まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(12月24日)

12/24
ビビンバ丼
えびの青のりマヨ焼き


なんだか久しぶりにお弁当を作った気がします。
私の体調不良、旦那さんが当直でお弁当不要、などが続いてました。

木曜日は早めの出勤なので丼の日にします、宣言を勝手にしてましたね。
予告どおりビビンバ丼にしました。
これに、温泉卵風の卵を乗っけてあげようと思ってたのに、時間がなくてできませんでした。
でも詰めてたら、卵を入れる隙間の余裕がなかったかも。
結果オーライ(笑)

さて、来年度(2010年4月~)、旦那さんは職場異動がないことが判明しました。
ということで、来年度もお弁当作り続行です。
(異動先によっては、お弁当を持っていかない場合もあったので。)
気負わず続けていけたら、と思います^^
(いや、もうちょっと気負ってもいいんじゃ?最近のお弁当ひどいよw)

12/24(2)

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ビビンバ丼

ビビンバ丼
★前日の下ごしらえ
にんじんを千切りにする
ほうれん草はさっと塩茹でして水にとり、水気を切って食べやすい長さに切る
にんじん、もやしはそれぞれ茹で、水気を切る
塩・砂糖・醤油・ゴマ油・ゴマで調味し、それぞれナムルを作っておく

★当日(15分)
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
焼肉のタレ、コチュジャンを加えて調味し、最後にゴマをふる
容器にごはんを詰め、ナムルと牛肉を乗せる


なんちゃってビビンバ丼です。
余裕があればナムルは当日に。

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えびの青のりマヨ焼き

えびの青のりマヨ焼き
★前日の下ごしらえ
えびは尾と一節を残して殻を剥き、片栗粉をまぶして洗ってから背ワタをとって開き、酒をふりかけておく

★当日(10分)
えびに塩コショウをし、フライパンにサラダ油を熱して焼く
こんがりしてきたら片面にマヨネーズを塗って青のりをちらし、フタをしてしばらく焼く


味見してないので、どんなふうになってるか分かりません^^;
でもえびとマヨネーズの組み合わせはまずくはないはず…

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お弁当(12月17日)

12/17
●5色丼(鶏そぼろ、鶏もも肉の甘辛炒め、卵そぼろ、鮭フレーク、ブロッコリースプラウト)
●サラダ菜とロメインレタスのサラダ(ドレッシング)
●ゼリー

えっと。
昨日のお弁当です。
数日前から風邪をひいている私は、このお弁当を作ったときは熱でヘロヘロしてました。
前夜に頑張って鶏そぼろ、鶏もも肉の甘辛炒めを作っていて、鮭フレークはその前日くらいに焼いていた鮭を利用したので、朝することは、卵そぼろを作って、ほぼ詰めるだけだったんですけども。

毎週木曜日は旦那さんが少し早めに家を出るので、そぼろ丼にしようっていうのは前から決めてて、助かった~という感じでした。
そう、これから毎週木曜日は丼DAYにしようかなーと、ふと思いました。

容器は、旦那さんが夜に忘年会だったため、使い捨てパックに詰めてます。

ちなみに今日金曜日は、前日の下ごしらえせずに寝た(確信犯ですw)ので、お弁当なしでした。
風邪を治すのが先決ですもの(´▽`)ほほほ

12/17(2)
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お弁当(12月16日)

12/16
●鶏のチリソース →★既出のレシピ
ベビーホタテとキャベツの味噌炒め
コーンの卵焼き
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●きゅうりのナムル →★既出のレシピ
●ごはん(納豆昆布・梅干し・昆布の佃煮)

今日のお弁当のおかずは、なかなか決まりませんでした。
すでに明日のお弁当は何にするか決めてるので(なんだそりゃ('д'))、それになるべくかぶらないものを。
しかし材料はそんなにいろいろあるわけではないので、悩みまして…。
結局、最近ピリ辛味にしてないなと、チリソースに決定し、鶏チリかほたてチリかで迷って、鶏メインにすることにしました。(ベビーホタテは量が少なかったので)
そしたら今度はベビーホタテの味付けを何にしようって…。
あうー。
頭がまわらないときのお弁当献立は、悩ましいです。


12/16(2)
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ベビーホタテとキャベツの味噌炒め

ベビーホタテとキャベツの味噌炒め
★当日(7分)
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、レンジで加熱する
味噌・酒・醤油・砂糖をよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく
フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを加えて焼き目がつくまで炒める
キャベツを加えて炒め合わせ、合わせ調味料で調味する

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コーンの卵焼き

コーンの卵焼き
★当日(6分)
卵を割り溶き、塩・砂糖で調味し、コーンを加える
フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作る

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お弁当(12月15日)

12/15
大葉とチーズの豚肉巻き
こんにゃくの明太子炒め
梅入りポテトサラダ
●卵焼き
●きんぴらごぼう →★既出のレシピ
●ロメインレタス
●ごはん(納豆昆布・大根のたまり漬け)

よくあることですが、寝坊しました。
でも作り置きおかずに助けられて間に合ったのでよかったー^^;
予定していた具入りの卵焼きをプレーンの卵焼きに変更する程度で、調整できました。

書いてる途中で記事が強制終了されちゃうので、今日はこのへんで。

12/15(2)
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大葉とチーズの豚肉巻き

大葉とチーズの豚肉巻き
★前日の下ごしらえ
豚肉の上に大葉、細く切ったプロセスチーズを乗せ、巻いておく

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを入れて全面よく焼く
火が通ったら、酒・醤油・砂糖を加えて絡めながら焼き付ける


今回の味付けは甘辛醤油味にしました。
他のおかずの組み合わせによって、塩コショウ味でも、青ジソドレッシング味(←私がコレ好き 笑)でも美味しいと思います。

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糸こんにゃくの明太子炒め

糸こんにゃくの明太子炒め
★前日に作り置き(6分)
(アク抜き不要のこんにゃく使用)
糸こんにゃくは洗って食べやすい長さに切る
フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃくを炒める
酒・醤油を加え、ほぐした明太子と一緒にさっと炒め合わせる

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梅入りポテトサラダ

梅入りポテトサラダ
★当日(8分)
じゃがいもは皮のままラップに包んで、やわらかくなるまでレンジ加熱する
皮を取り除き、粗くつぶして塩コショウで下味をつける
ツナ、ちりめんなどの具を加え、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせる
仕上げに梅肉をさっと混ぜる


具材はお好みで。

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お弁当(12月14日)

12/14
手羽中の照り煮
さつま揚げときんぴらごぼうの卵とじ
●カレーマカロニサラダ →★既出のレシピ(今回はコーン、ツナ、ブロッコリー)
●サラダ菜
●鮭とちりめんの混ぜごはん →★既出のレシピ


先週の金曜日は、旦那さんが忘年会で公共の乗り物での出勤だったため、お弁当は休ませてもらいました。
今月、忘年会があと2回、当直も多分2回なので、お弁当作りも少し不規則になるかなー。
ていうか私自身が不規則に作ってますがw

ここ数日、FC2ブログで記事を書いてると、途中で何度も強制終了されちゃいます。
一度、かなりの行を書いて、リンクとかも貼って、強制終了で記事が消えたのは泣けた(。´Д⊂)
今は1、2行ごとに保存してますが、効率悪いです。
この記事も、書いてる最中に6回くらい強制終了w
他のとこのブログは、今のとこ平気で書けるんだけど…。
FC2ブログが調子悪いのか、このパソコンが調子悪いのか、知りたい(泣)


12/14(2)

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手羽中の照り煮

手羽中の照り煮
★前日に作り置き(30分)
(酒・醤油・砂糖を絡めて冷凍していた手羽中を解凍。下味なくてもいいと思う。)
手羽中は水気をよく拭き取る
樹脂加工の鍋に、皮を下にして並べて焼く(普通の鍋だったら油を敷いて…でもくっつくと思うw)
皮に焼き目がついたら水をひたひた程度に加え、強火で煮る
アクを取り除いたら中火にし、酒・砂糖・醤油を加えて落し蓋をし、そのまま煮る
ほとんど水分がなくなってタレ状になってきたら、焦げないように転がしながら絡める


骨付きのお肉はお弁当に入れると食べにくいのだけど…手羽中はなかでは食べやすいほうなのでOKもらいました。

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さつま揚げときんぴらごぼうの卵とじ

さつま揚げときんぴらぼぼうの卵とじ
★前日までの下ごしらえ
きんぴらごぼうを作っておく

★当日(6分)
さつま揚げを食べやすい大きさに切る
卵を割りほぐしておく
フライパンにサラダ油を熱し、さつま揚げをさっと炒めて醤油で味付けする
きんぴらごぼうを加えて炒め合わせ、卵を回しかけて卵とじにする


正直、想像してたのと違う出来でした(笑)
もっと卵が存在感を出すはずだったのに、さつま揚げの切れが大きい&量多い。
さつま揚げは大きすぎると卵が絡みにくいので、次に作るときはもっと細かく切ろう。

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お弁当(12月10日)

12/10
●豚肉と野菜の焼肉ダレ炒め →★既出のレシピ (今回の野菜はたまねぎ、かぼちゃ)
●わかめの卵焼き →★既出のレシピ
●タラモサラダ →★既出のレシピ レモン汁入れるのがポイントですよん
●筑前煮(昨晩の残り物)
●ほうれん草のおひたし →★既出のレシピ
●ごはん(とろろ昆布・梅干し)

まず最初におことわり。
これは自分弁当です^^;
もちろん旦那さんにもお弁当を作ったのだけど、毎週木曜は少し早めに出勤する曜日。
詰めるところまでで時間ギリギリだったため、写真を撮れませんでしたw

最近、おかずを多めに作った日は、後で自分用にお弁当箱に詰めることがあります。
そうしたら、お昼にいちいち自分の昼ご飯を用意しなくてもよいので、昼間にちょっとバタバタするなって時にも便利ですね^^
のんびり詰めながら思ったこと。
時間をかけて詰めたお弁当はマシに見える。
旦那さんの今日のお弁当は、もっと雑多な印象でした^^;
でも早起きできないんですよねww

入っているおかずは、旦那さんと同じ(ただし私は野菜多めで、旦那さんのは豚肉と筑前煮の鶏肉が増量。)です。

最近、自分のなかでの禁じ手を破りまくってます。
「できるだけ前夜のおかずをそのまま入れない」と決めていたのに、連日のように入れてるような…。
今、家事意欲低下中で、当然ごはん作りも適当にしてるので、この時期が過ぎるまで我慢してもらおう^^;

12/10(2)
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お弁当(12月9日)

12/9
●鮭の味噌漬け焼き →★既出のレシピ
●チーズと青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
●さつま揚げ
●ブロッコリーのマヨマスタード和え
●ウインナー
●きんぴらごぼう →★既出のレシピ
●ごはん(明太子・いか昆布)

今日は簡単お弁当でした。
味噌漬けにした鮭を焼いただけ、さつま揚げを焼いただけ、ウインナーを焼いただけ^^;
きんぴらごぼうは前夜作成です。
メインが鮭でボリューム少なめなので、今日の卵焼きは卵2個で作ってます。
1個より断然巻きやすくて好き(笑)

明太子をいただいたので、しばらくお弁当に頻出すると思います。

12/9(2)
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お弁当(12月8日)

12/8
●豚薄切り肉の唐揚げ →★既出のレシピ
かぼちゃのマヨチーズ焼き
切り昆布の炒め煮
●ブロッコリーの塩こんぶ和え →★既出のレシピ
●サラダ菜
●ごはん(梅ちりめん)

豚薄切り肉の唐揚げは、前日の下味をつける際に酒・おろしショウガに加えておろしたまねぎを入れました。
以前、揚げてもやわらかになるとキムねえさんに教えてもらっていました^^
やわらかな仕上がりになりました。
鶏の唐揚げやとり天には、私もおろしたまねぎで下味をつけているんですが、豚肉の唐揚げにも有効ですね☆

ごはんのうえに乗せた梅ちりめんは市販品なのですが、ちりめん、小梅、野沢菜、ゴマがミックスされてておいしいごはんのお供。
でも、ふと思ったけど自分でも作れそう^^;
買うと高いので、今度は作ってみようかなと思いました。

昨日は、しれっとお弁当お休みしましたー。

12/8(2)

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切り昆布の炒め煮

切り昆布の炒め煮
★前日に作り置き(15分)
にんじんを千切りにし、アゲも細切りにする
切り昆布(ボイル)は食べやすい長さに切る
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める
アゲ、切り昆布を加えて炒め合わせ、酒を加える
砂糖・醤油で調味し、炒め煮にする

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かぼちゃのマヨチーズ焼き

かぼちゃのマヨチーズ焼き
★当日(10分)
かぼちゃは種を取り除き、を角切りにする
レンジでやわらかくなるまで加熱する
塩コショウして下味をつける
小さい器にお弁当用カップを入れ、かぼちゃを入れる
マヨネーズ、ピザ用チーズを上に乗せ、オーブンで焼く

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お弁当(12月4日)

12/4
●つくね入りアゲの照り煮 →★既出のレシピ
さつま揚げともやしのピリ辛炒め
●青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
チーズのきゅうり巻き
●大豆の煮豆(市販品)
●ごはん(梅干し・黒ゴマ)

今週最後のお弁当。
つくねがあったのでアゲの照り煮を作ることはすぐに決定。
あと、たくさんいただいたさつま揚げもお弁当に入れたいんだけど、そのままだとアゲの照り煮にかぶってしまうし…ということで、炒め物に使いました。
形の角ばったものが多いから、この変形お弁当箱にはやっぱり詰めにくかったなー(汗)
あっ、ごはんにとろろ昆布乗っけるの忘れた('д')

12/4(2)

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さつま揚げともやしのピリ辛炒め

さつま揚げともやしのピリ辛炒め
★当日(7分)
さつま揚げは食べやすい大きさに切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、さつま揚げ、もやしの順に炒める
酒・醤油・みりん・コチュジャンを加えて調味する

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チーズのきゅうり巻き

チーズのきゅうり巻き
★当日(1分)
きゅうりを縦方向にピーラーでむき、しばらくおいておく
チーズを食べやすい大きさに切り、きゅうりを巻く

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お弁当(12月3日)

12/3
●一口豚カツ(今回はヒレ肉で) →★既出のレシピ
●さといもの煮物揚げ →★既出のレシピ
チーズ入りスクランブルエッグ
●きゅうりの塩こんぶ和え →★既出のレシピ(ゴマ油プラスしてます)
●グリーンリーフ
●ごはん(いか昆布)

今日のお弁当は豚カツメイン!
昨晩が揚げ物だったので、そのついでにパン粉をつけるところまで一緒に準備しておきました。
残っていたさといもの煮物があったので、それもついでに揚げて一品。
グリーンリーフは彩りも兼ねて入れてますが(へなっとなるので夏場にはなるべく入れないようにしてます。レタスとかも。)、残さずに食べてくれてるので、見えないところにマヨネーズを忍ばせてます。

豚ヒレカツを味見してみたけど、やっぱりヒレはやわらかくっていいですねー♪
普通に買うと高いので、また特売してくれないかな(笑)

12/3(2)

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チーズ入りスクランブルエッグ

チーズ入りスクランブルエッグ
★当日(3分)
卵を割り溶かし、塩・コショウで調味してとろけるチーズを加える
フライパンにサラダ油を熱して卵液を加えかき混ぜる
半熟状になったら火を止めて余熱でまとめる

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お弁当(12月1日)

12/1
●豚ヒレ肉のピカタ →★既出のレシピ
●ほうれん草入り卵焼き →★既出のレシピ
●さといもの和風サラダ →★既出のレシピ (ちりめんなし)
●いわし天
●グリーンリーフ
●ごはん(いか昆布・昆布の佃煮)
●りんご

いよいよ12月突入ですね!
これからの一ヶ月はあっという間に過ぎちゃうんだろうな^^;

今日のお弁当は、旦那さんが当直のために使い捨てパック使用です。
目新しいおかずも思い浮かばなかったので、自分のブログを見返して、冷蔵庫にあるものでできるレシピを活用しました。
いわし天は、おでん用に買っていて余ったものをさっと焼きました。
旦那さんが出かけるまでに時間がまだあったので、別容器にりんごを入れて追加しました。

昨日はお弁当をお休みしました。
旦那さんが今日当直だから、明日のお弁当もお休み…さぼりグセがつきそうです('д')

12/2(2)

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
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