まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(7月10日)

7/10
韓国風肉じゃが
ちくわの梅おかか和え
●ツナと青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
魚肉ハムのマスタードケチャップ炒め
●きゅうりのナムル →★既出のレシピ
●ごはん(海苔)


なんだか無性に、肉じゃがが食べたくなり。
昨晩作りました。
何度か作ったことのあるこのピリ辛のか、まだ作ったことのない塩肉じゃがか、迷ったんですが、この時期のお弁当に食べやすいのはピリ辛かなと思って韓国風に(コチュジャンが入ってるだけ)。

旦那さんは本日当直のため、お弁当箱は使い捨てパックを使用してます。
もうパックの在庫がなくなってしまいました。
フタがカチッと閉まって、使いやすい、容量もちょうどいいお弁当パックをストックしておきたいのだけどなかなか出会わず、いつも100均のを使ってます。

日曜に私は実家に帰るので、来週月曜は(もしかしたら火曜も)お弁当作りをお休みします。

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韓国風肉じゃが

韓国風肉じゃが
★前日に作り置き(40分)
じゃがいもは皮をむき、食べやすく切って水にさらす
にんじんは皮をむいて乱切りに、たまねぎは薄切りに、豚肉も食べやすく切っておく
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてしっかり炒める
じゃがいも、にんじんを加えて油が回ったら、酒・砂糖・コチュジャン・醤油を加えてアルミ箔でフタをし、煮る
煮詰まってきたら、さっと混ぜながら照りを出す

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魚肉ハムのマスタードケチャップ炒め

魚肉ハムのマスタードケチャップ炒め
★当日(5分)
魚肉ハムを食べやすく切る
フライパンにサラダ油を熱し、魚肉ハムを炒める
粒マスタード・ケチャップを入れて全体に絡めながら照りつける


ウインナーでよくする味付けですが、魚肉ハムでもいけますね!

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ちくわの梅おかか和え

ちくわの梅おかか和え
★前日の下ごしらえ
ちくわを輪切りにしておく

★当日(1分)
ちくわに梅肉・かつおぶし・だし醤油(少量)を混ぜ合わせる

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お弁当(7月9日)

7/9
ささみのベーコン巻き
豚肉と野菜のおろしドレッシング炒め
●なめたけの卵焼き →★既出のレシピ
●切り昆布とアゲの炒め煮
きゅうりとわかめの酢の物
●ごはん(梅干し、ゴマ)


今日のお弁当は、メインになりそうな食材がささみ1本と生姜焼き用豚肉しかなかったので、それを使って詰め込みました。
サブおかずが多いので、物足りなくないといいんだけど…。

なめたけの卵焼きですが、卵になめたけを加えてから混ぜすぎると、卵の色が濁ってしまうみたい。
ということで、今回はさっと混ぜる程度にしてから焼きました。

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ささみのベーコン巻き

ささみのベーコン巻き
★前日の下ごしらえ
ささみはスジを取り除き、食べやすく切って酒をかけておく

★当日(10分)
ささみに塩コショウし、ベーコンを巻く
フライパンにサラダ油を熱して、ベーコンの巻き終わりを下にして焼き、全面に焼き色をつけたら酒をふりかけてフタをし、蒸し焼きにする
仕上げに醤油を加える

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豚肉と野菜のおろしドレッシング炒め

豚肉と野菜のおろしドレッシング炒め
★当日(10分)
豚肉は塩コショウして下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす
キャベツは食べやすく千切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
キャベツ、もやしを加えてさらに炒め、おろしドレッシングをまわしかけて、フライパンをあおりながら全体に絡める

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お弁当(7月8日)

7/8
●ミルフィーユ豚カツ →★既出のレシピ
ツナといんげんのさっと煮
ゆで卵の味噌漬け
きゅうりのわさび海苔和え
鮭ととりめんの混ぜごはん


今日はおかずが和風。
ということで、ミルフィーユ豚カツのソースは、青ジソおろしドレッシングにしました。
最近このおろしドレッシングが好きで^^
旦那さんも今日は普通の豚カツソースよりもおろしのほうがいいとのこと。
あっさりしてるから、じめっとした日でも食べやすいですよね。
レモンも添えてます。

お昼に私も食べてみたツナといんげんのさっと煮は、ツナのクセ消しにショウガを少し入れたらおいしいかも、と思いました。
今度やってみよう。

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ゆで卵の味噌漬け

ゆで卵の味噌漬け
★前日に作り置き(作業時間30分)
ゆで卵を作る(半熟にならないように注意)
粗熱がとれたら殻をむいておく
ビニール袋にみりん・味噌を入れてよく混ぜ合わせ、ゆで卵を入れて味噌が全体にいきわたるようにする
口をしばり、冷蔵庫でそのまま漬けておく


味噌漬け好きなので、いろいろ試してみたいと思っていたひとつが、このゆで卵。
漬ける時間は今回は一晩ですが、いろいろ試してみたいです。

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鮭とちりめんの混ぜごはん

鮭とちりめんの混ぜごはん
★前日までの下ごしらえ
塩鮭を焼いて、骨を取り除き、ほぐしておく

★当日(5分)
ちりめん、塩鮭のほぐし身はさっとレンジで加熱する
大葉は千切りにして水にさらし、水気をよく切る
ごはんに塩・塩鮭・ちりめん・ゴマを入れて混ぜ合わせ、粗熱が冷めたら大葉を加える


以前、晩ごはんに作っておいしかったので、お弁当にも。
傷まないように、ちりめんと鮭は温めておいて、ごはんとの温度差がないようにしました。

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ツナといんげんのさっと煮

ツナといんげんのさっと煮
★前日までの下ごしらえ
いんげんは固めに茹でて、冷凍しておく

★当日(5分)
鍋にツナ、食べやすい長さに折ったいんげんを入れ、火にかけて炒める
酒・砂糖・醤油を加えてさっと煮る

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きゅうりのわさび海苔和え

きゅうりのわさび海苔和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりを輪切りにし、軽く塩を振って塩もみしておく

★当日(1分)
きゅうりの水気をよくしぼり、わさびを加えてよく混ぜる
味付け海苔を千切って和える


夏のお弁当に入れやすいおかずを考えていて、わさび入りの和え物にしてみました。

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お弁当(7月7日)

7/7
鮭のベーコン巻き
蒸し鶏とコーンのマヨチーズ焼き
おくら入り卵焼き
●魚肉ハム
●枝豆のピリ辛煮 →★既出のレシピ
●ごはん(自家製ちりめん山椒)


昨日の反省を踏まえて。
七夕ということで、星型なおくらを入れた卵焼きと、魚肉ハムの星型抜きを入れてみましたー。
ついでにパンダにもご登場願いました。
でも全然七夕ぽくないけど(笑)

煮詰まってきたので、図書館でお弁当の本を1冊借りてきました。
前にも借りたことのある、こちら。
アイディアをもらおう。
おべんとう365日―カラダにいい。サイフにもやさしい。チャチャッと作れる。 (MINEおかず全集)おべんとう365日―カラダにいい。サイフにもやさしい。チャチャッと作れる。 (MINEおかず全集)
(2003/02)
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鮭のベーコン巻き

鮭のベーコン巻き
★前日の下ごしらえ
(塩鮭のアラを使用)
鮭を食べやすい大きさに切り、骨があれば取り除いておく

★当日(10分)
鮭に荒引きコショウをふり、ベーコンを巻く(外れそうであれば楊枝で止める)
フライパンにベーコンの巻き終わりを下にして加熱し、ベーコンに焼き色が付くまで全面を焼く
酒をふりかけフタをして、蒸し焼きにする


タラのベーコン巻きは作ったことがあるけど、鮭は初めて…おいしいといいんだけど^^;

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蒸し鶏とコーンのマヨチーズ焼き

蒸し鶏とコーンのマヨチーズ焼き
★前日までの下ごしらえ
ささみを小皿に入れて酒をふりかけ、せいろで蒸す
(鶏胸肉等でも。レンジ加熱、茹でても。)
粗熱がとれたら、細かく裂く

★当日(15分)
お弁当用耐熱カップに、蒸し鶏とコーンを入れ、軽く塩・コショウして混ぜ、ピザ用チーズ、マヨネーズをかける
オーブンで加熱する

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おくら入り卵焼き

おくら入り卵焼き
★当日(10分)
おくらは塩を振って板ずりし、さっと茹で、ガクは切り落とす
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味する
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、おくらを芯にして巻きながら卵焼きを作る

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お弁当(7月6日)

7/6
スパイシーチキンソテー・レモン
ハムカップのココット
●ちくわの青のりソテー →★既出のレシピ
●かぼちゃのおかかマヨ和え →★既出のレシピ
切り昆布とちりめんの当座煮
●ごはん(梅干し)


あちゃ~(T_T)
見た目ががちゃがちゃしたお弁当になってしまった…
詰め込みすぎたのと、おかずの組み合わせがよくなかったのと。
(私なりに)頑張って作ったおかずが、最後の詰め込みで「…???」という感じになって、でも時間がないから直せない、というときの悲しさといったらないですね。
あ~明日は頑張ろ!

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スパイシーチキンソテー

スパイシーチキンソテー
★前日の下ごしらえ
(冷凍鶏もも肉使用)
鶏もも肉に酒をふりかけて半解凍し、ミックスペッパー・ガラムマサラ・レッドペッパー・パプリカ等をまぶして冷蔵庫に入れておく

★当日(20分)
鶏のスジを切り、厚みのある部分には切り込みを入れて、塩を振る
フライパンを熱し、皮目から焼く
焼き色がついたら裏返して酒をふりかけ、フタをして中まで火を通す
最後に皮をカリッとさせる
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける


家にあるスパイスを適当に使って一日漬けておき、ソテーしました。
身がしまってしまうような気がしたので、塩だけ当日に。

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ハムカップのココット

ハムカップのココット
★当日(20分)
いんげんを小口切りにする
お皿にしっかりしたアルミカップを入れ、中にロースハムを敷き、卵を割り入れる
いんげん、コーンを散らし、塩・コショウをふってオーブンで加熱する


カップに卵がくっつくと食べにくいそうなので、いつもはマーガリンなどを塗っていたのですが、ふとハムを器にしたらそのまま食べれるんじゃ?と思いやってみました。
なかなか卵が完熟にならなかったので、鍋にお皿ごと入れて、お皿より少ないカサのお湯をはり、フタをして火にかけました。
はじめからこれで火を通したほうが早いかも。

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切り昆布とちりめんの当座煮

切り昆布とちりめんの当座煮
★前日までに作り置き(15分)
切り昆布は食べやすく短い長さに切っておく
フライパンにサラダ油を少量熱し、切り昆布とちりめん、唐辛子を入れて炒める
酒・砂糖・醤油・みりんを加えて濃い目に味付けし、煮詰める

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朝ご飯(7月5日)

7/5
●目玉焼き乗っけトースト
●かぼちゃサラダ
●ウインナー(旦那さんだけ)
●おくらソテー

トーストに目玉焼きを乗っけると、ラピュタをいつも思い出してしまう(笑)

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お弁当(7月3日)

7/3
はんぺん海老カツ
なすのコチュジャン炒め
●卵焼き
きゅうりとちりめんのポン酢和え
●枝豆串
●ごはん(ゴマ塩・つぼ漬け)


気付いたら肉っけないけど、カツがボリュームあるから大丈夫…なはず。
卵焼きは卵2個で作りました。
やっぱり巻きやすいですねー。
あ、片栗粉入れてます。なおよし。

最近、ごはんを炊くときはまた、夏仕様で酢を入れるようになりました。
朝炊けるように夜お米を研いでセットすると、浸水時間が短くても5、6時間…
よくないですよね。
やっぱり傷みが気になりますし。
皆さんどうされてるんだろ。

1合に酢を2、3滴。
そんな少量で効果あるのかは謎ですが^^;
自分の気休めです。

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はんぺん海老カツ

はんぺん海老カツ
★前日の下ごしらえ
むきえびは背ワタを取り除き、片栗粉をまぶして洗い、粗く刻む
はんぺんは袋のまま細かくつぶす
ボウルにえび、はんぺん、塩、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
楕円形に成型し、しばらく冷蔵庫で休ませる
水溶き天ぷら粉→パン粉の順につけておく

★当日(15分)
揚げ油を熱し、海老カツを揚げる


はんぺん海老カツのタネは、前日に作ったシュウマイのタネと同じもの(笑)
シュウマイはふんわり感が出てよかったんですが、カツとなると、やわらかさが揚げにくいかも。
切るとこのような感じ↓
はんぺん海老カツ2
でもふんわりしていて味はいいです。
もうちょっと扱いやすいタネに改良してもいいかな?
お弁当に入れるときにはマヨネーズをかけました。

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なすのコチュジャン炒め

なすのコチュジャン炒め
★前日の下ごしらえ
なすはところどころ皮をむいて、輪切りにし、水にさらす
皿に入れてラップをし、レンジ加熱する
サラダ油を加えてざっくり混ぜ合わせておく
コチュジャン・酒・醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、あわせ調味料を作っておく

★当日(2分)
フライパンにゴマ油を少量熱し、なすをさっと炒める
あわせ調味料を加えて炒めながら絡める

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きゅうりとちりめんのポン酢和え

きゅうりとちりめんのポン酢和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみしておく

★当日(1分)
きゅうりの水気をしぼり、ちりめん、ポン酢とともに和える


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お弁当(7月1日)

7/1
大葉とチーズのささみロール
じゃがいものミートソース和え
スタッフドエッグ(カレー風味)
●ごはん(海苔・梅干し・昆布)


当直でお弁当箱が洗えないため、使い捨てパックに詰めたお弁当です。
今日は、ごはんの間に海苔をはさんでみました。

おかずは3品…ちょっと手を抜いてますかね~^^;
雨でなかなか買い物にもいけないし、やる気下がる。
明日はお弁当なしです。

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大葉とチーズのささみロール

大葉とチーズのささみロール
★前日の下ごしらえ
ささみのスジを取り除き、ラップの上に並べて薄くのばす
厚みが均一になったら、軸をとった大葉、細く切ったプロセスチーズを順に並べ、端からくるくる巻いてラップで固定しておく(ラップの端はねじる)

★当日(10分)
ラップごと皿に乗せて、レンジで2分ほど加熱する(1分かけて裏返し、もう1分)
フライパンにサラダ油を熱し、ラップを外したささみロールを入れて、表面をよく焼く
塩・荒挽きコショウで調味する


形崩れをせずに加熱したいのと、加熱時間を短くするため、始めにレンジ加熱して作ってみました。

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スタッフドエッグ(カレー風味)

スタッフドエッグ(カレー風味)
★前日の下ごしらえ
ゆで卵を固茹でに作り、殻をむいておく

★当日(3分)
ゆで卵は底を切って座りをよくし、半分に切って黄身を取り出す
黄身に、塩・カレー粉・マヨネーズ・パセリを加えてなめらかになるまで混ぜる
白身にこんもりと詰め、マヨネーズをかける


最後のマヨネーズがけをするときは、黄身に混ぜるマヨネーズは控えめで。
本当はゆで卵は当日に茹でたほうが安全かもしれませんね。
カレー粉パワーに頑張ってもらいましょう^^;

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じゃがいものミートソース和え

じゃがいものミートソース
★前日までの下ごしらえ
ミートソースを作っておく (→冷凍)

★当日(8分)
じゃがいもの皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらす
皿にじゃがいもを入れてレンジ加熱する
ミートソースを温め直し、水気を拭いたじゃがいもに和える

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
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