まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当(4月27日)

4/27
●牛とじ丼 →★既出のレシピ
●アスパラガスのゴマ醤油和え →★既出のレシピ
●かにかま

久々のお弁当。
引越し前から2週間ほど、お弁当作りをお休みしていました。
しばらく作っていなかったし、新キッチンにいまだ慣れていなくて、お弁当作りの勘が戻らないだろうと、丼ものにしました^^
ほんとに戻っていなかった(苦笑)
今回のキッチンでは、水切りラックをシンクに置いて使用しているため、まず朝起きたら前日洗ったものを定位置に戻して、水切りラックをしまうところから始まります^^;
その後2品作るので精一杯でした。
これはちょっと考えないと、今後のお弁当作りに差し支えるかも…

明日はお弁当を作るつもりですが、その後私は実家に帰省するので、ブログの更新はできないと思います。
本格的なお弁当作りの始動は、GW明けになりそうです^^;
天気のいい日には、行楽弁当でも作って出かけたいですが。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

スポンサーサイト

お弁当(4月14日)

4/14
●ささみの香り味噌焼き →★既出のレシピ
粒マスタードのサラスパ
●きんぴらごぼう →★既出のレシピ
●ほうれん草のおひたし →★既出のレシピ
●チーズ
●ごはん(梅干)

冷凍庫に唯一残っていたささみをメインにしたお弁当です。
分かりにくいけど、食べやすい大きさにカットして、ささみ2本を上下に重ねてます。
それでもお弁当箱がすかすかなので、1個残っていたチーズを入れてみました(笑)
引越し前のお弁当なんで、これで勘弁してくだされーw

これで、冷凍庫や冷蔵庫のめぼしい食材はほぼなくなって、しかもお米もない状態なので、今週のお弁当はこれで最後になる…かも。
できれば明日までは作りたかったんですが、今日買い物に行ってどうするか決めます^^;
あいにくの雨模様なので、ちょっと気が乗らないんだけど、今晩食べるものもないしなー。

引越しは今週の土曜日です。
来週の月曜には引越し先からお弁当作りが始まる予定(作れるかはとても微妙)ですが、新居のネット環境がまだ整ってない頃なので、更新はもう少し先になると思います。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

粒マスタードのサラスパ

粒マスタードのサラスパ
★前日の下ごしらえ
きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみしておく

★当日(10分)
お湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く茹でる
ウインナーを輪切りにし、フライパンで炒めておく
茹で上がったパスタの水気をしっかり切り、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜ合わせる
ウインナーと水気をしぼったきゅうりを加え、マヨネーズ・粒マスタードで調味する

粒マスタードたっぷりのサラスパです。
具材は冷蔵庫にあるものを適当に入れました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(4月13日)

4/13
●ハンバーグ
●きんぴらの豚肉巻き →★既出のレシピ
ベビーホタテの味噌漬け焼き
ほうれん草と鶏のゴマ和え
●ごはん(昆布佃煮・梅干)


ハンバーグは二日前の土曜日の晩ごはんに作ったんですが、そのときについでにお弁当用ミニサイズに作っておいたもの。
ソースは、ハンバーグをレンジで温め直して出てきた肉汁を小鍋に移して、赤ワインを加えて煮詰め、ケチャップとウスターソースを加えて作りました。

きんぴらは前日にまとめて作っておいたもの。
それを豚肉で巻いて甘辛く味付けしました。
冷凍していた豚肉はこれで終了。

ちょっと野菜が少なかったかな?
今、卵もコーンもかぼちゃもなくて、黄色い色が何もない^^;
でも引越し前なので、食材を使い切ることを中心に考えて作ってマス。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ベビーホタテの味噌漬け焼き

ベビーホタテの味噌漬け焼き
★前日の下ごしらえ
味噌・酒・砂糖をよく混ぜ合わせ、ベビーホタテ全面に塗って漬けておく

★当日(5分)
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベビーホタテを焼く


写真だと分かりにくいんですが、ベビーホタテを味噌漬け焼きにしてみました。
味噌漬けは、いつもは味噌&みりんなんですが、今みりんを切らしていて、引越し前に開封したくないので味噌・酒・砂糖で。

ボイルしてあるベビーホタテはお弁当に入れやすいので、けっこうよく使っているような気がします^^

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ほうれん草と鶏のゴマ和え

ほうれん草と鶏のゴマ和え
★前日までの下ごしらえ
鶏は茹でるか酒を振ってレンジ加熱して火を通し、割いておく
ほうれん草を茹でて水にさらし、水気を絞っておく

★当日(3分)
ほうれん草を食べやすい長さに切る
鶏はレンジで温め直し、ほうれん草を加えてだし醤油・すりゴマで和える


この手のものは、だいたいささみを使用してますが、今回は茹でた鶏ハムを割いて冷凍したものがあったので、それを利用しました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(4月9日)

4/9
●チキン南蛮 →★既出のレシピ
●ちくわのコチュジャン炒め →★既出のレシピ
●アスパラガスのゴマ和え →★既出のレシピ
●ゆで卵
●ごはん(梅干・炒りゴマ)


昨日の晩ごはんのチキン南蛮の残りを入れました。
ゆで卵も、そのチキン南蛮のタルタルソースで使ったゆで卵の残り半分(笑)
アスパラのゴマ和えの調味料は、晩ごはんで海鮮丼用に作ったゴマだれの残りを利用。
あとはちくわを炒めて、使い切りたいコチュジャンをたっぷり絡めました。
こんな、私の思惑たっぷりのお弁当だけど、ないよりはマシかな^^;

本日旦那さんは当直のため、今週のお弁当はこれでおしまいっ☆

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(4月8日)

4/8
●アジのフライ
●アスパラとベーコンのマヨマスタード和え
●かにかまの磯辺揚げ
●ウインナー
●コーンのゴマ和え
●ごはん(梅干・ふりかけ)

引越しの準備もあったり、ちょっとテンションが下がり気味だったりで、お弁当作ってない日が続いてます。
引越しは10日後。
状況的にも気持ち的にも落ち着くまで、しばらくこんな感じが続くと思います^^;
ぼちぼちやっていきます。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

かにかまの磯辺揚げ

かにかまの磯辺揚げ
★当日(7分)
天ぷら粉を水で溶き、青のりを加える
かにかまに衣を絡め、熱した揚げ油で揚げる

写真は、上げたものを半分の長さに切ってます。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

アスパラガスとベーコンのマヨマスタード和え

アスパラとベーコンのマヨマスタードサラダ
★当日(13分)
アスパラガスは固い部分を切り落として皮をむき、適当な長さに切る
ベーコンも適当な大きさに切る
フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、アスパラとベーコンを炒める
軽く塩コショウし、油をきりながら皿に移す
マヨネーズと粒マスタードを入れて和える

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

アジのフライ

アジのフライ
★当日(10分)
3枚おろしのアジに塩コショウし、水溶き天ぷら粉を絡め、パン粉をまぶす
揚げ油を熱して揚げる


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(4月3日)

4/3
つくねの海苔巻き
かにかまと青ネギの卵焼き
●玉こんにゃくの炒り煮 →★既出のレシピ
●ごはん(梅干・高菜わかめ・たらふりかけ)

今日のお弁当ヒドス(。´Д⊂)
3品弁当にございます。

実は、明け方の4時に緊急電話があって、旦那さんはすぐに出勤しなくてはいけず、他に予定していた2品が作れませんでした。
最近はけっこう減ったけど、たまにあるんです、緊急呼び出し。
昨晩も遅かったのにかわいそう(。´Д⊂)

つくねと玉こんにゃくは作り置きなので、卵焼きだけ急いで作って、ごはんを温め直してバンバン詰めただけ。
旦那さんが歯磨きしている間に、ごはんの上だけちょっと飾りました^^;


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

つくねの海苔巻き

つくねの海苔巻き
★前日に作り置き(25分)
つくねのたね(前もって作って冷凍していたもの)を解凍する
味付け海苔に乗せ、巻いて巻き終わりが落ち着くまでしばらく置いておく
フライパンにサラダ油を多めに熱し、揚げ焼きにする
表面に火が通ったら油を拭き取り、弱火にしてフタをし、中まで火を通す


つくねに下味をつけているのと、海苔に味がついているので、あとで調味量は使いませんでした。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

かにかまと青ネギの卵焼き

かにかまと青ネギの卵焼き
★前日の下ごしらえ
かにかまは割いて細かく刻み、青ネギは小口切りにしておく

★当日(5分)
卵を割り溶かし、砂糖・塩で調味し、かにかまと青ネギを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(4月1日)

4/1
豚肉のコチュジャン漬け焼き
鮭のほぐし身
しらすの卵焼き
玉こんにゃくの炒り煮
スナップえんどうのオイスターソース炒め
●ごはん(納豆昆布)
豆腐白玉のみたらし風

4月1日。
私はお弁当作り2年目に突入です☆
新年度というと、気持ちも新たに…となるところですが。
しょっぱなから寝坊(笑)

言い訳をすると、昨日飲み会だった旦那さんの帰宅が夜中の2時半を回ってました。
うとうとしながら待ってたんだけど(旦那さんは鍵を持たずに出かけるクセがあります(-_-;))、もう眠くてたまらんー!
午前中、ちょっと寝ました^^;

本当は鮭チャーハンの予定だったんだけど、その時間はなかったので、鮭はほぐし身としてそのままおかずに入れることに。
なんとか時間内に詰められてよかったです(*´ο`*)=3

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

豆腐白玉のみたらし風

豆腐白玉のみたらし風
★前日に作り置き(20分)
白玉粉にソフト豆腐を崩しながら加え、よく混ぜて、耳たぶ程度のやわらかさに調節してこねる
お湯を沸かし、団子状に丸めた白玉を入れて茹でる
浮いてきたら水にとり、水気を切っておく
フライパンに豆腐白玉を入れ、素焼きして少し焦げ目をつける
別のフライパンに水・砂糖・醤油・みりん・片栗粉を入れてよく混ぜ、火にかける
混ぜながら加熱し、泡立って透明に澄んできたら火を止める
豆腐白玉にみたらしあんをかける


白玉粉消費のため、まとめておやつ用に豆腐白玉を作りました。
それをお弁当にも入れてみました。
豆腐を加えた白玉団子のアイディアは、昔はなまるマーケットでやっていたものです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

豚肉のコチュジャン漬け焼き

豚肉のコチュジャン漬け焼き
★前日の下ごしらえ
豚カツ用豚ロース肉にみりんとコチュジャンを混ぜたものを全面に塗ってビニール袋に入れ、漬けておく

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、軽くコチュジャンを取り除いて豚肉を焼く
両面ともじっくり火が通るまで焼き、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る


いつもの味噌漬け焼きをコチュジャンにかえて作りました。
縮まないように脂身に切れ目を入れるの、忘れてました^^;
でも縮まなかったようです。

豚肉の味噌漬け焼き

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

玉こんにゃくの炒り煮

玉こんにゃくの炒り煮
★前日までに作り置き(10分)
玉こんにゃくを下茹でする
フライパンに少量のサラダ油を熱し、水気を切った玉こんにゃくを炒める
水・酒・砂糖・醤油・みりんを加え、転がしながら含め煮する
水分がほぼなくなるまで炒る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

鮭のほぐし身

鮭のほぐし身
★前日の下ごしらえ
塩鮭を焼く(今回はフライパンで焼きました)

★当日(2分)
鮭を粗くほぐして骨や皮を取り除き、塩分が薄ければだし醤油をまぶす
炒りゴマを振る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

しらすの卵焼き

しらすの卵焼き
★当日(4分)
卵を割り溶かし、塩・砂糖を混ぜ、しらすを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて卵焼きを作る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

スナップえんどうのオイスターソース炒め

スナップえんどうのオイスターソース炒め
★当日(5分)
スナップえんどうのスジを取り除く
フライパンにサラダ油を熱して、スナップえんどうを炒める
火がほぼ通ったら、オイスターソース、コショウを加えて調味する

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

03 | 2009/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。