まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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手作りもこもこピック

今日、本当はお弁当を作ろうと思ってたのですが、寝坊してしまい^^;
実は仕事納めは先週の金曜だった同居人、今日は正規の出勤ではないらしく、仕事のはかどり具合によっては、早く帰れるかもしれないからお弁当はいいよとの言葉に甘えて作りませんでした。
でも結局仕事が終わらないらしく、職場でお昼を食べるそうです。
頑張って作ればよかったかも(-_-;)
こんなだめだめな感じで今年が終わっていきます(笑)
来年も相変わらずだと思いますが、どうぞよろしくおねがいします(*_ _)


この前手作りビーズピックを作ったのが、どえらく楽しかったので(活用頻度は低いけど^^;)、今度は違うピックを作ってみました。

できるだけシンメトリーな絵柄のもこもこシールを2枚買って、爪楊枝に貼り合わせるだけ電球
だから裏側も同じ顔。
うまくいくかなぁと思ったら、もこもこシールが小さいから、爪楊枝の太さに負けてうまく貼れません^^;
爪楊枝の貼る面をカッターで削って、薄く平べったくして無理矢理貼りました(苦笑)
↓↓↓
もこもこピック

ちょっとこれ、同居人のお弁当に入れても大丈夫なんでしょうか…(;´Д`)ノ
絵柄がかわいすぎて、お子様向けですよねー横顔キイロ
でも入れるけど(笑)

この前のビーズピックはプラスチックだから洗って再利用ができるんだけど、これは衛生面でどうも心配なので、使いきりピックになりそうですね。

でも、作るのがやたらと楽しかったですきゃー

......................................................

おまけ。
今日の私のランチは、せっかく用意してたので、お弁当箱に詰めてみました。
いつもの2段曲げわっぱの深いほうを使用。
お弁当用に作っていたおかずや残り物です^^;

12/29
●豚肉と海苔のぐるぐる巻き
●青ネギの卵焼き
●きんぴらごぼう
●ひじきの煮物
●かますの塩焼き(残り物。当然入らないので別皿に 笑)
●鮭わかめごはん

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お弁当の本

同居人が昨晩は当直のため、今日のお弁当はお休みでした。
来週の月曜日が今年最後のお弁当になる予定です。


先日図書館で借りたお弁当の本です。

YOME暮らし お弁当になるおかず222YOME暮らし お弁当になるおかず222
(2008/05/16)
大井 純子

商品詳細を見る


言わずと知れた人気ブロガーさんの、お弁当本。
赤のおかず、白のおかず、…と色別におかずが掲載されています。
私も色別にカテゴリー分けしているからとっても参考になるし、好きなタイプのお弁当本で見やすいです。
あと、冷凍できるおかず、1分でできるおかずにマークがついてて、特に冷凍できるおかずというのは私のレパートリーがとても貧弱なので(フリージングに疎いです(。´Д⊂) )勉強になります^^

ちょっとじっくり見る暇がなくて、今年は試せなかったんですが、来年のお弁当づくりにぜひ利用したいなぁと思います♪

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お弁当(12月25日)

12/25
海老とゆで卵のチーズ焼き
●いんげんのベーコン巻き →★既出のレシピ
れんこんのカレー照り焼き
●ウインナー
●いんげんのソテー →★既出のレシピ
ゆかりポテトサラダ
●ごはん(焼き明太子・つぼ漬け)


うわー、しょんぼり弁当です(。´Д⊂)
昨日我が家はクリスマスディナーを作ったので、翌日のお弁当まで気が回らなかったです^^;
おまけに寝坊だ。
ボリュームのあるおかずがないし、肉っけも少ないからちょっと心配…
実はお弁当箱、すっかすかですよ(苦笑)
ピック使ったりしてごまかしてみました。
でも昨日の夜は明らかに食べすぎなので、ちょうどよかったりして( ´艸`)

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海老とゆで卵のチーズ焼き

海老とゆで卵のマヨネーズ焼き
★前日までの下ごしらえ
ゆで卵を作って輪切りにしておく

★当日(10分)
ボイル海老とゆで卵を交互に並べて耐熱用のお弁当カップに入れ、塩コショウをふりかけピザ用チーズを乗せる
オーブンでチーズがとろけるまで焼く


チーズ、もっとたくさんかければよかったー。
海老はボイルして市販されていたものを使いました。
自分で茹でるなら、前日にしたほうがスムーズそうです。

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れんこんのカレー照り焼き

れんこんのカレー照り焼き
★前日の下ごしらえ
れんこんの皮をむいて乱切りにし、酢水にさらす
水洗いして、レンジで2分ほど加熱しておく

★当日(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める
砂糖・醤油・カレー粉・みりんを順に加えて味付けし、照りつける

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ゆかりポテトサラダ

ゆかりポテトサラダ
★前日の下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてからレンジで加熱する
あついうちにざっとつぶす

★当日(3分)
じゃがいもをレンジで再加熱し、マヨネーズ・コショウ・ゆかりの素を加えて混ぜる


ゆかりの量によっては塩を入れても。

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お弁当(12月24日)

12/24
Wチーズハンバーグ
ベビーホタテのカレーソテー
ブロッコリーとかにかまのマスタードマヨ和え
●ゆで卵(塩・パセリ)
●きのこの炊き込みご飯


今日はクリスマスイブですね♪
晩ご飯が思いっきり洋食になるので、お弁当はどうしようかなぁと…またもや折衷になっちゃいました(笑)
おかずはどっちかというと洋寄り、ご飯は思いっきり和^^;

この曲げわっぱ、新しくおろしました。
先日の休みに買い物に行って、保温弁当箱を物色してたんですが、やっぱり大きさと重さからあまり惹かれるものがなくて、かわりに丼モノを入れられるような曲げわっぱを買ってしまったんです^^;
でも買うと早く使いたくて仕方ないヽ(´▽`)/(子どもか!)
丼モノじゃないけど、使ってみました。

私、深い一段のお弁当箱を詰めるのが苦手でして…まさにソレなんですよね(笑)
おかずの種類が少ないからなんとか詰められたけど、品数が増えると厳しそうです。
本当はゆで卵も半分に切って入れるつもりだったけど、スペースがうまく作れず、輪切りにしてご飯の上に乗せましたー^^;
練習あるのみかな(-_-;)

ちなみにこの曲げわっぱ、いつも使っている2段の曲げわっぱの4分の1以下の値段でした。
色も濃いし、あまりシミ汚れを気にしなくてよさそうですー。

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Wチーズハンバーグ

Wチーズハンバーグ
★前日の下ごしらえ
ハンバーグのタネをつくり、簡単に成型しておく
(今回は、合挽き肉・炒めタマネギ・パン粉・マヨネーズ・塩・コショウにしました)

★当日(25分)
ハンバーグのタネの中にチーズを入れ、チーズがはみ出さないように成型して空気をしっかり抜く
お湯を沸かしておく
小さいフライパンにハンバーグを入れて熱し、両面焼き色がつくまで焼く
ハンバーグの3分の1の高さまで熱湯を入れ、フタをして蒸し焼きにする
お湯がほぼ蒸発してハンバーグに火が通ったら、チーズをハンバーグの上に乗せてフタをしてとろかせる
ハンバーグのソースを作る
 (今回は、フライパンに残った肉汁に赤ワインを加えて強火で熱してアルコールをとばし、ウスターソース・ケチャップを加えました)
ハンバーグにソースをかけ、型抜きしたチーズを飾る


ハンバーグの中と上にチーズで、Wチーズハンバーグです(笑)
型抜きチーズは、いちおうクリスマスイブ仕様にしただけです^^;

ハンバーグの焼き方、いろいろやってみてます。
オーブンで焼いたり、魚焼きグリルで焼いたり、フライパンで焼いたり。
どれがおいしくて早いんだろう…
今回はフライパンに熱湯を入れてフタをする、蒸し焼き風にしてみました。
お弁当に入れる分だけだと、私は味見できないからどうだか分かんないです^^;

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ベビーホタテのカレーソテー

ベビーホタテのカレーソテー
★当日(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを炒める
表面に軽く焼き色がついたら、コショウ・カレー粉を加えて味付けする

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ブロッコリーとかにかまのマヨマスタード和え

ブロッコリーとかにかまのマヨマスタード和え
★前日までの下ごしらえ
ブロッコリーは小房に分けてさっと塩茹でしておく

★当日(5分)
ブロッコリーをさらに細かく分ける
かにかまをほぐし、ブロッコリーとともにレンジで軽く加熱する
塩・味の素・マヨネーズ・マスタードを加えて混ぜ合わせる


図らずもクリスマスカラーです(笑)
かにかまの存在感があるようにと味がよく絡むように、ブロッコリーは細かめにしました。

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お弁当(12月22日)

12/22
ベビーホタテのネギ塩焼き
じゃがいものベーコン巻き
かにかまとチーズの卵茶巾
ブロッコリーのゴママヨ和え
●きんぴらごぼう →★既出のレシピ
●かまぼこ
●ごはん(肉そぼろ)


今日はいつもより10分早く出掛けるとのこと。
前日の下ごしらえを多めにして、朝はあまり時間のかからないようにしました。
いろいろおかずを入れていたら、随分ごちゃごちゃとうるさいお弁当になってしまいました。
今日も同居人は忘年会なので、お弁当箱はプラスチック容器に入れました。

かまぼこがやたらと入ってますが、賞味期限が迫ってて、早く使いたいからです^^;
お弁当に入れはするけど、普段の食事ではかまぼこってあんまり使わないんですよね…
それでつい使いそびれます。
そういえばかにかまもだ。

同居人の忘年会は、今日と今週の金曜日で終わり。
さすがにクリスマスは避けたのかな。
やたらと飲み会の多い勤務先のようです^^;

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ベビーホタテのネギ塩焼き

ベビーホタテのネギ塩焼き
★前日の下ごしらえ
ネギを小口切りにしておく

★当日(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテをさっと炒める
ブラックペッパー、青ネギ、酒を加えて強火で熱し、水分が飛ばして軽く焼き色をつける

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じゃがいものベーコン巻き

じゃがいものベーコン巻き
★前日の下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて拍子切りにし、レンジで加熱する

★当日(10分)
じゃがいもにベーコンを巻いて楊枝で止め、レンジで加熱する
楊枝を取り除き、コショウを軽くかける
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン巻きを全面焼く


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かにかまとチーズの卵茶巾

かにかまとチーズの卵茶巾
★前日の下ごしらえ
かにかまは適当な長さに切っておく

★当日(15分)
卵を割り溶かし、塩・味の素・コショウを加えてよく混ぜ、ピザ用チーズとかにかま(ほぐしながら)を加える
フライパンにサラダ油を熱し、半熟気味にスクランブルエッグを作る
ラップにうつして茶巾にしぼり、余熱で固まるまで置いておく


チーズ入り卵茶巾
ツナとにんじんの卵茶巾

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ブロッコリーのゴママヨ和え

ブロッコリーのゴママヨ和え
★前日の下ごしらえ
ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でしておく

★当日(3分)
ブロッコリーをレンジで軽く再加熱し、味の素・マヨネーズ・すりゴマを和える

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お弁当(12月19日)

12/19
チキンソテー バジルクリームソース
●豚肉とごぼうの味噌炒め →★既出のレシピ
●かにかま入り卵焼き →★既出のレシピ
●きゅうりとハムのポテトサラダ
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●ごはん


和洋折衷なお弁当ですねー^^;
豚肉とごぼうの味噌炒めは前日作り置き、ひじき煮は作って冷凍してたものです。

同居人、今日も忘年会なので、お弁当箱は職場に放置されるはずですが、明日休日出勤するときに持って帰ってもらうので、普通のお弁当箱に詰めました。
洗わずに置いておくの、わっぱはシミになりそうでイヤだけど、プラスチックの容器なら許容範囲かな(-_-;) 夏はプラスチックもイヤだけどね!

今日で今週のお弁当は終了ー。
来週は祝日があるから、お弁当作る日が1日少ないです。
あれ?仕事納めっていつだったけ?
ていうかお正月休みはあるんだっけ??^^;

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チキンソテー バジルクリームソース

チキンソテー バジルクリームソース
★前日の下ごしらえ
レンジでホワイトソースを作る 
 (こちらを参照 →はなまるマーケット ホワイトソース
市販のバジルソース(GABANのスパゲティバジリコ使用)とホワイトソースを混ぜ合わせておく

★当日(25分)
鶏もも肉に塩コショウを振って、下味をつける
鶏もも肉をフライパンで両面さっと焼き、皮を下にしてアルミ箔を上に敷き、重石(水を入れた1サイズ小さい鍋など)を乗せて、鶏肉の中まで火を通す
火が通ったら荒熱を取ってから切り分け、バジルクリームソースをかける


以前に買ったGABANのバジルの粉末ソースですが、ちょっと思ったのと違っていて(ジェノベーゼだと勝手に勘違いしてた^^;)、パスタに和える以外に他の使い道がないか考えてみました。
ソースがこっくりめなので、鶏胸肉でも大丈夫かも。

あと、はなまるマーケット流ホワイトソースですが、以前作ってダマになったりしてちょっと失敗したと書いた(この時)んですが、その原因が今回よく分かりました。
前回、うちの量りが壊れていて、小麦粉の量を倍以上入れてしまったらしい('д')
今回、量りを出すのが面倒で、計量カップの小麦粉換算目盛りで計ったら、前と全然量が違うの(((((((((((o_ _)o
びっくらしましたー。
そりゃダマにもなるさ。
あと、入れ物が小さくて混ぜにくかったから、素早く混ぜれなかったのもよくありませんでした。
正しい量で、大きめの器で作ると、きちんと作れました。
はなまるさん、小林まさみさん、私が悪うございました(*- -)(*_ _)ペコリ
今後も、レンジのホワイトソースを利用させていただきます。


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お弁当(12月18日)

12/18
豚しゃぶの野菜巻き(ゴマだれ)
●焼き鮭
かにかまと枝豆のチーズ焼き
●青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
●黒米入りごはん


昨日忘年会だった同居人は、車を置いて帰ってきたので早朝出勤です。
お弁当はスピードメニューで、と思い2品だけ作りました。
豚しゃぶは、見えていないところにお肉だけのものも忍ばせてます。
焼き鮭と卵焼きは以前に作って冷凍していたものに少ーしお酒をふりかけて温め直してから入れました^^;

昨日張り切って大掃除をしたせいか、今日ぐったりの私。
何事も控えめに(((((((((((o_ _)o

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豚しゃぶの野菜巻き

豚しゃぶの野菜巻き
★前日の下ごしらえ
きゅうりを千切りにしておく
昆布水を作っておく(水に出汁昆布を入れて冷蔵庫で保存)
小分け容器にしゃぶしゃぶのタレを入れる

★当日(15分)
昆布水を鍋に移して沸かし、酒を加えて沸騰させる
しゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつ広げながら茹でる
茹でた豚肉は皿に取り出して熱をとる
野菜(ここでは、きゅうりの千切り、カイワレ、グリーンリーフ)を芯にして、水気を切った豚肉で巻く

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かにかまと枝豆のチーズ焼き

かにかまと枝豆のチーズ焼き
★前日の下ごしらえ
かにかまは1センチほどの長さに切っておく
冷凍枝豆を冷蔵庫へおろしておく

★当日(10分)
冷凍枝豆をサヤからだす
かにかまと枝豆をオーブンで使えるお弁当カップに入れ、上にピザ用チーズをかける
チーズがふつふつとするまでオーブンで焼く

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お弁当(12月17日)

12/17
ブリの味噌漬け焼き
●厚揚げの照り焼き →★既出のレシピ
タラモサラダ
海苔巻きほうれん草
●ハム
●黒米入りごはん


同居人は飲み会が続いているので、お弁当は和食中心でヘルシーにしてみました。
(ウソ。たまたまです^^;)
晩ご飯用のつもりで買ったブリを昨日同居人が食べなかったので、それを入れました。

そう、今日も忘年会。
使い捨てパック使用です。
今日はちゃんとバランも使いました(笑)
手作りピックは捨てられるとイヤなので、出番ナシ。

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ブリ(はまち)の味噌漬け焼き

*改良版(2008/12/17作成)
ブリの味噌漬け焼き

★前日の下ごしらえ
ブリの切り身に塩を振って10分ほど置き、水分をよく拭き取る
味噌・みりん・酒・醤油をよく混ぜ合わせ、ブリの全面に塗って一晩置く

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、軽く味噌を取り除いて両面とも焼く


合わせ調味料をかえ、油を敷いて焼きました。



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続きは改良前レシピ…

続きを読む ≫

タラモサラダ

タラモサラダ
★前日の下ごしらえ
じゃがいもをまるごと茹で(or レンジ加熱し)、皮を剥いておく


★当日(5分)
明太子は薄皮を取り除き、レモン汁をふりかける
じゃがいもをレンジで再加熱し、熱いうちにつぶす
塩コショウ・明太子・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる

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海苔巻きほうれん草

海苔巻きほうれん草
★前日の下ごしらえ
ほうれん草をさっと茹で、しばらく水にさらしてから水気をしぼっておく

★当日(7分)
ほうれん草にめんつゆをふりかけて味をなじませておく
ほうれん草の水気をしぼり、束にして味付け海苔を巻く
形を整えて、海苔のフチに合わせてほうれん草を切る


あちこちで見かけた海苔巻きほうれん草を作ってみましたが。
いくら不器用だからって、形、いびつ過ぎでしょ…^^;
ほうれん草の量が少ないと、きれいにならないのかなぁ。
巻き簾を使えばよかったのかも。

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手作りビーズピック

昨日出掛けたついでに百均に寄って、切らしていたバランを買いました。
そのときに突然思い立って、大きめのビーズとピックを買ってきました。
大きいビーズは百均にいろいろあっておもしろーい♪

で、昨日の夜にせっせと作ったのが手作りのビーズピック

手作りピック


どなたかのブログで見かけた手作りのピックの真似をさせていただきました。
爪楊枝にビーズを刺してるのが主流みたいです。(ボンドでくっつけてるのかな?)
私はプラスチックの細いピックにぎゅーっと刺しただけ^^;
かんざし串みたいでなかなかカラフル♪

…でも、私あんまりピックを使わないんだった('д')
たくさん作っちゃったけど出番はあるんだろうか。

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お弁当(12月15日)

12/15
●鮭チャーハン →★既出のレシピ
ウインナーとピーマンのマヨポン酢炒め
●きぬさやの卵とじ →★既出のレシピ
大根の浅漬け


今日は同居人が当直なので、使い捨てパックに。
チャーハンとおかずのしきりに緑のバランを敷こうと思ってたのに、バランを切らしてました。
なんかぼんやりで、しまりのないお弁当だな…(-_-;)

チャーハンの鮭は、安い塩鮭のアラを焼いて、ほぐした自家製鮭フレークです。
肉っけ少なくて、同居人が満足するかちょっと心配(苦笑)

明日はお弁当お休みです。


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ウインナーとピーマンのマヨポン酢炒め

ウインナーとピーマンのマヨポン酢炒め
★前日の下ごしらえ
ピーマンはヘタとタネを取り除いて細切りに、ウインナーも細切りにしておく

★当日(5分)
フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ウインナーをよく炒める
ウインナーに火が通ったら、ピーマンを加えて加熱し、ポン酢を入れて味を調える


思いつきで作ってみたけど、随分酸っぱかった(笑)
もうちょっと調整が必要かな。

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大根の浅漬け

大根の浅漬け
★前日に作り置き(4分)
大根の皮をむき、いちょう切りにする
大根を容器に入れ、白だし・昆布茶・輪切り唐辛子を加えてフタをし、よく振る
そのまま冷蔵庫に入れて翌日取り出す


最近よく作る浅漬けは、この作り方が多いです。
密閉容器、きちっとフタの閉まるものじゃないと、振ったときに大惨事に^^;
ビニール袋に入れてもみもみもいいけど、最近は容器を使うことが多いです。

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お弁当(12月12日)

12/12
豚ヒレ肉のピカタ
豚ヒレ肉の和風ピカタ
ベーコンときぬさやのソテー
れんこんのポン酢炒め
ほうれん草の海苔和え
●かまぼこ
●かしわめし


今日またまた20分寝坊してしまいましたが、間に合いました。
本当によく寝坊します…^^;ヒドイ…
なんだか寝坊しそうな気がして、前日の下準備をしっかりしててよかったー。

ピカタは味付けだけ変えて2種類。
普通のピカタにはケチャップをかけました。
和風のほうは初めて作って味見してないけどだいじょぶかな??

かしわめしは、数日前の晩ご飯で作って冷凍していたものです。
具材の野菜はきんぴらごぼうを利用してます。

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豚ヒレ肉の和風ピカタ

豚ヒレ肉の和風ピカタ
★前日までの下ごしらえ
豚ヒレ肉を薄く切り分けておく
青ネギを小口切りにする

★当日(15分)
豚ヒレ肉を叩き、醤油・みりんで下味をつける
卵を割り溶かし、小口切りのネギを加えて混ぜる
豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、卵液を絡める
フライパンにサラダ油を熱して、両面ともよく焼く


下味が醤油・みりんなので、ふつうのピカタより焦げ付きやすいので注意です。

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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