まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(5月29日)

5/29
●ロコモコ丼 →★既出のレシピ
チーズサンドウインナー
きんぴらごぼうサラダ

昨日は夜でかけていたので、前夜の下ごしらえができませんでした。
なので(?)、今日は手抜き弁当です。
ハンバーグは以前作って冷凍しておいたもの。
朝、アスパラを茹でて目玉焼きを焼いて、あとは作ったソースをかけてロコモコ丼完成☆
他のおかずも簡単なものです^^;

今日旦那さんは飲み会なので、使い捨てパックに詰めました。
これにて今週のお弁当も終了。
来週からは6月に突入ですね^^

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チーズサンドウインナー

チーズサンドウインナー
★当日(10分)
ウインナーをお湯で軽くボイルし、縦に切り込みを1本入れる
切り込みにピザ用チーズをはさみ、アルミ箔等に乗せてオーブンでチーズがとろけるまで焼く

昨日本屋さんでチラ見したお弁当本(ごめんなさいm(__)m)に載っていたものを真似っこさせていただきました。
作り方までは見てないのですが、見た目は同じ感じになったと思います。

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きんぴらごぼうサラダ

きんぴらごぼうサラダ
★前日までの作り置き
きんぴらごぼうを作っておく

★当日(2分)
(冷凍したきんぴらごぼうを温め直す)
きんぴらごぼうにツナ・マヨネーズ・ブラックペッパーを加えて混ぜる


きんぴらごぼうの作り置きがあればあっという間にできるごぼうサラダです^^

ごぼうサラダ(普通の)

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お弁当(5月28日)

5/28
白身魚のソテー マヨマスタードソース
●2色ピーマンの味噌炒め →★既出のレシピ
●ウインナー
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●ごはん(昆布の佃煮・つぼ漬け)


寝坊弁当です。
おかずの統一感がありませーん^^;

本当は今日の晩ごはんに食べようと買っていたスズキの切り身。
でも今夜、旦那さんに用事ができて二人で出かけることになったため外食の予定。
明日は旦那さんが飲み会。
食べるときがないので、お弁当に使うことにしました。

白身の魚をお弁当に入れたことが今までになかったから(多分)、どんなものを作ればいいか悩んでしまいました。
冷めてもある程度おいしくって、魚の臭みがそんなに気にならないもの…うーん。
揚げ物はしたくなかったので、ソテーに。
どうかな~。

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白身魚のソテー マヨマスタードソース

白身魚のソテー マヨマスタードソース
★前日の下ごしらえ
切り身の白身魚の骨を取り除いておく

★当日(20分)
魚に塩コショウをして10分ほど置いておく
マヨネーズ・マスタード・生クリーム・コショウ・パセリを混ぜ合わせてソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、水気をキッチンペーパーでさっと拭いた魚を入れて皮目から焼く
裏返し、酒をふりかけてフタをして火を通す
魚を器にうつし、上にソース、パセリをかけレモンを添える


ちなみにスズキです。
パセリとレモンで少しは臭み消しになってるかなー。

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お弁当(5月27日)

5/27
鶏の唐揚げ(カレー風味)
ツナじゃが
アスパラガスの塩こんぶ和え
●ハム
●ごはん(福神漬け)
●いちご

鶏もも肉を使った料理でリクエストを聞いたら、即答で唐揚げ!とのこと。
(それしか浮かばなかったという説も…)
でもついこの前も唐揚げにしなかったっけ(=_=)?
そこでちょっと味をかえて、カレー風味にしてみました。

全体的に茶色っぽいお弁当の救世主は、パンダ3兄弟です(笑)

あと、もうそろそろシーズン終了のいちごですが、安売りしていたので買いました。
甘くておいしいいちごでした^^

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鶏の唐揚げ(カレー風味)

鶏の唐揚げ(カレー風味)
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、ナイロン袋に入れる
酒・醤油・塩・カレー粉・こしょう・おろしショウガを中に入れ、揉みこんでから冷蔵庫に入れておく

★当日(20分)
キッチンペーパーで余分な調味料をさっととり、片栗粉と小麦粉を同量混ぜ合わせたものをまぶして揚げる

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ツナじゃが

ツナじゃが
★前日に作り置き(40分)
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、しばらく水にさらす
にんじんは乱切りに、たまねぎは薄切りにしておく
フライパンにツナを油ごと入れ、火をつける
温まったらたまねぎを加え、よく炒める
にんじん、じゃがいもを加えて表面に油が回るまで炒めてから酒を加える
沸き立ったら火を弱めてアルミ箔でフタをし、しばらく煮る
砂糖・醤油・みりんの順に時間差で加え、味を煮含める


久々にツナじゃがを作りました。
メインにはなりえない(お肉が入ってないため^^;)ので、副菜としては時間がかかるからあんまり作る機会がなかったのです^^;
でも安上がりだし、けっこうおいしいんですよね(笑)

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アスパラガスの塩こんぶ和え

アスパラガスの塩こんぶ和え
★前日の下ごしらえ
アスパラガスは固い部分の皮をむいておく

★当日(5分)
アスパラガスを斜め切りにし、さっと塩茹でする
水気を切ったアスパラガスに塩こんぶとゴマ油を混ぜ合わせる


某バラエティ番組で、ゴーヤに塩こんぶとゴマ油を和えたものが出てきて、ゴーヤが苦くなくておいしい!と言っていました。
それをなぜかアスパラガスでやってみました(笑)
ゴマ油が入る分、塩こんぶの味が絡まるみたいです^^
他の野菜でもやってみようっと。

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お弁当(5月26日)

5/26
●牛丼 →★既出のレシピ
ちくわの卵焼き
そら豆の味噌漬け


本日のお弁当は、丼モノで簡単に☆
牛とじ丼が好きなのは知っているけど、そろそろ、とろとろ卵は心配な時期なので普通の牛丼にしました。
七味を振ってます。

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ちくわの卵焼き

ちくわの卵焼き
★当日(6分)
ちくわは粗みじん切りにする
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味してちくわを混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る

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そら豆の味噌漬け

そら豆の味噌漬け
★前日に作り置き(10分)
そら豆を塩茹でし、皮を取り除く
みりん・味噌をよく混ぜ合わせたものをそら豆にまぶし、一晩漬ける


載せておきながらなんなんですが、うーん、もうひとひねりしたいかな。

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お弁当(5月22日)

5/22
牛肉とたまねぎのケチャップ炒め
●チーズとコーンの卵茶巾 →★既出のレシピ コーンも加えて
スナップえんどうのマヨマスタード和え
●厚揚げの含め煮
●ごはん(ゆかり)
●こんにゃくゼリー


金曜日のお弁当です。

冷凍ごはんの在庫を勘違いしていて、全然足りませんでした。
朝ごはんも、ごはん&納豆メニューのつもりでパンを買っていなかったので、大慌て。
とりあえず旦那さんの朝ごはん用に、冷凍うどんを温めて温玉ぶっかけうどんに。
その手間分、お弁当に費やす時間が減ってしまったので、予定の1品を減らし、朝ごはん用のつもりの厚揚げの含め煮をお弁当に入れました。
全体的に洋のお弁当のつもりだったのに、厚揚げだけ違和感(笑)

ごはんの足りないスペースには、ゼリーを入れてごまかしておきました。
旦那さん、こんなお弁当でごめんね^^;

仕事の都合で来週月曜のお弁当はお休みです。

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牛肉とたまねぎのケチャップ炒め

牛肉とたまねぎのケチャップ炒め
★当日(10分)
たまねぎを薄切りにする
牛肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをさっと炒めて牛肉を加える
牛肉の色が変わってきたらケチャップ・醤油を加えて調味する

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スナップえんどうのマヨマスタード和え

スナップえんどうのマヨマスタード和え
★前日の下ごしらえ
スナップえんどうのスジを取り除いておく

★当日(5分)
スナップえんどうをさっと塩茹でし、水気をきる
マヨネーズ・マスタードを和える

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お弁当(5月20日)

5/20
●鶏の唐揚げ →★既出のレシピ(手羽元の開きで)
チーズのハムロール焼き
●粉ふきいものゆかり和え →★既出のレシピ
スナップえんどうの塩コショウ炒め
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●ごはん(つぼ漬け・いりゴマ)


手抜きで、唐揚げは前夜作成です~。
旦那さんは、お弁当の骨付き肉を嫌がるのを知っていたので、
「アルミ箔巻いて手で持てるようにしたら食べれる?」と聞いてみたらOKとのこと☆
でもいつもの2段曲げわっぱでは場所を取り過ぎるため、深い1段曲げわっぱに詰めました。

ひじきは作り置き冷凍を温め直しただけ。
粉ふきいもも下茹でまで前日にしてたからラクラクでした。
時間が少しあったので、バランにシールを貼って遊んでみましたよ(笑)

グリンピースが大嫌いな旦那さんは、てっきり豆類全般が苦手なのだと思っていたら、昨晩のおかずでスナップえんどうを自らすすんで食べているのを発見☆
スナップえんどうはどうやら食べやすいようです。
お弁当の彩りにもいいし、ちょっと使う頻度が増えるかもヽ(´▽`)/
でも、年中あるものじゃないんですよね~^^;

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チーズのハムロール焼き

チーズのハムロール焼き
★当日(5分)
プロセスチーズを細長く半分に切り、ロースハムで巻いて楊枝で止める
フライパンを熱してから加え、転がしながら全面を焼く
楊枝を取り除き、粗熱が取れたら半分に切る


写真では、粗熱をとっているところで、まだ半分に切ってません。
プロセスチーズを使用していますが、他のチーズだと溶けて隙間から流れ出るかも…

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スナップえんどうの塩コショウ炒め

スナップえんどうの塩コショウ炒め
★当日(5分)
スナップえんどうのスジを取り除く
フライパンにサラダ油を熱してスナップえんどうを炒め、塩コショウで調味する


スナップえんどうのオイスターソース炒め

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お弁当(5月19日)

5/19
●豚薄切り肉の唐揚げ →★既出のレシピ
●コーンとツナのマカロニサラダ →★既出のレシピ(かにかまをツナにかえて)
●ちりめんの卵焼き →★既出のレシピ(青ネギなし)
●ブロッコリーのマヨマスタード和え →★既出のレシピ
●ハム
●ごはん(梅干・昆布)


昨日は午後から徐々に体調が悪くなり、夕方には頭痛とひどい吐き気でダウンしてました^^;
ということで、今日はお弁当をお休みするつもりだったんだけど、朝になったらほぼ治っていたので、急遽作ることにしました。

もちろん何の下準備もしていないし、献立さえ考えていなかったので、慌ててバタバタと。
無計画なもので、マヨネーズを使うマカロニサラダとブロッコリーを2品作ってしまいました(笑)
でも間に合ったからよかった~。

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お弁当(5月18日)

5/18
鮭の大葉巻きフライ
コーンとチーズのココット
●ブロッコリーとにんじんのゴマ和え →★既出のレシピ
●ウインナー
●きんぴらごぼうの炊き込みごはん


今週も始まりました、お弁当作り。
今日のウインナーは、焼くのではなくボイルしてみました。
お弁当にはどっちがいいんだろ~。

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鮭の大葉巻きフライ

鮭の大葉巻きフライ
★前日の下ごしらえ
甘塩鮭の切り身を半分に切り、骨を取り除いて酒を振りかけておく

★当日(10分)
鮭の水分を拭き取り、コショウを振ってから大葉を巻く
水溶き天ぷら粉→パン粉の順に衣をつけて、揚げる

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コーンとチーズのココット

コーンとチーズのココット
★当日(20分)
アルミカップにマヨネーズを薄く塗り、卵を割り入れる
塩を振り、コーンとピザ用チーズを上に乗せる
オーブンでしっかり火を通す

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お弁当(5月15日)

5/15
●鮭の南蛮漬け →★既出のレシピ
中華風マカロニサラダ
揚げ玉と青ネギの卵焼き
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
スパムむすび

スパムむすびはお弁当箱に入れにくそうだったので、一つずつラップにくるんで、ワックスペーパーで包みました(写真ではまだ包んでません)。
スパムむすびを作るため、他のおかずは短時間でできるものに。
鮭の南蛮漬けは前夜に作成、ひじきは作り置きです^^

今週もお弁当作りが終わりました。
今週からまた少しずつ、新しいおかずに挑戦できました☆
無理に新しいおかずを増やそうとは思ってないけど、マンネリ防止と自分がお弁当作りに飽きないために、ちょこちょこ考えられたらいいなぁと思ってます。

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スパムむすび

スパムむすび
★前日の下ごしらえ
全型の焼き海苔を、キッチンばさみで細長く切っておく

★当日(20分)
ポークランチョンミート(スパム)を薄く切り、フライパンに油を敷かずに両面焼く
酒・砂糖・醤油・みりんを加えて照り焼きにしておく
白ごはんを俵型に握り、スパムを乗せて形を整え、海苔で巻く


スパムむすび、お弁当に作ろう作ろうと思いつつ、朝時間がなくて延び延びになってました^^;
いくつかレシピを検索していたら、スパムは照り焼き味にするのもおいしいと書いてあったので、照り焼きにしてみました。
海苔は、思った以上に太めに(笑)
でもごはんが崩れにくいからよしとします。
今度は卵もはさんでみよう^^

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揚げ玉と青ネギの卵焼き

揚げ玉と青ネギの卵焼き
★前日の下ごしらえ
青ネギを小口切りにしておく

★当日(7分)
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味し、揚げ玉と青ネギを加える
フライパンを熱し、卵を流し入れて卵焼きを作る


冷蔵庫にあった揚げ玉を入れてみたんだけど、味見してません。
大丈夫かな(笑)

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中華風マカロニサラダ

中華風マカロニサラダ
★当日(15分)
きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみしておく
マカロニは表示時間どおり塩茹でし、水気をよく切る
マカロニ、きゅうり、ツナに、ゴマ油・オイスターソース・マヨネーズ・こしょうを混ぜて調味する


ちょっとかわったマカロニサラダを考えて、中華風にしてみました。
見た目は普通にマカロニサラダですね(笑)
味も、とくに違和感ないです~^^

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お弁当(5月13日)

5/13
●ささみの味噌チーズ焼き →★既出のレシピ
●卵焼き
水菜とちりめんのポン酢和え
●きんぴらごぼう →★既出のレシピ
●ちくわ
●雑穀ごはん(梅干・昆布の佃煮)

旦那さんは本日当直です。
お弁当箱が明日の夜まで洗えないので、わっぱはやめてプラスチックのお弁当箱に。
このお弁当箱、わっぱよりも少ーし容量が大きいみたい。
おかずを詰めたけどすかすかでした^^;
でももう時間もない~(>_<)ってことで、レンジ加熱したちくわ(防腐のため)を隙間に詰めて出来上がりっ!(笑)

うーん、旦那さんはあんまり嬉しくないお弁当になってしまったかな。
あ、久しぶりに白ごはんではなくて雑穀ごはんにしました。

当直明けのため、明日はお弁当お休みです。

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水菜とちりめんのポン酢和え

水菜とちりめんのポン酢和え
★当日(4分)
水菜は食べやすい長さに切り、お湯でさっと茹でる
水気をよくきり、ちりめんと一緒にポン酢で和える


さっぱりしたおかず。
熱を通すと、水菜もカサが減って結構量が食べられますねー。

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お弁当(5月12日)

5/12
●長いもの豚肉巻き →★既出のレシピ
アゲとチーズのぐるぐる巻き
ちくわのマヨカレー炒め
水菜の卵焼き
●ごはん(梅干・つぼ漬け)

15分寝坊しました。
予定より1品減らしてます。
長いもの豚肉巻きは、前夜に作って、朝温め直したものです。
あとおにぎりにしようと思ったのをやめましたw
やたらと茶色のおかずが目立つお弁当になってしまいましたねー。
ちょっとバランでごまかしてみましたけど(笑)

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アゲとチーズのぐるぐる巻き

アゲとチーズのぐるぐる巻き
★当日(7分)
油揚げを開き、味付け海苔、七味、スライスチーズ、味付け海苔の順に乗せて、端から巻いて楊枝で止める
フライパンで弱火で転がしながら焼く
食べやすく切る


すみません、昔何かで見たレシピをヒントに作ったのですが、それが本なのかネットなのかテレビなのかすらも思い出せませんm(__)m

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

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