まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(11月26日)

11/26
●ポテトコロッケ →★既出のレシピ
●揚げ玉と青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
ほうれん草のオイマヨ炒め
きゅうりの梅味噌和え
酢なしたたきごぼう
●ごはん(ふりかけ・ごはん昆布)

コロッケは前夜に下準備をしていたので、衣をつけて揚げるだけでした。
でも2個詰めると、他のおかずがとっても入れにくいことになってしまいました^^;
隙間にどうにか埋め込む感じ(笑)
たたきごぼうも入れられないので、ごはんの器のほうへ。

明日は旦那さんが出張のため、お弁当お休みです。

11/26(2)

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酢なしたたきごぼう

酢なしたたきごぼう
★前日に作り置き(30分)
ごぼうは皮をこそげ落とし、食べやすい長さに切って酢水につけておく
鍋にだし(水と顆粒だしなどでも)を入れて沸かし、洗ったごぼうを10分ほど煮る
砂糖・醤油・みりん・水をレンジで加熱し、すりゴマを加えて合わせ調味料を作っておく
煮たごぼうを取り出し、すりこ木などで崩れない程度に叩き、合わせ調味料に漬ける


以前、おせちにたたきごぼうを作ったんですが、旦那さんは酢っぱいごぼうが苦手のようです。
なので、酢を入れないたたきごぼう。

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ほうれん草のオイマヨ炒め

ほうれん草のオイマヨ炒め
★前日の下ごしらえ
ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気をしぼっておく

★当日(3分)
茹でたほうれん草を食べやすい長さに切る
フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ほうれん草を炒める
醤油・オイスターソースを加えて調味する

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きゅうりの梅味噌和え

きゅうりの梅味噌和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりを薄切りにし、塩もみして水分をよくしぼる

★当日(1分)
水気をよく切ったきゅうりに、梅干し・味噌を和える

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お弁当(11月25日)

11/25
えびのベーコン巻きフライ (マヨ&ケチャップ)
●水菜の豚肉巻き →★既出のレシピ
●かぼちゃのおかかマヨ和え →★既出のレシピ
●白菜のおひたし(ゴマで) →★既出のレシピ
●ごはん(ごはん昆布・ふりかけ)

今日は在庫の関係から、えびを使ったお弁当と決めていて、ベーコンを巻いてボリュームアップさせたえびフライにしてみました。
ソースのことはうっかり何にも考えてなかったんだけど、時間も押してたのでマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせただけのものに。
これにレモン汁を加えたのとか、私は好きなんですけどね~^^
(レモンは切るのが面倒でやめましたw ひ、ひどす)

かさばる分、おかずの量がちょっと少なかったかも…足りますように★

11/25(2)

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えびのベーコン巻きフライ

えびのベーコン巻きフライ
★前日の下ごしらえ
えびは尾と一節を残して殻を剥き、片栗粉をまぶして軽く揉み洗いして水で洗う
背ワタを取り除き、よく水気を拭き取る
お腹側に切り込みを横方向に数箇所入れて背のほうにそらせ、えびを真っ直ぐ伸ばす
ベーコンを半分の長さに切り、海老に巻いておく

★当日(15分)
(ベーコンがゆるんでいたら巻きなおす)
塩コショウをして下味をつける
ラップをして1分ほど加熱する
粗熱が取れたら、水溶き天ぷら粉、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油を熱して揚げる


えびフライのベーコン巻きバージョンです。

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お弁当(11月24日)

11/24
豚とじ丼
白菜のおかか炒め
きゅうりとツナのポン酢和え
●ウインナー

連休明けー。
昨日の晩ごはんが豚しゃぶだったので、残りの豚肉を使って、簡単に豚とじ丼のお弁当にしました。

丼ものを作るとき。
それは、前夜の準備が面倒だったり、翌朝がしんどそうだったりするとき(笑)
でもそんなお弁当のほうがけっこう喜ばれるんですよね。
毎日丼にしたらどうなんだろう^^;

11/24(2)

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豚とじ丼

豚とじ丼
★当日(15分)
たまねぎを薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉、たまねぎを入れて炒める
酒・水・白だし・砂糖・醤油・おろしショウガを加えて軽く煮、溶き卵をまわしかけてフタをして火を通す
ごはんの上にすべらせて乗せる


牛とじ丼の豚バージョン。
臭み消しのために、おろししょうがを少量入れました。

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白菜のおかか炒め

白菜のおかか炒め
★前日の下ごしらえ
白菜の葉の部分をざく切りにしておく

★当日(3分)
フライパンにサラダ油を熱し、白菜を炒める
塩・醤油で調味し、仕上げにかつおぶしをまぶす


なるべく水分が出にくく、早く炒めるために、葉の部分のみ使用。

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きゅうりとツナのポン酢和え

きゅうりとツナのポン酢和え
★前日の下ごしらえ
きゅうりを輪切りにし、塩もみして水気を切っておく

★当日(1分)
きゅうりの水気を拭き取り、ツナと一緒にポン酢で和える

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お弁当(11月20日)

11/20
ごぼうバーグの照り焼き
糸こんにゃくとベーコンの炒め煮
●青のりの卵焼き
ブロッコリーとかにかまのわさマヨ和え
●ごはん(ごはん昆布・ふりかけ)

今日は失敗の多いお弁当になってしまいました^^;
本当はごぼうバーグは2個入れるつもりだったの。
でも、スペースがうまくとれずに、1個に。(それなら1個を大きく作ればよかった)
卵焼きも片手間に作ったら、なんだかなぁの出来。
だらだら作ってたら時間が押してしまって、どアップ写真も撮れず。

明日から3連休なので、英気を養います!(笑)

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ごぼうバーグの照り焼き

ごぼうバーグの照り焼き
★前日の下ごしらえ
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、洗ってから少量の水を加えてレンジで2~3分加熱する
ハンバーグダネを作る
 (合挽き肉、炒めたみじん切りのたまねぎ、パン粉、水、マヨネーズ、塩、コショウ)

★当日(20分)
ハンバーグダネとごぼうを混ぜ合わせ、成型する
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ごぼうバーグを焼く
両面焼き色がついたら水を加えてフタをし、中まで火を通す
余分な油分をキッチンペーパーを拭き取り、酒・砂糖・醤油を加え、ごぼうバーグに絡めながら照りつける


ごぼうの存在感を出すために、ちょっと太めのささがきにしました。
ごぼうが邪魔して、成型した後に空気抜きがちゃんとできてなかったみたい。
次回はもっと空気抜きを丁寧にしようと思います。

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糸こんにゃくとベーコンの炒め煮

糸こんにゃくとベーコンの炒め煮
★当日(8分)
(アク抜きのいらない生芋糸こんにゃく使用)
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、ベーコンも食べやすく切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める
糸こんにゃくを加えてさらに炒め、酒・水・醤油・みりんを加えて、味がしみ込むまでしばらく煮る

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ブロッコリーとかにかまのわさマヨ和え

ブロッコリーとかにかまのわさマヨ和え
★前日の下ごしらえ
ブロッコリーは小房に分けておく

★当日(5分)
わさびとマヨネーズをよく混ぜ合わせる
ブロッコリーを水にくぐらせて落としラップをし、レンジで加熱する
ブロッコリーに塩を振って、粗熱が取れたら水気をよく拭き取り、かにかまと一緒に和える

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お弁当(11月19日)

11/19
●とり天・和辛子 →★既出のレシピ
きのこのスクランブルエッグ
●きゅうりとわかめの酢の物 →★既出のレシピ かにかま入り。
じゃがいもの味噌マヨ和え
●サラダ菜
●ごはん(ごはん昆布)

昨日、晩ごはんをとり天にしようと思っていたのだけど、事情で流れてしまったので、お弁当に入れることにしました。
3切れ入ってます。
収まりとしては2切れがちょうどよかったのだけど、ボリュームをもう少し上げたかったので、無理矢理3切れ(笑)
このわっぱ弁当箱のフタはフラットなので、ぎゅっと力技で閉めて、バンドで止めました^^;
あはは、少々つぶれても3切れのほうが喜ぶはずなの。

11/19(2)
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きのこのスクランブルエッグ

きのこのスクランブルエッグ
★当日
きのこ(ここではぶなピーとしめじ)は石づきを除いてほぐす
卵を割り溶かし、塩で下味をつけておく
フライパンにバターを熱し、きのこを炒める
塩・こしょうで調味し、卵を加えてざっとかき混ぜながら火を通す
仕上げにパセリをまぶす

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じゃがいもの味噌マヨ和え

じゃがいもの味噌マヨ和え
★当日(7分)
じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って、しばらく水にさらす
少量の水と一緒に耐熱容器に入れて、レンジ加熱する
じゃがいもだけ取り出し、熱いうちに少量の塩をまぶす
味噌とマヨネーズをよく混ぜ、じゃがいもを和える

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お弁当(11月18日)

11/18
牛肉とかぼちゃの甘辛炒め
●ブロッコリーの海苔和え →★既出のレシピ
にんじんのゴマ味噌炒め
●ゆで卵
●かまぼこ
●ごはん(ごはん昆布・ふりかけ)


ちょっと用事が立て込んでるので、とりあえずUP。
昨日は旦那さんにお弁当不要といわれたので作りませんでした。

11/8(2)

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牛肉とかぼちゃの甘辛炒め

牛肉とかぼちゃの甘辛炒め
★当日(10分)
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、さらに入れてフタをしレンジで2分ほど加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃの表面を焼く
かぼちゃをフライパンの端によけ、牛肉を炒める
牛肉の色がかわったら、酒・砂糖・醤油を加えてかぼちゃと一緒に味を絡める

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にんじんのゴマ味噌炒め

にんじんのゴマ味噌炒め
★当日(5分)
にんじんをピーラーで薄く剥いていく(or千切りでも)
味噌・醤油・みりん・すりゴマをよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒める
合わせ調味料を加えて調味する
仕上げにゴマを振る

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お弁当(11月16日)

11/16
ハンバーグ しょうが醤油ソース
●サラダ菜
●青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
●切干し大根の炒め煮 →★既出のレシピ
●かまぼこ
●黒豆
●ごはん(ごはん昆布・ゴマ・梅干)

帰省の疲れがなかなかとれず、今日のお弁当は休もうかなーと思っていたのだけど、ハンバーグのタネを冷凍していたものがあったので、それをメインに簡単弁当を作ることにしました。
ついでに、切干し大根の炒め煮も冷凍してたもの。
そんな油断からか、はたまた寒さからか、また寝坊してしまったのだけど、間に合ってよかった^^;

ハンバーグは、しょうが醤油ソースにしてみました。
実は、実家からおろししょうがチューブを大量にもらったので、どんどん消費したいのです。
身体もあったまる食材だし、いっぱい使おう(`・ω・)ノ

11/16(2)

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ハンバーグ しょうが醤油ソース

ハンバーグ しょうが醤油ソース
★前日までに下ごしらえ
たまねぎをみじん切りにし炒める
合挽き肉、パン粉、たまねぎ、水、牛乳、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、塩・コショウで下味をつけ、空気を抜きながらハンバーグ型に成型する ⇒冷凍、前日に冷蔵庫におろして解凍
 
★当日(20分)
ハンバーグの空気を抜いてフライパンで焼く
裏返して両面に焼き色がついたら、水を加えフタをして中まで火を通す
余分な油を拭き取り、酒・おろししょうが・砂糖・醤油・みりんを加えて、ハンバーグに絡める

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お弁当(11月11日)

11/11
●焼きそば →★既出のレシピ
●豚肉の焼肉のタレ炒め
●卵焼き
●きゅうりのナムル →★既出のレシピ
●海苔おにぎり

この前買い物に行ったら、焼きそばの麺がめずらしく安くなっていたので(最近ちょっと高め)買ってきました。
ちょうど在庫の野菜が焼きそばに合うものが多かったのです^^
たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、分葱、天かす、ちくわを具材に入れて、青のり、かつおをまぶしました。
お弁当に入れる焼きそばは、野菜の量をかなり多めに入れることにしてます。
豚肉は焼きそばの具にしてもよかったんだけど、ちょっと存在感を出したかったので、焼肉のタレで炒めて、焼きそばの上に乗っけてます♪
いちお、ちょっとしたおかずとおにぎりも1個つけて、簡単弁当出来上がり☆

次のお弁当は、来週の予定です。

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お弁当(11月10日)

11/10
●れんこんの豚肉巻き照り焼き →★既出のレシピ
ハムカップのチーズコーングラタン
ちくわのカレーマヨ和え
●きゅうりとわかめの酢の物 →★既出のレシピ
●きのことれんこんの炊き込みご飯

今日は旦那さんが夜に外食の予定ということなので、お弁当箱は使い捨てパックを使用しました。
ちょっと小さめの容器なので、おかず1つは別の容器に入れました。
れんこんの豚肉巻き照り焼きがメインとなるので、前回作ったときよりも豚肉の量を多めにして作ってます。
ついでに巻かなかったれんこんも。

食材の在庫整理、なかなか進まないなー。

11/10(2)

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ハムカップのチーズコーングラタン

ハムカップのチーズコーングラタン
★当日(15分)
耐熱おかずカップに、ハムが器になるように敷く
チーズ、コーンを入れ、軽く塩コショウする
オーブンでチーズがとろけるまで加熱する

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ちくわのカレーマヨ和え

ちくわのカレーマヨ和え
★当日(1分)
ちくわを適当な大きさに切る(画像は乱切りに)
カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせ、ちくわに和える

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お弁当(11月9日)

11/9
●鶏の唐揚げの甘酢炒め →★既出のレシピ
れんこんとベーコンの甘辛炒め
●ニラたま →★既出のレシピ
●キャベツのナムル →★既出のレシピ 今回は太い千切りで作りました
●ごはん(ふりかけ・ごはん昆布)

今日のお弁当。
今週は週の後半から家を空けるので、食材使い切りがテーマです。
お肉は冷凍できるからいいのだけど、野菜・練り物・大豆製品はなるべく全て使い切っておきたい。
毎回頭を悩ませるんだけど、今度はうまく使いきれるかな~。

鶏の唐揚げの甘酢あんかけは、先日鶏のゴマ唐揚げを作ったときについでにプレーン唐揚げを作って冷凍していたものを使用。
整列させられるものがないおかずばかりなので、がちゃがちゃしたお弁当になりました^^;

11/9(2)

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れんこんとベーコンの甘辛炒め

れんこんとベーコンの甘辛炒め
★前日の下ごしらえ
れんこんは半月切り(またはいちょう切り)にし、酢水にさらす
さっと洗って、レンジで2、3分加熱する

★当日(6分)
ベーコンを適当な大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、れんこんの順に炒める
香ばしくなったら酒・砂糖・醤油を加えて調味する

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お弁当(11月6日)

11/6
鶏のゴマ唐揚げ
●卵焼き
●ちくわの青のりソテー →★既出のレシピ
きゅうりの味噌サンド
キャベツの梅おかか和え
大根の一夜漬け
●ごはん(ごはん昆布)

今日は旦那さんが当直なので、夜お弁当箱が洗えないから、曲げわっぱはやめてプラスチックの容器にしました。
久々なので、詰め方のコツをきれいさっぱり忘れてしまってました。
ムリムリに詰めたらキャベツが埋没(笑)

今週は祝日が1日あって、お弁当作りは楽だったはずなのに、実際はきつかったな~。
寒くなったっていうのもあるかと思いますが。
なんとか終わってよかった^^;
来週のお弁当は、前半のみの予定です。(後半は旦那さん出張&私が帰省)

11/6(2)

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鶏のゴマ唐揚げ

鶏のゴマ唐揚げ
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
ビニール袋に入れ、酒・醤油・おろしショウガを入れて軽くもみ、冷蔵庫に入れておく

★当日(20分)
ビニール袋に少量の水を入れてもみ込んでおく
小麦粉・片栗粉・ゴマを混ぜ合わせて衣を作る
鶏肉が水分を吸ったら、割り溶かした卵にくぐらせ、衣をまぶす
揚げ油を熱して鶏肉を揚げる


鶏肉に少量の水をもみこむと、ジューシーになると聞いたのでやってみました。
私が普段作る唐揚げには、卵液はくぐらせないのだけど、ゴマがつきやすくなるように卵を使用してます。

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
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  まりもの読書記録
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