まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(10月31日)

10/31

ささみのねぎ辛味噌焼き
●チーズと青ネギの卵焼き →★既出のレシピ  
●竹輪ベーコンのマヨ焼き →★既出のレシピ 今回はマヨをベーコンに塗って巻いて焼きました 
ほうれん草のなめたけ和え
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ 作り置き冷凍です
●ゆかりごはん


午前中からずっとパソコンの調子が悪くって写真が取り込めず、何回かの再起動で直った!と思ったら、ウイルスチェックが始まり、終わるまで待とうと思ったら、なんと7時間以上もかかった!!ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
チェック中も更新できなくはないと思うけど、動作が遅くてイライラしてしまうのでなるべくしたくないんですよね。
さらに朝からパソコンがおかしかったので、へんな負担かけたくないし。
というわけで、こんな時間に更新でっす。
ちなみに今日は晩ご飯はひとりなので、時間だけはありまする。←テンションがへんです。

今日で10月も終わりですね。
それにハロウィンだったりしますね。
かぼちゃ料理でもお弁当に入れておけばよかったです。
でも、同居人はかぼちゃがそんな好きじゃないので、本人にとってはお弁当に入ってなくていいんだろうけど。
ほんとは晩ご飯に使おうと思ってたのに、急にひとりごはんになっちゃったので中止ー。

今週は平日5日間、お弁当を作れました。
来週は月曜が祝日だから1日分短いですヽ(´▽`)/

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ささみのねぎ辛味噌焼き

ささみのネギ辛味噌焼き
★前日の下ごしらえ
冷凍していた鶏ささみに酒をふりかけて冷蔵庫におろし解凍しておく
青ネギを小口切りしておく

★当日(20分)
水分を軽く拭き、スジを取る
味噌・豆板醤・みりん・酒に青ネギを加えて混ぜ合わせ、ささみの片面に塗る
アルミホイルの上に乗せて、オーブンで焼く
荒熱がとれたら食べやすい大きさに切る


レンジのオーブン機能で焼きましたが、熱は通っているものの焼き目をつけたかったので、最後に魚焼きグリルでさっと焼きました。


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ほうれん草のなめたけ和え

ほうれん草のなめたけ和え
★前日の下ごしらえ
ほうれん草をさっと茹で、水にさらしてから水気をしぼっておく

★当日(3分)
ほうれん草の水気をしぼり、食べやすい長さに切る
なめたけと和える

なめたけの量によっては、醤油などを足したほうがいいかもです。

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お弁当(10月30日)

10/30
えびマヨ
ほうれん草入り卵焼き
ちくわのコチュジャン炒め
●もやしのナムル →★既出のレシピ
●枝豆
●ごはん


ちょっとバタバタで作った今日のお弁当。
枝豆は、本当はえびマヨに混ぜて和えるか、枝豆串にしようかなぁと思っていましたが、そんな時間はなく、サヤのまま詰め込んでしまいました^^;

私はえびがすごく好きなんですが、コレステロールが高めなので、控えめにしてます(してるかな^^;)
でもときどき、食べたーい!と我慢できなくなります(笑)
てことで、作っちゃいましたよ、えびマヨ。
お昼に私もちょっと食べますm(*_ _)m

ほうれん草入り卵焼きですが、個別レシピにも書いているように、お世話になっている
+ 元気のもと +ののんたんさんのレシピを参考にさせていただきました♪
ありがとうございます(^o^)

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えびマヨ

エビマヨ
★前日の下ごしらえ
えびは背ワタを取り、片栗粉をもみこんで水洗いし、酒をふりかけておく
(むきえび使用)

★当日(23分)
えびは水気をざっと拭き取り、塩コショウで下味をつけ、卵白→片栗粉と絡める
フライパンに多めのサラダ油を熱し、えびを揚げ焼きにする
マヨネーズ・コンデンスミルク・コショウ・味の素をよく混ぜてマヨネーズソースを作る
両面焼いて火の通ったえびをマヨネーズソースで和える


えびマヨのソースにはコンデンスミルクを入れるのが好きです。
でもなんだかんだで時間がかかったので、慌てそうな日はマヨソースを前日から合わせておいてもいいかも。

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ほうれん草入り卵焼き

ほうれん草入り卵焼き
★前日の下ごしらえ
ほうれん草をさっと茹で、水にさらしてからよくしぼっておく

★当日(8分)
ほうれん草は水気をしぼってから、だし醤油・白だしを絡めて味をつけておく
卵を割り溶かし、砂糖・塩・味の素・片栗粉を加えて混ぜ合わせる
ほうれん草の水気を再度しぼって、卵焼き全体の幅に切りそろえる
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてほうれん草を軸に巻いて焼く
荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り、断面の片側にいりごまを乗せる


このレシピは、いつもお世話になっている+ 元気のもと +の、のんたんさんのレシピを参考にさせていただきました。
この日ののんたんさんのお弁当に入っているのを見かけて一目ぼれ♪
色のコントラストが鮮やかでたまりません(笑)
ゴマを乗せてるのもかわいいですね。
のんたんさん、ありがとうございます!

焼いた後、巻き簾で巻いておくと形がきれいな円形になるそうです。
私は巻き簾がどこかにいってしまって、クッキングペーパーで巻いただけなので、いびつです(苦笑)

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ちくわのコチュジャン炒め

ちくわのコチュジャン炒め
★当日(5分)
ちくわを輪切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める
コチュジャン・塩を加えて味付けする


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お弁当(10月29日)

10/29
豚バラの照り焼き
さといもとちりめんの和風サラダ
スクランブルエッグのハム巻き
●ハム
きのこのオイスターソース炒め
ピーマンのゴマ和え
●ごはん(昆布)


しまった、ひどい和洋折衷なうえに野菜が多いかもです^^;
豚バラをもっと焼いておけばよかった…
これでも前日に献立を考えてるんですよー(((((((((((o_ _)o
前にも書きましたが、メモ用紙に献立を書いて冷蔵庫に貼って、見ながら作ってます。

今日は他にネタがないし、今日のメモはわりと丁寧に書いてるほうだから載せてみますね。
↓だいたいこんな感じ。乱筆失礼m(__)m
献立メモ
 
献立書いて、入れる調味料を忘れそうなものは書いたり、手順をちょっと書いておいたり、作る順番をおおまかに決めておいたりしてます。
めんどくさいようですが、朝は慌てることなく、機械的に作るだけ。
低血圧で寝起きに頭の働かない私にはいい方法です。
でもね、寝坊したとき臨機応変にいかないのがたまに傷^^;

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豚バラの照り焼き

豚バラの照り焼き
★当日(20分)
豚バラの厚切りをテフロン加工のフライパンに並べてしっかり焼き、脂を出す
脂をキッチンペーパーで拭きながら両面を焼き、酒・はちみつ・醤油を加えて煮絡める
仕上げにゴマを振る


何味にしようかなぁ、味噌味もいいなぁと迷いつつ、照り焼きにしてみました。
見た目が焼肉のようだ…

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さといもとちりめんの和風サラダ

さといもとちりめんの和風サラダ
★前日の下ごしらえ
さといもはよく洗い、皮付きのままレンジでしっかり加熱して皮を取り除く
(10分ほど加熱しました)

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんがカリッとするまで炒める
さといもをレンジで加熱し、あついうちにつぶす
ちりめんを加え、白だし・醤油・酢・サラダ油を加えて調味し、仕上げに青海苔をかける


前に本で見たレシピなんですけど、何の本だったか失念。
味見しましたが、私は好きな味でした。
しっとりしたさといもに、ちりめんがアクセントになってるし、青海苔も香ばしくて合いました。
同居人はどうかな…苦手かもしれない(笑)

さといもはつぶしてしまうので、皮のままレンジ加熱して手で皮をとっただけでOKなのが嬉しいです。
かゆくないし。

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きのこのオイスターソース炒め

きのこのオイスターソース炒め
★当日(8分)
えのきとエリンギは石づきを除いて手で食べやすいように割く
フライパンにサラダ油を熱し、えのきとエリンギを強火でよく炒める
酒・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素を加えて味付けし、最後に黒コショウを振る

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スクランブルエッグのハム巻き

スクランブルエッグのハム巻き
★当日(8分)
卵を割り溶かし、塩・コショウ・味の素を加えて混ぜる
フライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、スクランブルエッグを作る
ハムを円すい型に巻き、中に冷ましたスクランブルエッグを詰め、ケチャップをかける


見た目がかわいいかなと思って作ってみました。
深いお弁当箱のほうが詰めやすいかも…

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ピーマンのゴマ和え

ピーマンのゴマ和え
★当日(5分)
ピーマンはヘタとタネを取り除いて細切りにする
さっと茹でて水気をよく切り、だし醤油とすりゴマを和える

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お弁当(10月28日)

10/28
肉団子の中華甘酢炒め
豚肉といんげんのカレーマヨ炒め
チーズちくわの卵焼き
●黒豆(市販品)
●鶏そぼろと卵の混ぜごはん


冷凍いんげん…なんとなく使ってなかったんだけど。
あ、産地は別のとこです。
既に使いかけで、それまでまったく健康被害なんてなかったので問題ないだろうけど、ほんとに気分的なもので、しばらく使わずにいました。
でも今日使っちゃった。
味見したけど平気でした。そりゃそうだ。

混ぜごはんは、前日のそぼろ2色丼で作っていたそぼろの余りをごはんに混ぜて、塩を足して味を調整しただけです。


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肉団子の中華甘酢炒め

肉団子の中華甘酢炒め
★前日の下ごしらえ
肉団子を揚げ油で揚げておく
(今回は、合挽き肉・長ネギ・タマネギ・蓮根・パン粉・牛乳・卵を混ぜたタネ)

★当日(15分)
にんじん、ピーマン、タマネギを薄切りにする
切った野菜をレンジで加熱する
フライパンにゴマ油を熱し、にんじん、たまねぎをよく炒める
肉団子、ピーマンを加えて炒め合わせ、酒・砂糖・醤油・酢・オイスターソースで味付けする
水溶き片栗粉でとろみをつける


時間短縮のため、火の通りにくい野菜はレンジで軽く加熱しておきました。
お弁当用なので、とろみは強めです。

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チーズちくわの卵焼き

チーズちくわの卵焼き
★当日(10分)
ちくわにスライスチーズを詰める
卵を割り溶かし、砂糖・塩・味の素を加えて混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、チーズちくわを軸にして巻く
荒熱がとれたら食べやすい大きさに切る


卵は1/2個使用です。
短く切ったちくわならともかく、ちくわ一本にチーズを詰めるのはなかなか大変なので、割り箸の太い側でぎゅうぎゅう押し込むようにして入れました。

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豚肉といんげんのカレーマヨ炒め

豚肉といんげんのカレーマヨ炒め
★当日(10分)
冷凍いんげんを半分の長さに切る
フライパンにマヨネーズを入れて加熱し、豚肉を炒める
いんげんを加えてさらに炒め、カレー粉・コショウで味付けする

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お弁当(10月27日)

10/27
●2色そぼろ丼 →★既出のレシピ
そぼろとキャベツの春巻き
ほうれん草の桜海老和え
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●柿
●こんにゃくゼリー


週明けからさっそく(いや週明けだからこそ?)丼もので手抜きなお弁当です。
鶏そぼろは作り置きを味付けし直しただけ、春巻きは晩ご飯の残り物、ひじき煮は前に作って冷凍していたものです。
そぼろ丼は喜んでくれるけど、ちょっと食べにくいのが難点。
食べやすいように丸い器に入れて、スプーンもつけるようにしてます。

それにしても寒くなってきました。
1週間前までは、昼間は半袖でも大丈夫くらいだったのに、今では重ね着しまくりです。
朝起きるとノドが痛いし。
本格的に風邪をひく前に体調を戻さないと。

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そぼろとキャベツの春巻き

そぼろとキャベツの春巻き
★前日に作り置き(60分)
キャベツを太めの千切りに、長ネギを斜めに薄切りに、エリンギを粗みじん切りにする
フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを炒め、香りが立ってきたら合挽き肉を加えてよく炒める
エリンギ、キャベツ、鶏そぼろをさらに加えて炒め、酒・砂糖・塩・ウェイパー・醤油・みりんで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつける
具をよく冷ます
春巻きの皮に冷ました具を乗せて巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って止める
揚げ油を熱して春巻きを揚げる


晩ご飯用の残りです^^;
具は在庫のあるもので、合挽き肉と鶏そぼろを使ったので、3種類の挽肉が入ってます。
私はシイタケが苦手だから、エリンギで代用。
キャベツも入れてみました。
春巻き揚げるの難し~!

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ほうれん草の桜海老和え

ほうれん草の桜海老和え
★前日までの下ごしらえ
ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、水気をしぼって食べやすい長さに切っておく

★当日(7分)
フライパンに油を敷かずに桜海老を入れ、香りが立つまで乾煎りする
ほうれん草にだし醤油を絡め、桜海老を加えて和える


ほうれん草を茹でるとき、塩じゃなくて砂糖を入れて茹でてます。
砂糖が苦味やエグ味をとってくれるって、前にテレビでやっていて、実践してます。
最初は半信半疑でやってみたんですけど、これがなかなか。

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朝ご飯(10月25日)

10/25
●りんごのホットケーキ


見た目悪いですが^^;
ていうか、このりんご入り、きれいに焼けたためしがありません(笑)

同居人はあんまりホットケーキが好きじゃありません。
でも、薄く焼くのと、中に具材が入っているホットケーキは好き。
ということで、ちょっと食べ時期を過ぎてしまったりんごを使ってホットケーキにしました。
仕上げにはちみつをかけてます。
食べるときにお好みでマーガリンをつけて食べてます(すんごい高カロリー)。
焼くのに時間がかかるし、食べるのにも時間がかかるから、ゆっくりできる休日の朝食用メニューです。

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朝ご飯(10月24日)

わかめとアゲのうどん
●わかめとアゲのうどん


お弁当を作らなかったので、朝ご飯の写真です。
具がさみしいですね(笑)
アゲは1枚をどーんと乗っけて、きつねうどんにしたかったんですが、あいにくお味噌汁用に刻んで冷凍してるものしかなかったので、こんな感じに。
アゲの味付けは、砂糖・醤油・お湯をかけてレンジ加熱で簡単に済ませちゃいました。

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お弁当(10月23日)

10/23
●豚肉の味噌漬け焼き →★既出のレシピ
チーズ入りスティック春巻き
鶏そぼろと青ネギの卵焼き
●きゅうりの海苔ゴマ和え →★既出のレシピ
●黒豆(市販品)
●ごはん(梅干)


お弁当のおかずに困ったときの定番になりつつある、豚肉の味噌漬け焼きがメインです。
前夜の下準備さえしとけば、朝焼くだけだから簡単~♪
ほんとは1日くらい漬けときたいけど(味噌がしっかり染み込むし)、物事そうそううまくいかない(笑)

お弁当に入れてる梅干は、前のものがなくなって最近新しく買ったものにかわりました。
で、今日の朝ご飯に初めて自分で食べてみたら、あんまりおいしくなくてビックリ!
え~(。´Д⊂) 国産なのに(安かったけど)!
少量パックなのですぐなくなりそうですが…
同居人ごめんね、知らなかったYO! プニュ( ´∀`)σ)Д`)
なるべく料理に使うようにします。

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チーズ入りスティック春巻き

チーズ入りスティック春巻き
★当日(20分)
春巻きの皮を4等分に切る
春巻きの皮にスライスチーズ、枝豆orコーンを乗せて巻き、巻き終わりと端を水をつけて止める
フライパンにサラダ油を多めに熱し、春巻きを揚げ焼きにする


餃子の皮に続き、春巻きの皮の活用です。
春巻きの皮って先日初めて買ったんですが、餃子なんかと比べて高いのに驚きました^^;

もうちょっとパリッと焼いてもよかったかな。
最初はチーズ&枝豆だけの予定でしたが、冷凍枝豆が3粒(!)しかないことに気付き、チーズ&コーンでも作りました。

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鶏そぼろと青ネギの卵焼き

鶏そぼろと青ネギの卵焼き
★前日までの下ごしらえ
鶏そぼろを作っておく

★当日(7分)
青ネギを小口切りにする
卵を割り溶かして砂糖・塩で調味し、鶏そぼろ、青ネギを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵を巻いて焼く


鶏そぼろの活用を考えてます。
卵焼きに入れてみました。

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お弁当(10月22日)

10/22
鶏そぼろ入りコロッケ
キャベツのソテー
●生野菜サラダ(レタス・コーン・きゅうり・ミニトマト ゴマドレ添え)
●ハム
ナポリタン
●海苔巻きおにぎり


実は昨日作ろうと思っていたお弁当メニューです。
昨日、夜中の3時くらいに職場から連絡があり(実質、呼び出しですかね)、そのまま出勤になってしまった同居人。
同居人が眠気覚ましのシャワーに入っている間、私はコーヒーを入れて、朝ご飯用に持っていくおにぎりを作るので精一杯でした^^;
急いでいたので写真もなしです。

気を取り直して、今日のお弁当。
コロッケは昨日のお弁当に入れるように前の日から準備していたし、前夜に揚げ物をしたので、まとめて先に揚げておきました。
でも揚げといてよかったー(;´Д`)ノ
パスタを作るとき、茹でる鍋とフライパンでうちの2口コンロはふさがってしまうので、揚げ物する余裕がなかったかもしれません。

お弁当に麺類を入れるとき、微妙に困ってしまう、おかずのバランスと詰め方。
パスタは1食分より少なめにして、ミニサイズのおにぎりを入れました。(←焼きそばのときもこんな感じ)
おかずもちょっと悩みましたが、だいぶ涼しくなったことだし、めずらしく生野菜のサラダをそのまま入れてみました。
詰め方も考えといてよかったです、いつもと違うので決めてないと朝慌てたかもです^^;

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ナポリタン

ナポリタン
★前日の下ごしらえ
ピーマン、ベーコンを細切りに、たまねぎを薄切りにしておく

★当日(20分)
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ベーコンをよく炒め、あとでピーマンを加える
塩コショウし、ケチャップ・砂糖・醤油・牛乳を加えてナポリタンソースを作っておく
お湯を沸かしてパスタを茹でる(茹で時間7分ものを6分茹でる)
茹で上がったパスタをフライパンに移し、オリーブ油を加えてさっと炒め合わせる
(ソースが足りなければケチャップ・牛乳で調整)


パスタは茹で時間より1分短く茹でています。
手際が悪いので、短めにしないとのびます^^;
なめらかになるので、ナポリタンには牛乳か生クリームを加えるようにしてます。

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鶏そぼろ入りコロッケ

鶏そぼろ入りコロッケ
★前日までの下ごしらえ
鶏そぼろを作っておく
タマネギとベーコンをみじん切りにし、フライパンでサラダ油とよく炒め、鶏そぼろを加える
じゃがいもを皮ごとレンジ加熱し、皮を取り除いてつぶす
じゃがいもに炒めた具を加え、塩コショウを足して混ぜ合わせる
食べやすい形に成型しておく

★前日に作り置き(15分)
コロッケに小麦粉→溶き卵→パン粉を順につける
揚げ油を熱して揚げる


前日のお弁当に入れようと準備していましたが、お弁当が不要になってしまったので、揚げておき、次の日のお弁当に温めなおして入れました。
鶏そぼろが淡白な感じなので、ベーコンも加えました。
お弁当に詰めた後、ケチャップをかけました。

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キャベツのソテー

キャベツのソテー
★当日(5分)
キャベツを食べやすい大きさにちぎっておく
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒める
塩・コショウで味付けする

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お弁当(10月20日)

10/20
コチュジャン焼肉
蒸し鶏ときゅうりのバンバンジーソース和え
なすのチーズ田楽
ベーコンとコーンの卵焼き
●黒豆(市販品)
●ごはん


最初、焼肉はなしで、メインは蒸し鶏のみにしようかと思いましたが、同居人にちょっと悲しいことがあったので元気になってもらおうと焼肉も入れてみました。
って言っても、とりあえず国産ではあるものの、焼肉用赤身もも肉なんですけどね^^;
つまりやわらかさゼロ(笑)
蒸し鶏は、きゅうりと和えて副菜風にしました。

さて今週のお弁当もどうなることやらですが、なるべく(笑)頑張ります☆

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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