まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当(9月30日)

9/30
●オムライス →★既出のレシピ
ちくわの大葉ソテー
●さつまいもの甘煮 →★既出のレシピ
●サラダ(ゴマドレッシング)

オムライスとちくわのソテーは予定通り。
でも、作っている間にひどくお腹が痛くなってしまって、もう一品予定していたものは作らず、作り置きのさつまいもの甘煮、ついでに朝食用のサラダに登場してもらいました。
今はもう落ち着いてるんですが、きつかった~(泣)

今週の月曜日から今日までの3日分のお弁当は、実は1枚の鶏もも肉を切り分けてメインにしました。
今日で全部使いきり。
鶏ばっかりで飽きてないといいけど^^;

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

スポンサーサイト

ちくわの大葉ソテー

ちくわの大葉ソテー
★当日(4分)
ちくわを輪切りにする
大葉は粗みじん切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める
大葉を全体にさっと絡める

ちくわのあおさのりソテーの要領で、大葉をまぶしたちくわのソテーです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(9月29日)

9/29
鶏肉のカレー粉ソテー
●卵焼き
●切干し大根の炒め煮 →★既出のレシピ
●玉こんにゃくの炒り煮 →★既出のレシピ
●ピーマンのオイマヨ炒め →★既出のレシピ
●ごはん(削りかまぼこ・ふりかけ)

タンドリーチキンにしようかなぁと思ったんですが、ちょっと手間だったので、カレー粉風味のソテーにしてみました。
ちょっと詰め込みすぎに見えるお弁当になってしまったかな。
詰め方気をつけないと。

切干し大根の炒め煮は、作り置き冷凍おかずです。
最近、常備菜(お弁当用作り置きおかずを含め)は、2、3品を切らさないようにしてます。
それらはお弁当に、朝ごはんに、ひとりランチに、活躍してくれてます^^
そのままでも食べるけど、リメイクすると、また新たな発見があったりして。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

鶏肉のカレー粉ソテー

鶏肉のカレー粉ソテー
★当日(13分)
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
火が通ったら、カレー粉を振って混ぜながら炒める

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(9月28日)

9/28
鶏肉のゆかり炒め
●鮭のほぐし身 →★既出のレシピ
にんじんのおかか炒め
さつまいもの甘煮
●ごはん


家を出る時間がいつもより少し早いため、ちょっと慌てたお弁当でした^^;

今日は旦那さんが飲み会のため、使い捨てパックを使用してます。
こうして見てみると、いつものわっぱ弁当箱よりも明らかに容量が少ないですね。
足りるのだろうか??
って、気付くの遅いですね(;´Д`)ノオーイ
この容器、今までも何度か使ってるし!!!!
(今までに食べた本人からのコメントはなし)

こんな、1週間の始まりです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

鶏肉のゆかり炒め

鶏肉のゆかり炒め
★当日(13分)
鶏もも肉、ピーマンを食べやすい大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める
よく炒めてから、ピーマンを加えてさっと炒め、ゆかりの素で調味する


炒め物の味付けをちょっと変わったものにしてみようと、ゆかりごはんの素を使ってみました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

にんじんのおかか炒め

にんじんのおかか炒め
★当日(10分)
にんじんは皮をむいて千切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める
酒・砂糖・醤油で調味し、味が絡んだらかつおぶしを加えてさっと混ぜる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

さつまいもの甘煮

さつまいもの甘煮
★前日に作り置き(30分)
さつまいもはよく洗って、皮のまま輪切りにし、水にさらしておく
鍋にさつまいもを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける
沸騰したら少し火を弱め、砂糖を加える
キッチンペーパーなどで落し蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮る

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(9月27日)

9/27
豚味噌炒め丼
削りかまぼこの卵焼き
●ゴーヤの当座煮 →★既出のレシピ
●グリーンリーフ・ハムのサラダ(シーザーサラダドレッシング)

今日は日曜日で、本来ならお弁当はお休みの日なんですが、旦那さんが自主出勤でお昼ごはんがほしいとのことなので、お弁当を作りました。
おにぎりにしようかなと思ったのですが、丼もののほうが簡単に出来そうだったので^^;、豚丼です。
少し味噌味になってます。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

豚味噌炒め丼

豚味噌炒め丼
★当日(15分)
たまねぎを薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める
豚肉を加えてさらに炒め、酒・砂糖・醤油・味噌・みりんの順に加えて味付けしておく
ごはんの上に乗せ、ゴマを振る


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

削りかまぼこの卵焼き

削りかまぼこの卵焼き
★当日(6分)
卵を割り溶かし、砂糖・塩で調味し、削りかまぼこを加えてさっと混ぜる
フライパンにサラダ油を熱して卵焼きを作る


ちょっと削りかまぼこの存在感が薄いですが…

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(9月25日)

9/25
●はまちの漬け焼き
●塩こんぶ入りポテトサラダ →★既出のレシピ
ゴーヤの当座煮
●きゅうりとわかめの酢の物 →★既出のレシピ
●グリーンリーフ
●スパムむすび →★既出のレシピ
●りんご

昨日の晩ごはんにゴーヤチャンプルを作り、スパムの缶詰を開けたので、今日のお弁当はスパムむすびです。
旦那さんの要望により、ごはんとスパム(照り焼きにしてます)の間にマヨネーズをはさみました。
お昼に私も食べてみたけど、マヨ入りのほうがおいしいかも。
でも、スパムむすび、作るのにけっこう時間をとられます^^;

はまちの漬け焼きは、写真とるの忘れたけど、酒・みりん・醤油に前夜から漬けていたものを、フライパンで油熱して焼いただけです。

お弁当箱が埋まらなかったので、前夜の残りの酢の物を入れさせてもらいました(;´Д`A ``

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ゴーヤの当座煮

ゴーヤの当座煮
★前日までに作り置き(25分)
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをきれいにとって薄切りにする
塩もみしてから洗い、さっと茹でてから、水にさらしておく
鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める
水・酒・砂糖・醤油を加えて煮る
煮詰まってきたらざっと混ぜながらかつおぶしを加える


佃煮風のゴーヤです。
実家の食卓で時々出ていたものですが、私はそれにかつおぶしを加えてみました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(9月24日)

9/24
●鮭チャーハン →★既出のレシピ
●ウインナー
●ちくわ
●もやしのナムル →★既出のレシピ

昨日は晩ごはんがカレーで、お弁当の下ごしらえができなかったので、ごはんもののお弁当にしようと、寝る前に冷蔵庫を物色。
鮭の切り身を買っていたので、鮭チャーハンに決定~☆
朝チャーハンを作って、あとは、ナムルとウインナーでいいかなぁと余裕でお弁当を詰めていたら…埋まらない(;´Д`)ノ
時間もなかったので、ちくわを詰めました(苦笑)

さて、明日のお弁当は何にしましょう。
今日スーパーの安売りの日で、食材を買い込んできたので、あれこれ迷います。
嬉しい悲鳴(笑)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(9月18日)

9/18
●肉団子の甘酢炒め →★既出のレシピ 肉団子は前夜のハンバーグダネ使用
●きんぴらごぼう →★既出のレシピ
●魚肉ハム
●かぼちゃの粉チーズソテー →★既出のレシピ
●ごはん(削りかまぼこ)

今日のお弁当は、旦那さんが当直のために使い捨てパックに詰めました。
この葦プレートは、旦那さん曰く水分で少しふにゃっとしてしまうそうなので、シートを底全面に敷いてから詰めてみました。
これだとごはんの水分も吸わないと思うけど、どうでしょうか。

今日のおかずは気負わないものばかり。
頑張れるときはいろいろ挑戦したいけど、そうでもないときにはとにかく隙間を埋めること第一で作ってます(笑)
次のお弁当は、連休明けです^^

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(9月17日)

9/17
水菜の豚肉巻き
●鮭の味噌漬け焼き →★既出のレシピ 今回は魚焼きグリルで焼きました。焦げやすい。
●切干し大根の炒め煮 →★既出のレシピ
●かぼちゃのおかかマヨ和え →★既出のレシピ かぼちゃはクラッシュ気味にしました。
●ウインナー
●ごはん(海苔)

先週後半から旦那さんが遅い夏休みで、お弁当なしの日が続いていましたが、今日から出勤。
お弁当再開です。
でも今週は明日まで。
来週は祝日も続くし、ペースをつかむことなく、秋のお弁当へ突入しますね(笑)
そういえば、傷みの気になる時期がいつの間にか過ぎようとしてますね。
少し入れるものの範囲も広がりそうで嬉しいです。

少し涼しくなってきたし、保温弁当箱、買おうかな。
前に購入を躊躇したクレズのは、旦那さん的に形が気に入らないらしく(縦型です。でもガッツリ系じゃなくて私はいいと思ったんですけどねー)、結局買わなかったんですよね。
無印良品の保温ジャー付ランチボックスが、見た目にシンプルでよさそうかなぁと以前から物色してるのですが機能的にどうなんだろ…。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

水菜の豚肉巻き

水菜の豚肉巻き
★当日(15分)
水菜は豚肉の幅より少し長めに切りそろえ、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る
水菜を芯にして豚肉で巻き、豚肉の外側に強めに塩コショウする
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを転がしながら焼く


水菜を初めて肉巻きに使ってみました。
朝の味見では、冷めてもシャキシャキ感があっておいしかったのだけど、お昼くらいになったらどうなってるかなぁとちょっと不安でもありますが^^;
水菜に味をつけてないので、豚肉の塩コショウは強めで。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

お弁当(8月28日)

8/28
●照り焼きチキン →★既出のレシピ
●えびマヨ →★既出のレシピ
●両面目玉焼き →★既出のレシピ
●キャベツともやしの焼肉のタレ炒め
●いんげんのゴマ和え →★既出のレシピ
●ごはん(ゆかり)

先々週末のお弁当なので、ちょっと記憶があやふやですが、おかずはたしかこんな感じ。
この日から私は実家へ帰省のため、お弁当箱は使い捨てパックにしておきました。
今度は透明容器。
フタがカチッと閉まるタイプです。

食材使いきりのために作ったおかずをあれこれ詰め込んで、旦那さんのお弁当の出来上がり^^;

そして、昨日帰省先から戻ってきたので、今日はお弁当を作る予定でいたのですが…起きられず(+_+)
明日からは旦那さんが遅い夏休みとなるため、しばらくお弁当はお休みです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。