップを入れたら、かなり飛び跳ねました。
加えてからは弱火が無難。

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鶏肉の梅しそ焼き

鶏肉の梅しそ焼き
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けておく
梅肉・醤油・みりんを混ぜ、合わせ調味料を作る
大葉を千切りにしてさっと水にさらしておく

★当日(15分)
鶏もも肉に塩・酒で下味をつけ、小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く
両面に焼き色がついたら、酒を加え、さらに合わせ調味料を入れて、ふたをして火を通す
調味料に絡めながら混ぜ、大葉を固まらないようにまぶしつけ、あらびきペッパーをかける

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豚ヒレ肉のおかかソテー

豚ヒレ肉のおかかソテー
★前日の下ごしらえ
豚ヒレ肉は食べやすい厚さに切り、軽く叩いておく

★当日(7分)
豚ヒレ肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレ肉を焼く
両面焼いて中まで火が通ったら、めんつゆをまわしかけ、両面にかつおぶしをかけてさっと焼く


肉の厚さによって焼ける時間がかわってくると思いますが、今回は1センチ幅くらい。
めんつゆとかつおぶしを入れたら焦げやすいので注意。

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ゆで卵の豚肉巻き

ゆで卵の豚肉巻き
★前日の下ごしらえ
ゆで卵を作り、殻をむく
ゆで卵に小麦粉をまぶし、豚肉(薄切りの大きいもの)を全面に巻く

★当日(20分)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを転がしながらしっかり焼く
火が通ったら、酒・砂糖・醤油・みりんを加えて照りつける
粗熱がとれたら半分に切り、卵には塩を振る


思いつきで作ってみたのだけど、ゆで卵には味がついてないなぁと、後で切った断面に塩をふりました。
ん~、フライパンに残った照り焼きダレをかけてもよかったかなと今更ながら思ってます。
意外と焼くのに時間かかりました。
うずら卵のほうがかわいいかも?

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牛肉と卵の中華炒め

牛肉と卵の中華炒め
★前日の下ごしらえ
オイスターソース・醤油・みりん・おろしショウガを混ぜ合わせ、あわせ調味料を作っておく

★当日(10分)
牛肉に酒をふって軽くもみ、合わせ調味料とコショウを加えて味をなじませる
片栗粉をまぶして軽くもむ
卵を割り溶かし、塩で薄く下味をつけておく
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてかき混ぜ、やわらかいうちに取り出す
フライパンにサラダ油を足し、牛肉を炒める
肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて混ぜ、最後に卵を戻し入れてひと混ぜする


今回は牛肉と卵だけで作ったけど、他に野菜を加えてもいいかなと思いました。

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タンドリーポーク

タンドリーポーク
★前日の下ごしらえ
豚カツ用ロース肉を、スジ切りしておく
ビニール袋に、プレーンヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・醤油・塩・コショウ・レッドペッパー・おろしショウガ・おろしタマネギを入れて混ぜる
豚肉を入れて軽くもみながら調味料をなじませ、冷蔵庫で一晩おく

★当日(15分)
豚肉を耐熱皿に乗せ、オーブンで焼く
焼きあがったら、食べやすいように切る

タンドリーチキンの豚肉バージョンを作ってみました。
オーブンで焼いたのだけど、もしかしたらフライパンでゆっくり焼いてもよかったかなぁという気もします。
今度試してみよう。

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豚肉の梅しそ炒め

豚肉の梅しそ炒め
★前日の下ごしらえ
大葉は千切りにし、さっと水にさらしてから水気を切る
梅干しは梅肉を細かくしておく

★当日(8分)
豚肉に軽く塩コショウで下味をつける
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
梅肉、だし醤油を加えて調味し、最後に大葉を加えてさっと混ぜる


大葉は火を入れすぎると色が悪くなるので、最後に加えました。

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牛肉とトマトの甘辛炒め

牛肉とトマトの甘辛炒め
★当日(15分)
たまねぎは薄切りに、トマトは大きくくし型に切る
牛肉には小麦粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める
牛肉、トマトを加えて炒め合わせ、酒・砂糖・醤油を加えて調味する
(トマトの皮は取り出す)


晩ごはんでときどき作る牛肉とトマトの和風な炒め物。
お弁当用に、牛肉には小麦粉をまぶしました。

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大葉とチーズの豚肉巻き

大葉とチーズの豚肉巻き
★前日の下ごしらえ
豚肉の上に大葉、細く切ったプロセスチーズを乗せ、巻いておく

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを入れて全面よく焼く
火が通ったら、酒・醤油・砂糖を加えて絡めながら焼き付ける


今回の味付けは甘辛醤油味にしました。
他のおかずの組み合わせによって、塩コショウ味でも、青ジソドレッシング味(←私がコレ好き 笑)でも美味しいと思います。

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手羽中の照り煮

手羽中の照り煮
★前日に作り置き(30分)
(酒・醤油・砂糖を絡めて冷凍していた手羽中を解凍。下味なくてもいいと思う。)
手羽中は水気をよく拭き取る
樹脂加工の鍋に、皮を下にして並べて焼く(普通の鍋だったら油を敷いて…でもくっつくと思うw)
皮に焼き目がついたら水をひたひた程度に加え、強火で煮る
アクを取り除いたら中火にし、酒・砂糖・醤油を加えて落し蓋をし、そのまま煮る
ほとんど水分がなくなってタレ状になってきたら、焦げないように転がしながら絡める


骨付きのお肉はお弁当に入れると食べにくいのだけど…手羽中はなかでは食べやすいほうなのでOKもらいました。

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ごぼうバーグの照り焼き

ごぼうバーグの照り焼き
★前日の下ごしらえ
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、洗ってから少量の水を加えてレンジで2~3分加熱する
ハンバーグダネを作る
 (合挽き肉、炒めたみじん切りのたまねぎ、パン粉、水、マヨネーズ、塩、コショウ)

★当日(20分)
ハンバーグダネとごぼうを混ぜ合わせ、成型する
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ごぼうバーグを焼く
両面焼き色がついたら水を加えてフタをし、中まで火を通す
余分な油分をキッチンペーパーを拭き取り、酒・砂糖・醤油を加え、ごぼうバーグに絡めながら照りつける


ごぼうの存在感を出すために、ちょっと太めのささがきにしました。
ごぼうが邪魔して、成型した後に空気抜きがちゃんとできてなかったみたい。
次回はもっと空気抜きを丁寧にしようと思います。

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牛肉とかぼちゃの甘辛炒め

牛肉とかぼちゃの甘辛炒め
★当日(10分)
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、さらに入れてフタをしレンジで2分ほど加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃの表面を焼く
かぼちゃをフライパンの端によけ、牛肉を炒める
牛肉の色がかわったら、酒・砂糖・醤油を加えてかぼちゃと一緒に味を絡める

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ハンバーグ しょうが醤油ソース

ハンバーグ しょうが醤油ソース
★前日までに下ごしらえ
たまねぎをみじん切りにし炒める
合挽き肉、パン粉、たまねぎ、水、牛乳、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、塩・コショウで下味をつけ、空気を抜きながらハンバーグ型に成型する ⇒冷凍、前日に冷蔵庫におろして解凍
 
★当日(20分)
ハンバーグの空気を抜いてフライパンで焼く
裏返して両面に焼き色がついたら、水を加えフタをして中まで火を通す
余分な油を拭き取り、酒・おろししょうが・砂糖・醤油・みりんを加えて、ハンバーグに絡める

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鶏のゴマ唐揚げ

鶏のゴマ唐揚げ
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
ビニール袋に入れ、酒・醤油・おろしショウガを入れて軽くもみ、冷蔵庫に入れておく

★当日(20分)
ビニール袋に少量の水を入れてもみ込んでおく
小麦粉・片栗粉・ゴマを混ぜ合わせて衣を作る
鶏肉が水分を吸ったら、割り溶かした卵にくぐらせ、衣をまぶす
揚げ油を熱して鶏肉を揚げる


鶏肉に少量の水をもみこむと、ジューシーになると聞いたのでやってみました。
私が普段作る唐揚げには、卵液はくぐらせないのだけど、ゴマがつきやすくなるように卵を使用してます。

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鶏肉の青のり炒め

鶏肉の青のり炒め
★当日(10分)
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分ける
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をよく炒める
塩・コショウで調味し、仕上げに青のりをまぶす

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厚切り豚肉の生姜焼き

厚切り豚肉の生姜焼き
★前日の下ごしらえ
ビニール袋に酒・砂糖・醤油・おろしショウガを入れて混ぜ、豚カツ用ロース肉を入れて下味をつけておく

★当日(15分)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面ともよく焼く
余計な油を拭き取り、酒・ビニール袋の残り汁・砂糖・醤油を加えて絡めながら調味する
仕上げにおろしショウガを加えてさっと混ぜる
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る

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豚バラと大根のべっこう煮

豚バラと大根のべっこう煮
★前日に作り置き(25分)
大根は1センチ程度の厚さのいちょう切りに、豚バラ肉も1センチ幅程度に切る
鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める
大根を加えてさらに炒め、焼き色がついたら、鍋の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
酒・水を加えて熱し、沸騰したらアクをとる
砂糖・醤油を加えて落し蓋をし、煮汁がほぼなくなるまで煮る
鍋をあおりながら煮汁を全体に絡める


晩ごはんでも作る、豚バラと大根のべっこう煮は、お弁当用には小さめに切って作りました。
そのほうが火の通りも早いし、お弁当箱にも詰めやすいです^^
寒い季節になると、豚バラの脂は冷え固まって、お弁当にはあまりよろしくないかも…

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手羽元のチューリップ唐揚げ

手羽元のチューリップ唐揚げ
★前日の下ごしらえ
キッチンバサミで手羽元の片側の骨から身を切り離し、片側に引きおろして裏返しチューリップを作る
ビニール袋に酒・醤油・おろしショウガを入れて混ぜ、チューリップを入れて軽く揉んでおく

★当日(20分)
片栗粉・小麦粉を混ぜ、水気を切ったチューリップにまぶす
揚げ油を熱して揚げる


先日のはなまるマーケットで、鶏手羽先をチューリップにする作り方を見たので、手羽元でやってみました。
手羽先のチューリップの作り方(はなまるマーケット)
テレビではもっとすんなり出来てた記憶が…手羽先と手羽元ではやはり勝手が違うのかなー。
けっこう大変だったんですけど^^;
でも食べにくいイメージの手羽元が食べやすくなったので、いろいろ利用できそうです。

カサがあるので、少ない油だと揚げにくいかも。

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ささみのおろしたまねぎソースソテー

ささみのおろしたまねぎソースソテー
★前日の下ごしらえ
ささみはスジを取り除いて削ぎ切りにする
たまねぎをおろし、酒・醤油を加えたソースをささみに絡めておく

★当日(15分)
フライパンにサラダ油を熱し、ささみをソテーする
焼き色がつき火が通ったら、漬けておいたソースに酒・醤油・塩・みりんを加えて混ぜ合わせ、フライパンに加えて調味する


豚肉や牛肉に、おろしたまねぎを合わせたことはあったけど、鶏肉は初めてなので、ちょっとドキドキしつつ…
味見した旦那さんはおいしいと言っていました(私はしてないので味が分かりません^^;)

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
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の2つのブログも書いています。

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