まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(11月28日)

11/28
オムそば
えのきのベーコン巻き
ブロッコリーのナムル


週末で息切れー。
やる気がなかったので、主食メインのお弁当で品数少なめにしました。
チャーハンか、オムライスか…と考えて冷蔵庫をのぞいたら、焼きそばが1袋残っていたのに気付いて、オムそばに。
ちょっと前のお弁当に焼きそばを入れたなーと思ったけど、オムそばで見た目が違うからいいか^^;

同居人は今日接待飲み会なので、捨てられるランチパックに詰めました。

今週もどうにか終わりました。
次のお弁当作りは…12月!?(゚Д゚)
早いですね。
年の瀬がすぐそこまで迫ってます。

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オムそば

オムそば
★当日(25分)
焼きそばを作る →焼きそば
卵1個を割り溶かし、塩コショウ・砂糖・片栗粉を入れてよく混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る
荒熱がとれたら、ラップの上に薄焼き卵を乗せ、ラップごとボウルの底に敷く
卵の上に焼きそばを乗せ、ラップごと持ち上げて形を整え、ひっくり返してお弁当箱に入れる
ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりを上にかける


焼きそばをオムライスのように卵で包んで、オムそばにしました。
家ではあんまりしたことがないんだけど…
卵の包み方は、オムライスのときと同じ方法です。

オムライス

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えのきのベーコン巻き

えのきのベーコン巻き
★当日(6分)
えのきを半分の長さに切り、ベーコンで巻く
巻き終わりを下にして皿に乗せ、フタをしてレンジ加熱する
フライパンでベーコンがカリッとするまで焼く


えのきのベーコン巻きは何度か作ってますが、個別レシピに載せてなかったみたいです。

何かをベーコン巻きにするとき、先にレンジ加熱するようになりました。
前まで、楊枝で止めてフライパンで焼いてたんですが、楊枝が邪魔でけっこう焼きにくいですよね^^;
先にレンジ加熱しておくと、ベーコンが自然にくっついてくれるので、巻いたのがはずれたりしにくいです。
それに中身の具材にもちゃんと火が通るし。
で、そのあとにフライパンで焼けばカリッとします。

牛肉巻きや豚肉巻きでは必要ないですが、ベーコン巻きにはおススメです。

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ブロッコリーのナムル

ブロッコリーのナムル
★前日までの下ごしらえ
ブロッコリーを小房に分け、さっと塩茹でしておく

★当日(3分)
ブロッコリーをレンジで再加熱する
ゴマ油・だし醤油を加えて調味し、すりゴマを和える

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お弁当(11月27日)

11/27
チキン南蛮・レモン
●ゆで卵(ゴマ塩)
ブロッコリーのバター醤油炒め
●グリーンリーフ
●鮭わかめごはん


チキン南蛮は、作るのに時間がかかりそうだと思ったので、他のおかずは手のかからないものにして、チキン南蛮をどっさり入れました。
ゆで卵は、半分をタルタルソースに使ったので、その残り。

チキン南蛮って好き(笑)
最近は、お肉や魚のお弁当おかずは自分ではなるべく食べないようにしてましたが、お昼ご飯用に一切れもらっちゃいましたきゃーウフ

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チキン南蛮

チキン南蛮
★前日までの下ごしらえ
甘酢を作っておく
 酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせ、レンジ加熱してから冷まし、冷蔵庫で保存

★当日(35分)
ゆで卵を作る
鶏もも肉に塩コショウし、小麦粉をまぶして、溶き卵にさっとくぐらせる
揚げ油を熱しておき、中までしっかり火が通るように揚げる
甘酢と醤油を小鍋に入れて、温めておく
ゆで卵をみじん切りし、マヨネーズ・ケチャップ・コショウ・ゆで卵・パセリをよく混ぜて、簡単タルタルソースを作る
揚げあがった鶏肉を甘酢ソースに入れ、30秒ほど漬けて取り出す
荒熱がとれたら食べやすく切り分け、タルタルソースをかける


甘酢は、こちらを参照して(私はレンジ加熱しちゃいますが)、冷蔵庫で常備保存してます。
日持ちするのでまとめて作っておいて、酢の物とかに使ってます。

チキン南蛮は、晩ご飯では何度か作ってましたが、お弁当には初めて。
やたら時間がかかった。
せめてゆで卵は前日に作るべきかな手書き風シリーズ汗1
あと、鶏もも肉をかたまりのまま揚げましたが、一口大に切って揚げたほうが火の通りは早いですよね。
急ぐときはそのほうがよさそう。

タルタルソースは、タマネギのみじん切りや漬物やピクルスなんかを入れると本格的ぽくなるので家では入れるのですが、お弁当では水分が出ないようにと、面倒だったので入れませんでした^^;

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ブロッコリーのバター醤油炒め

ブロッコリーのバター醤油炒め
★前日の下ごしらえ
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく

★当日(4分)
フライパンにバターを入れて熱し、ブロッコリーをさっと炒める
醤油を加え、調味する


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お弁当(11月26日)

11/26
ピーマンの肉詰め 味噌風味
豚肉のしぐれ煮
●海苔入り卵焼き →★既出のレシピ
にんじんといんげんのゴマおかか和え
●ごはん(鮭ふりかけ)


なんか、今日のお弁当、失敗が多い(笑)
肉詰めは焦がしちゃったし、卵焼きは海苔がうにょうにょ。
卵焼きの見た目はともかく、たんぱく質の焦げは、体に悪いらしいですね…見た目が悪くても切り落とすべきだったかなもやもや

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ピーマンの肉詰め 味噌風味

ピーマンの肉詰め 味噌風味2
(2008/6/23作成 画像差し替え)
前のがあまりに焦げていたので、差し替えます^^;

★前日の下ごしらえ
タマネギをみじん切りにし、レンジで加熱しておく

★当日(25分)
長ネギをみじん切りし、タマネギ、長ネギ、合挽き肉、味噌をよく混ぜ合わせてタネを作る
ピーマンを縦半分に切り、種を取り出して小麦粉を薄くまぶしてからタネを詰める
フライパンにサラダ油を熱し、タネ側を下にして焼く
焼き目がついたら裏返してよく火を通す
しっかり加熱したら、取り出し、フライパンの汚れをさっと拭く
酒・みりん・醤油を入れて軽く煮詰め、ピーマンの肉詰めにかける
仕上げにゴマを振る


ちょっと焼きすぎて焦げてしまいました^^;
ゴマでごまかしてみたり…(笑)
味噌味がしっかりしてるので、最後のタレは控えめに。

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豚肉のしぐれ煮

豚肉のしぐれ煮
★前日に作り置き(15分)
ショウガを千切りにする
小鍋に水・酒・みりん・醤油とショウガを入れて沸かす
豚肉の細切れをしゃぶしゃぶしながら加え、煮詰める


牛肉のしぐれ煮はたまに作るけど、豚肉のしぐれ煮は作ったことあったっけ??
日持ちしそうなので、常備菜になりますね。

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にんじんといんげんのゴマおかか和え

にんじんといんげんのゴマおかか和え
★当日(7分)
にんじんを短冊切りにして容器に入れ、水を少量加えてレンジ加熱する
冷凍いんげんも半分の長さに切り、レンジ加熱する
にんじんといんげんにだし醤油を加え、すりゴマ、かつおぶしを和える


ゴマ和えか、おかか和えか、どっちにしよう…と考えて両方入れてみた。
両方もアリですね。
ときどきしてみよう。

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お弁当(11月25日)

11/25
焼鳥
●にんじんしりしり →★既出のレシピ
●ウインナー
ピーマンのソテー
●かいわれ大根のナムル →★既出のレシピ
●大豆の煮豆(市販品)
●ごはん(つぼ漬け)


また10分ほど寝坊しちゃいました。
休み明けはきつい(;´Д`)ノ

焼鳥、もっとボリュームあるかと思ったけど、詰めてみたらお弁当箱がすかすかで困りました。
ウインナーでごまかしてみた。

連休中に遊びに出かけてたので、休み明けの今日はいろいろ用事がたまってました。
そのうえ別の用事で午後が丸つぶれ…自業自得ですが^^;
とりあえず全体写真だけ。
個別は時間があるときに追記しまーす。

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焼鳥

焼鳥
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉、長ネギを焼鳥サイズに切り分ける
酒・みりん・醤油・はちみつを鍋に入れて火にかけ、よく煮詰めて焼鳥ダレを作る

★当日(25分)
フライパンにクッキングシートを敷いて、鶏もも肉、長ネギをよく焼く
焼鳥ダレを温め直す
火が通った鶏もも肉と長ネギを焼鳥ダレに絡めて、またフライパンで焼き、これを2、3度繰り返す
荒熱が取れたら串にさす


前日に準備をしてたけど、何故かけっこう時間をとられたかも…
もうちょっと短縮できないかな、要改良ですね。
普通に最初から串にさして、魚焼きグリルで焼いたほうが早かったりして(苦笑)
でも焦がしそうなんですよね、これも少し焦がしたけど。
味はよかったそうです。

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ピーマンのソテー

ピーマンのソテー
★当日(4分)
ピーマンの種を取り除いて食べやすい大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒める
塩コショウで調味する

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お弁当(11月21日)

11/21
●揚げ餃子 →★既出のレシピ
ポテト竹輪の天ぷら
●肉野菜炒め →★既出のレシピ 今回は豚肉・キャベツ・枝豆
●ウインナーといんげんのカレーケチャップ炒め →★既出のレシピ 今回はウインナーを細かく切らずに
●ごはん(つぼ漬け)


昨日、調子に乗って酎ハイを飲んじゃいました。
薬を飲んでたときはアルコールを飲まないようにしてたので、久しぶり。
そしたら随分ふらふらして、後片付けどころではなくなり、いったん寝てから夜中にごそごそ片付けました^^;
そんな不摂生をしてるから、元気にならんのじゃヾ(*`Д´*)ノ"彡☆!
…と自分を戒めてみました。でも酎ハイ好き(笑)
せめて金曜の夜にすればよかった。
あ、今日は金曜ではありませんか(゚Д゚)

揚げ餃子は包んで冷凍していたものです。
ついでに他にも揚げ物を、と竹輪の天ぷらを作ってみました。
ちょっとカロリー高そうなお弁当ですが…今週もお疲れさまってことで(苦笑)

体調が思わしくないときもあったりで、今週は長く感じましたー。
明日から三連休だから、来週のお弁当日は1日短いですね。

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ポテト竹輪の天ぷら

ポテト竹輪の天ぷら
★前日の下ごしらえ
じゃがいもは皮ごとラップに包んで、やわらかく火が通るまでレンジ加熱する
皮を取り除き、つぶして塩コショウで調味する
竹輪は4等分に切る

★当日(15分)
竹輪にじゃがいもを詰める
天ぷら粉を水で溶く
竹輪に薄く小麦粉をまぶして天ぷら粉をくぐらせ、熱した揚げ油で揚げる


ちくわのレシピを探していて、ネットの書き込み情報を参考に、作ってみました。
作るのは面倒ですが(笑)、中のじゃがいもは冷めてもしっとりやわらかく、お弁当向きかも。

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お弁当(11月20日)

11/20
豚肉とピーマンのコチュ味噌炒め
ツナマヨ竹輪
●なめたけの卵焼き →★既出のレシピ
●ウインナー串
キャベツのナムル
●ごはん


うわーっ、色合いが悪いんですけど(;´Д`)ノ
淡色が多くて、強い色のものが少なすぎて、余計にぼやっとしてるのかな…反省。


話はかわりますが、保温できるお弁当箱の購入を検討中です。
レンジが使えない職場なので(あるけど使いにくいんだってー)、ごはんがあったかいとやっぱり嬉しいだろうなぁと思って考えてます。
おおまかに、横置きのランチボックス型(ごはん+おかず2パック)、縦並びのポット型(ごはん+おかず+汁物)が多いみたいですね。
今のわっぱがちょうどいい量らしいから、おかず2パックってちょっと多い気がする…??
(女性用のを使えば解決するような気もするけど)
汁物入れ付のお弁当って、使いこなせるかな??
(でも寒い日に汁物っていいなぁ 笑 おなかが膨れてダイエットにもなりそうかも)
…とちょっと迷ってたところ、↓を見つけました。

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ごはん(0.5L)+おかず1パック(0.38L)の縦型。
それぞれの容量も今のわっぱと同じくらいみたい。
全体の大きさもそこまで大きくないし、質量0.35kgで、重さも若干マシみたい?
でも、同居人にも聞いてみないとな。
他にもいいのがないか、探してみます。


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豚肉とピーマンのコチュ味噌炒め

豚肉とピーマンのコチュ味噌炒め
★前日の下ごしらえ
豚肉は適当な大きさに切っておく
ピーマンは細切りにしておく
コチュジャン・味噌・みりん・酒をよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をよく炒める
ピーマンを加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて調味する


今回は生姜焼き用の豚肉を使用しました。
ピーマンはあってもなくてもいいし、他の野菜でも。

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ツナマヨ竹輪

ツナマヨ竹輪
★当日(4分)
竹輪を四等分に切る
マヨネーズとツナを混ぜ合わせ、竹輪に詰める

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キャベツのナムル

キャベツのナムル
★当日(3分)
キャベツを適当な大きさにちぎる
ゴマ油・だし醤油を絡め、すりごまを和える


塩キャベツと区別するため、こちらはだし醤油味にしました。

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お弁当(11月19日)

11/19
●焼きそば →★既出のレシピ
●両面目玉焼き →★既出のレシピ


今日は早朝出勤でした。
早朝出勤のときは、お弁当を作らなくていいと言われてるんですが(私がお弁当作りのためにさらに早く起きると、一緒に目が覚めて睡眠時間が短くなるため^^;)、同居人が朝ご飯中や身支度をしている間に作れる10分弁当ならいいかなと作ってみました。
朝ご飯は当然手抜き(菓子パン&コーヒー)です(笑)

前夜に焼きそばの準備をしっかりして、朝は炒め合わせるだけにしておいたので、本当にスピードメニューです。
たまにはこんなお弁当もいいよね。
具材には豚肉・ちくわ・キャベツ・もやし・にんじんを入れました。
まだ時間があったので、両面目玉焼きをサービスヽ(´▽`)/
軽く塩コショウして、ソースをかけました。
ソースのかけ方が雑なのはご愛嬌(笑)

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お弁当(11月18日)

11/18
豚肉の甘辛オイスターソース焼き
厚揚げのバター醤油焼き
●枝豆とコーンのポテトボール →★既出のレシピ
ほうれん草の梅味噌和え
●ごはん(のりたまふりかけ)


やっと買い物に行けたので、食材が増えました♪
ちょっと詰めすぎて、フタができなかったので、あとで厚揚げのバター醤油焼きを1枚減らしました^^;

ぐぐっと寒くなりましたね。
湯たんぽ抱えてパソコンの前に座ってます。

明日は、早朝出勤になりそうなので、ひょっとしたらお弁当お休みするかも…?

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豚肉の甘辛オイスターソース焼き

豚肉の甘辛オイスターソース焼き
★当日(15分)
はちみつ・酒・醤油・オイスターソース・コショウをよく混ぜ合わせる
豚肉(生姜焼き用を使用)のスジを切り、片栗粉を両面にまぶす
フライパンにサラダ油を入れて加熱する
豚肉を合わせ調味料にさっとくぐらせて焼く
両面よく焼いてから、残った合わせ調味料を加えて照りつける


晩ご飯のおかずなどでよく参考にさせていただいているサイト、E・レシピの豚肉のオイスター焼きを参照して作りました。
調味料は我が家流です。
元のレシピではねぎがかかってるの。
おいしそうです。

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厚揚げのバター醤油焼き

厚揚げのバター醤油焼き
★当日(6分)
厚揚げを薄切りにする
フライパンにバターを入れて熱し、厚揚げを両面ともよく焼く
醤油をたらして絡める

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ほうれん草の梅味噌和え

ほうれん草の梅味噌和え
★前日の下ごしらえ
ほうれん草をさっと茹で、水にさらして水気をしぼる

★当日(3分)
ほうれん草を食べやすい長さに切る
味噌・砂糖・梅肉・醤油をよく混ぜ合わせる
ほうれん草の水気をよくとり、合わせ調味料と和える

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お弁当(11月17日)

11/17
●味噌照り焼きチキン →★既出のレシピ
●長いもの豚肉巻き →★既出のレシピ 今回は照り焼き味じゃなく、塩コショウ味で
ポテトとコーンのマカロニサラダ
●キャベツのゆかり和え →★既出のレシピ
●ごはん(海苔ふりかけ)


調子が悪くて、しばらく買い物に行けませんでした。
お弁当に入れやすい食材がけっこう少なくて(白菜とか水菜とかトマトとかはたくさんあるんだけど、入れにくいんだー)冷蔵庫や食材ストックからいろいろ発掘して(笑)、自分のブログとにらめっこして献立を考えました。
意外と、へ~こんなの作ったっけ?みたいなド忘れしてるものもありますね…。
考えるだけで精一杯で、前日に下ごしらえもしてなかったので、朝からどうにか作りました。
月曜日からこれだと、今週はきつそうです…(T_T)

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ポテトとコーンのマカロニサラダ

ポテトとコーンのマカロニサラダ
★当日(20分)
じゃがいもは皮のままラップに包んでレンジ加熱し、中まで熱を通す
皮を取り除いて、適当な大きさに切る
マカロニを茹でる
さっと湯通ししたコーン、水気を切ったマカロニ、じゃがいもに、塩・コショウ・マヨネーズを混ぜ合わせて味付けする


マカロニサラダか、ポテトサラダか…両方おいしいから合わせワザ(笑)
ボリュームのあるサラダになりますね。


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お弁当(11月14日)

11/14
ハンバーグ ダブルおろしソース
●肉じゃが →★既出のレシピ
水菜の昆布茶即席漬け
●ごはん(のりたまふりかけ)


前夜の晩ご飯の肉じゃががたくさん余ってしまったので、お弁当に入れさせてもらいました。
私の体調も悪いことだし、品数少なめの簡単なお弁当です。
肉じゃがに野菜もいっぱい入ってるので、まぁいっか^^;

土日の間に治さねば!でございます。
が、こじらせたみたいなので難しいかも…

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ハンバーグ ダブルおろしソース

ハンバーグ ダブルおろしソース
★前日の下ごしらえ
ハンバーグのタネをつくり成型しておく
(今回は、合挽き肉、パン粉、牛乳、長いもに塩・コショウ)
大根をおろしておく

★当日(25分)
フライパンに油をしかずハンバーグを焼く
裏返してフタをし、しっかり火を通す
タマネギをすりおろす
ハンバーグを取り出して、フライパンの余分な汚れを拭き取る
すりおろしたタマネギを炒め、大根おろしを加えて軽く炒め合わせる
青ジソドレッシングを加え、軽く煮詰める
黒コショウを加える


青ジソドレッシング使用なのでさっぱりしてるけど、タマネギの甘みもあるソースです。

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水菜の昆布茶即席漬け

水菜の即席昆布茶漬け
★当日(10分)
水菜を食べやすい長さに切る
昆布茶の素をまぶして軽く揉み、しばらく置いておく
水気を切る

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
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の2つのブログも書いています。

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