まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(8月27日)

8/27
●唐揚げ・サラダ菜・レモン →★既出のレシピ
ちくわのゆかり揚げ
●キャベツともやし炒め
●えのきの甘辛炒め
●ごはん(梅干し・いりゴマ)


明日からまた私は留守にします。
ということで、在庫食材の都合もあって、お弁当が作りにくい…
大量に余りそうなものもありますし。
明日のお弁当もあるのでちょっとやりくりせねば、です。

昨日の紙製のお弁当パックですが、旦那さんに聞いたところ、外に染み出ることはなかったそうです。
よかったー☆
おかずはすべておかずカップに入れてたからかもしれませんが。
あ、でも、ちょっとふにゃっとした感じだったそうです(笑)
ごはんの水分かなー。
あと2、3パックあるので、これを使うときは水分の出にくいものを入れようかと思います。

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ちくわのゆかり揚げ

ちくわのゆかり揚げ
★当日(6分)
ちくわを食べやすい長さに切る
天ぷら粉にゆかり・水を加えて衣を作る
鍋に揚げ油を熱し、衣を絡めたちくわを揚げる

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お弁当(8月26日)

8/26
鶏胸肉の南蛮煮
●かんぱち(?)の照り焼き
●もやしのナムル →★既出のレシピ
●おくらの味噌漬け
●ごはん(削りかまぼこ)

今日も旦那さんが夜に仕事で出かけるため、使い捨てパック使用。
使い捨てパックはちゃんと買いました。
百均で買った葦プレートっていうのなんだけど、いわゆる紙製なので、これを食べる頃にどんな感じになってるのか、一抹の不安も感じつつ、詰めてみました。
あとでどうだったか聞いてみよう。

以前、毎夕ごとに麦茶を沸かして冷まして…の作業が面倒、ということを書いたのですが、最近は水出し緑茶にはまってます。
麦茶にも水出しタイプがあるけど、麦茶はちゃんと沸かしたい派なので、それは却下。
どうにかできないかなぁと思っていたら、母から
「水出し緑茶がおいしいって聞いたことあるよ」と。
夜、水(私は浄水ポットでろ過した水を使ってます)に、お茶パックに詰めた緑茶を入れて冷蔵庫に入れておき、そのまま一晩置くだけ。
(分量は、そのお茶の葉にもよるのでなんとも言えません)
これが、変な渋みもなくて、おいしいんですよね。
お茶の葉はいただきものでもらうことが多いんだけど、油断してるとすぐに賞味期限がきたりするので、夏の間にもたくさん消費できて、それも嬉しい。
緑茶は殺菌効果があるとかないとか…よく分かりませんが、お弁当用に持っていくのも安全だと勝手に信じて水筒にも入れてます。

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鶏胸肉の南蛮煮

鶏胸肉の南蛮煮
★前日の下ごしらえ
鶏胸肉の皮と脂身を取り除いて、食べやすく削ぎ切りにし、酒をふりかけておく
酢・酒・みりん・砂糖・だし醤油・醤油をよく混ぜ合わせ、南蛮ダレの合わせ調味料を作っておく

★当日(15分)
鶏胸肉に塩を加えて酒と一緒に軽くもみ、水分をさっと拭き取ってから片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を焼く
両面とも焼き色がついたら、南蛮ダレ・唐辛子(輪切り)をフライパンに加え、しばらく煮る
最後に、ふつふつとなるまで煮絡める


以前、こちらのレシピを参照して晩ごはんに作ったことがあります。→Cpicon 鶏胸ソテーの南蛮煮
(本家の正しい作り方はここを参照のこと。レシピを確認したら、ショウガ入れ忘れてました。)

あっさりしすぎてうちでは不人気の鶏胸肉ですが、このレシピはとてもおいしくて食べやすくて。
今回はお弁当用に、工程を減らして少し簡単に、それと煮汁を少なくして作ってみました。
もうちょっと涼しくなったら、青ネギを散らしたいです。

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お弁当(8月25日)

8/24
●牛肉のしぐれ煮 →★既出のレシピ
●いんげんのゴマ和え →★既出のレシピ
●きゅうりのナムル →★既出のレシピ
●おにぎり(鶏そぼろ・梅ひじき・わかめ高菜)


旦那さんは今日飲み会なので、お弁当箱は使い捨てパックに…と思ったら、パックを買い忘れてたのをまた思い出しました。
ということで、あるものでなんとかせねば。
幸い、ミニパックはあります。
ついでに言えば、おかずになりそうな食材が少ないな(買い物行かなかったので)。
てことで、おにぎりメインのお弁当にさせてもらいました。
見た目イマイチですが、ラップに包んでます。

きゅうりのナムルは、いつも薄切りきゅうりを使っていますが、今回はたたき割ったきゅうりにしてみました。

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お弁当(8月24日)

8/24
●ハンバーグ・いんげん
●ウインナー
●チーズ入り卵茶巾 →★既出のレシピ
ピーマンとちくわの甘辛炒め
きゅうりとひじきのさっぱりサラダ
●ごはん(梅干し)

先週はお弁当作りをお休みさせてもらいました。
今週はぼちぼち頑張らないと…と思います。
その気持ちは先週もあったんですけどね^^;

とりあえずメインに場所を取るものを、とハンバーグ。
成型まで前夜にして、朝焼くだけにしました。
ソースは、定番のウスター&ケチャップを肉汁と絡めてるふつふつとさせました。
あとは短時間でできる簡単なおかずにして、今日はお弁当のウォーミングアップです。

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きゅうりとひじきのさっぱりサラダ

きゅうりとひじきのさっぱりサラダ
★前日の下ごしらえ
きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみして水分をしぼっておく

★当日(1分)
(ボイルひじき使用)
きゅうりの水気をもう一度よくしぼり、ひじきと一緒にノンオイル青ジソドレッシングで和える


お試しで作ってみたら、意外といけました。

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ピーマンとちくわの甘辛炒め

ピーマンとちくわの甘辛炒め
★当日(5分)
ちくわ、ピーマンを食べやすい大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、ピーマンを炒める
油が回ったら、酒・砂糖・だし醤油の順に加えて調味し、炒め合わせる

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朝ご飯(8月23日)

8/23
●照りマヨチキンサンド

久々に朝ご飯アップ。
日曜の朝は、照りマヨチキンサンドにしました。
照り焼きチキンを朝から作って…となると、なかなか休みの日くらいしかしません。
でも、よく考えたらお弁当が照り焼きチキンの日だったら、その残りを使うことはできますね。
今度からそうしよう。

本当は緑の葉野菜をはさみたかったのだけど、冷蔵庫になーんにもなかったので、かぼちゃをはさみました。
クリーミーな感じ。
パンは、ライ麦ロールパンです。

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お弁当(8月10日)

8/10
●鶏つくねと野菜の煮物
●えのきの豚肉巻き・アスパラガス(豚肉巻きと一緒に味付け)
●卵焼き
●さつまいものレモン煮
●わかめ高菜ごはん


旦那さん用お弁当。
私はその日に帰省するからお弁当箱が洗えないので、いつもの使い捨てパックを…と思ったら在庫がなくて慌てました。
以前市販のお弁当か何かを買ったときのパックを洗って置いておいたものがあったので、それにおかずを詰めました。
さつまいものレモン煮の残りだけ、実家に持ち帰り。

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お弁当(8月7日)

8/7
鶏の唐揚げ(コチュジャン風味)
●かにかまの卵焼き →★既出のレシピ(混ぜ込み)
●ちくわの海苔チーズ焼き →★既出のレシピ
アスパラガスの味噌炒め
●もやしのナムル →★既出のレシピ
●雑穀ごはん(梅干し)


今週もなんとかお弁当作りが終わりました。
来週は月曜日は作る予定ですが、そのあと実家へ帰るため、来週中は更新がストップしてしまうかもしれません。
来月くらいまで、そんな感じの不定期更新になるかと思います。
ぼちぼちやっていきます。

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唐揚げ(コチュジャン風味)

唐揚げ(コチュジャン風味)
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(皮・脂は好みで取り除く)、酒・醤油・おろしショウガ・コチュジャンを混ぜた漬けダレに漬けておく

★当日(20分)
水分を軽く拭き取り、小麦粉・片栗粉を同量混ぜたものをまぶして揚げる

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お弁当(8月5日)

8/5
●つくねバーグのカレー風味照り焼き →★既出のレシピ
●にんじんしりしり →★既出のレシピ
●なすの中華ゴマ味噌和え →★既出のレシピ
おくらの梅おかか和え
●ごはん(削りかまぼこ)

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おくらの梅おかか和え

おくらの梅おかか和え
★当日(5分)
おくらは塩を振って板ずりする
さっと茹でて粗熱をとり、食べやすく小口切りにする
おくらに梅干し・だし醤油・かつおぶしを加えて和える

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お弁当(8月4日)

8/4
●味噌照り焼きチキン →★既出のレシピ
●アスパラベーコン巻き →★既出のレシピ
●塩こんぶ入りポテトサラダ →★既出のレシピ
●青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
●ゆかりごはん

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お弁当(7月21日)

7/21
牛肉の味噌炒め
鯖の竜田揚げ(ライム)
●かぼちゃチーズ茶巾 →★既出のレシピ
モロヘイヤのなめたけ和え
●ごはん(削りかまぼこ)

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牛肉の味噌炒め

牛肉の味噌炒め
★当日(10分)
味噌・砂糖・醤油・酒・みりんをよく混ぜ、合わせ調味料を作る
(ピーマンを食べやすい大きさに切る)
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
(フライパンの端でピーマンも炒めておく)
合わせ調味料を加え、炒めながら絡める


付け合せの野菜はその時々で。

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鯖の竜田揚げ

鯖の竜田揚げ
★前日の下ごしらえ
鯖を食べやすい大きさに切り、骨は取り除き、酒をふっておく

★当日(20分)
醤油・しょうがのすりおろし・みりん・酒を混ぜ合わせ、鯖を漬ける
軽く拭き取り、片栗粉をまぶしてから揚げる

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モロヘイヤのなめたけ和え

モロヘイヤのなめたけ和え
★前日の下ごしらえ
モロヘイヤをさっと茹でて水にさらし、水分をよく切って、ざく切りにしておく

★当日(1分)
モロヘイヤになめたけを加えて和える

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

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