まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当(1月29日)

1/29
●豚ヒレ肉の一口豚カツ →★既出のレシピ(豚ヒレで)
ベビーホタテの照り焼き
にんじんとツナの炒め物
●塩蒸し茹でブロッコリー
●鮭とちりめんの混ぜごはん →★既出のレシピ

今日は、旦那さんが試験を受ける日なので、ここはやっぱりカツでしょう!ってことで豚ヒレ肉を豚カツにしました。
ベタですけどね、いいんです、ゲンかつぎなので。

ちょっと迷ったのが、使うお弁当箱。
いつものように車通勤ではないので、重くなくてスペースをとらないもの。
本当なら食べたら捨てたらラクなんだろうけど、職場の自分のデスクで食べるように誰にも見られない状態じゃないから、使い捨てのピンクの容器はかわいそう(笑) ←買い置きがそれしかない。
2段わっぱはフタがきっちりできないので、できたらフタがしっかりできるものがいいかなー。
…ってことで、久々に黒いお弁当箱2段にしました。
細身なので、カバンにも入れやすいし、フタもしっかり。
食べた後は、重ねて1段分の大きさになるし。

手抜きでもなく、冷やかされるほど愛情たっぷり過ぎでもなく。
もし人に見られても、そんなに恥ずかしくないお弁当にしたつもりだけど…大丈夫かなぁ^^;

1/29(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

ベビーホタテの照り焼き

ベビーホタテの照り焼き
★前日に作り置き(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを焼く
両面焼き色がついたら、みりん・醤油を加えて照り焼きにする
(写真では、みりんを2分の1まで煮切って醤油を加えてさらに煮詰めた自家製調味料を使用しています)


時間がかからないので当日に作ってもいいかも。
ベビーホタテはよく安売りする店があって、お弁当のおかずにも入れやすいサイズなのでよく使います。
今回は照り焼き。
見た目はしぐれ煮と似てるけど、こちらは焼き目をつけてちょっと香ばしく。
しぐれ煮はショウガを効かせた風味で。

ベビーホタテのしぐれ煮

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

にんじんとツナの炒め物

にんじんとツナの炒め物
★前日の下ごしらえ
にんじんを千切りにしておく

★当日(5分)
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める
しんなりしてきたら油を切ったツナを加えて炒め合わせ、だし醤油・コショウで調味する


雰囲気は、にんじんしりしりの卵なしバージョンのような感じ。
煮物や鍋に入れた大きい切れのにんじんが苦手な旦那さんですが、細かく切って炒めたようなものだとあまり抵抗がないらしいことが分かったので、千切りにした炒め物の種類をちょっと増やそうかなと思います。

生のトマトも嫌いな人なので、赤いおかずがなくていつも困るんですよ^^;

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月28日)

1/28
●鮭チャーハン →★既出のレシピ
●ウインナーとキャベツのホイル焼き
●ちくわの梅海苔和え →★既出のレシピ
●ほうれん草のナムル →★既出のレシピ


今日木曜日は、急ぐので丼の日。
なんですが、火曜日にも丼を作ったし、つまりは主食メインで早くできるお弁当ならOKなわけで。
デミグラスソースが残っているのでオムライスにするか、鮭のほぐし身と肉味噌そぼろを作っていたので鮭チャーハンにするかで迷い、他のおかずがあまり洋風な感じでもなかったので、今回はチャーハンとなりました。

急ぐ日なのにまた15分寝坊。
今週はほんとこんな感じで、ずっと疲れが残ったままです。
毎日、「え、まだ火曜?」「まだ水曜?」「まだ木曜?」って言ってます^^;


1/28(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

ウインナーとキャベツのホイル焼き

ウインナーとキャベツのホイル焼き
★前日の下ごしらえ
キャベツは適当な大きさにちぎり、ウインナーも切っておく

★当日(10分)
アルミホイルにキャベツ、ウインナーを乗せて軽く塩コショウし、包む
魚焼きグリルに水を張って熱し、ホイルごと入れて加熱する
ウインナー、キャベツに火が通っていたら、上にピザ用チーズをのせ、ホイルの口を開けた状態でチーズがとろけるまで加熱する(焦げ付きに注意)


今回初めて作ったのですが、実は塩コショウは最後にまぶしました^^;
味付けがチーズとウインナーの塩分だけではちょっと足りないかなと。
次回作るときは先に塩コショウをしようと思います。
あと、もっとチーズをかけてもよかったかなぁ。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月27日)

1/27
●鮭のマヨマスタード焼き →★既出のレシピ
●ウインナーのナポリタン風 →★既出のレシピ
●青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
●ほうれん草の梅味噌和え →★既出のレシピ
●ごはん


昨日はお弁当に入れるおかずがなかなか思い浮かばず、そうこうしているうちにどんどん時間が過ぎてしまいました。
とりあえず早めに使ってしまいたいウインナーで1品。
鮭のアラ大量パックを買っていたので、お弁当に使えそうな部分を使って1品。
自分のブログを見直して、簡単に作れそうなレシピをピックアップして作ることに。

朝、15分ほど寝坊してしまったけど間に合ってよかったです^^;

1/27(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月26日)

1/26
●親子丼 →★既出のレシピ
●ほうれん草のオイマヨ炒め →★既出のレシピ
●さつまいもとりんごの甘煮 →★既出のレシピ

今日は、旦那さんの出勤が木曜日並みに早いということだったので、丼弁当にしました。
前夜に鶏もも肉を使ったおかずを作ったので、親子丼用に鶏肉を取り分けておきました。
親子丼を作るの、久しぶりだったかも。
実はお肉の量もそんなにいらないし、何気に節約メニューだったりしますね^^
1品は作り置きだし、ラクラクお弁当でした♪

1/26(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月25日)

1/25
●青ネギの豚肉巻き →★既出のレシピ(ポン酢&みりん味にしました)
●ちくわのチリソース →★既出のレシピ
さつまいもとりんごの甘煮
●ほうれん草のおひたし →★既出のレシピ
●いりことかつおの味噌炒め
●ごはん


土日の疲れが抜けなくて…今日は二度寝をしてしまいました。
旦那さんのお弁当作りは間に合わず^^;
でも前夜に下ごしらえなどしてしまっていて、今日の晩ごはんは別のものを作るので、自分弁当用に詰めることにしました。
予定の卵焼きはやめて、ほうれん草のおひたしに。
一度、保温弁当の状態を確かめたいと思っていたのでいい機会でもあります。
なーんて正当化してみたり^^;
明日からちゃんと起きなきゃなぁ。
今週はちょっと辛そうです。

1/25(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

さつまいもとりんごの甘煮

さつまいもとりんごの甘煮
★前日に作り置き(30分)
さつまいもは皮をところどころ剥き、輪切りにして水にしばらくさらす
りんごはいちょう切りにする
鍋にさつまいもと水を入れて火にかける
煮立ったらりんごと砂糖・はちみつを加え、落し蓋をして弱火で煮、汁気がなくなるくらいまで煮込む

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月22日)

1/22
牛肉と卵の中華炒め
●揚げ餃子 →★既出のレシピ
ピーマンとちりめんのさっと炒め
●海苔入り塩キャベツ →★既出のレシピ
●ごはん


今日は中華っぽいお弁当にしました。
揚げ餃子は皮で包んでから冷凍していたものを揚げただけです。

牛細切れとか豚細切れ、私はお弁当おかずのバリエーションが少ないのです。
巻き系のほうが入れやすかったり、見栄えがよかったりするので、薄切り肉を使いがち。
でも細切れのほうが断然安いんですよねー。
今は節約モードなので、細切れを使ったお弁当おかずのレパートリーを増やしたいなーと思ってます★

今日は、牛こまで中華炒めにしてみましたよ。
味見してみたけど、なかなかいけてるんじゃないでしょうかヽ(´▽`)/
もっとレシピを増やそう!

1/22(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

牛肉と卵の中華炒め

牛肉と卵の中華炒め
★前日の下ごしらえ
オイスターソース・醤油・みりん・おろしショウガを混ぜ合わせ、あわせ調味料を作っておく

★当日(10分)
牛肉に酒をふって軽くもみ、合わせ調味料とコショウを加えて味をなじませる
片栗粉をまぶして軽くもむ
卵を割り溶かし、塩で薄く下味をつけておく
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてかき混ぜ、やわらかいうちに取り出す
フライパンにサラダ油を足し、牛肉を炒める
肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて混ぜ、最後に卵を戻し入れてひと混ぜする


今回は牛肉と卵だけで作ったけど、他に野菜を加えてもいいかなと思いました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

ピーマンとちりめんのさっと炒め

ピーマンとちりめんのさっと炒め
★前日の下ごしらえ
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横方向に細切りにしておく

★当日(3分)
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒める
ちりめんを加え、酒・塩・醤油で調味する


味付けは、今回は塩気の味付けにしましたが、他のおかずとの兼ね合いで甘辛にしたり、味噌味にしたり。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月20日)

1/20
タンドリーポーク
●鶏のさっぱり煮 →★既出のレシピ
三つ葉とちりめんの卵焼き
●ベーコンとピーマンの炒め物 →★既出のレシピ ピーマンは1種類で。
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●ごはん(小梅・ゴマ)


最近ヨーグルトが余りがちなので、タンドリーチキンを作ろうかと思っていたのだけど、在庫の関係からタンドリーポークにしてみました。
鶏のさっぱり煮は、晩ごはん用に作り置きしていたものの残り。

今日は旦那さんが当直で明日も夜に用事が入りそうなので、念のため使い捨てパックを使用しました。
これに詰めるの、久しぶりだから新鮮(笑)
調子に乗ってパンダを貼りまくってみました。
明日はお弁当なし☆
ひゃっほう!

1/20(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

三つ葉とちりめんの卵焼き

三つ葉とちりめんの卵焼き
★前日の下ごしらえ
三つ葉は食べやすい長さに切っておく

★当日(6分)
卵を割り溶かし、塩・砂糖で調味する
三つ葉、ちりめんを加えて混ぜる
卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れて卵焼きを作る


ちょっと三つ葉入れすぎたw

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

タンドリーポーク

タンドリーポーク
★前日の下ごしらえ
豚カツ用ロース肉を、スジ切りしておく
ビニール袋に、プレーンヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・醤油・塩・コショウ・レッドペッパー・おろしショウガ・おろしタマネギを入れて混ぜる
豚肉を入れて軽くもみながら調味料をなじませ、冷蔵庫で一晩おく

★当日(15分)
豚肉を耐熱皿に乗せ、オーブンで焼く
焼きあがったら、食べやすいように切る

タンドリーチキンの豚肉バージョンを作ってみました。
オーブンで焼いたのだけど、もしかしたらフライパンでゆっくり焼いてもよかったかなぁという気もします。
今度試してみよう。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月19日)

1/19
●とり天 →★既出のレシピ
●厚揚げの照り焼き →★既出のレシピ
ほうれん草とちくわの塩コショウ炒め
●昆布としいたけの佃煮
●ごはん


とり天を3切れ入れるとぎゅうぎゅうになって、他のものが詰めにくかった^^;
厚揚げは2切れのつもりだったけど、1切れしか入らず。
でもとり天が多いほうが嬉しいはずなので、しょうがないかな。
佃煮は自家製です。
私はしいたけが苦手なので、お弁当にどんどん入れさせてもらおうと思います^^;

1/19(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

ほうれん草とちくわの塩コショウ炒め

ほうれん草とちくわの塩コショウ炒め
★前日までの下ごしらえ
ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気をよくしぼっておく

★当日(2分)
ほうれん草は食べやすい長さに切り、ちくわも斜め切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、ほうれん草を炒め、塩コショウで調味する

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月18日)

1/18
●ピリ辛鶏ハム(ポン酢)
●ちくわの青のりソテー →★既出のレシピ
●ほうれん草入り卵焼き →★既出のレシピ
スナップえんどうのマヨマスタード和え
●ごはん

今日は休みの間に仕込んでいた鶏ハムをお弁当のメインにさせてもらいました。
今回は、塩・砂糖・輪切り唐辛子をすりこんで寝かせたので、ピリ辛仕上げです^^
あっさりしてるので、副菜をもっとボリュームのあるものにすればよかったかな。
物足りなくないか心配ですね^^;

今週は木曜日が当直明けのためお弁当お休みの予定。
1日少ないのでがんばります!

1/18(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

スナップえんどうのマヨマスタード和え

スナップえんどうのマヨマスタード和え
★前日の下ごしらえ
スナップえんどうのスジを取り除いておく

★当日(4分)
お湯を沸かし、塩を加えてスナップえんどうをさっと茹でる。
水気を切ったらマヨネーズとマスタードで和える
(お弁当に入れやすいように半分に切ってから和えました)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月15日)

1/15
豚肉の梅しそ炒め
●にんじんしりしり →★既出のレシピ
●ブロッコリーの辛子マヨ和え
大根のおかか漬け
●ごはん


お試しで作ってみた、豚肉の梅しそ炒めがなかなかおいしくできました。
お弁当の傷みやすい時期に入れやすいかも~。

今週のお弁当作りも終了☆
4日しかなかったのに、妙に長かった気が…

保温弁当箱は気に入ってくれてるようで、昨日がわっぱ弁当だったので、
「照りマヨ丼おいしかったけど、あったかかったらもっといいのに」
とのこと。
でも、あの保温弁当箱で丼を入れるのはちょっと無理そうな気が…。
(たしか、ごはん以外入れるなって書いてあったんだよね。いいのかなw おかずを入れるなってこと??)
ともかく、保温弁当箱は暖かくなるまでかなり活躍してくれそうです^^

1/15(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

豚肉の梅しそ炒め

豚肉の梅しそ炒め
★前日の下ごしらえ
大葉は千切りにし、さっと水にさらしてから水気を切る
梅干しは梅肉を細かくしておく

★当日(8分)
豚肉に軽く塩コショウで下味をつける
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
梅肉、だし醤油を加えて調味し、最後に大葉を加えてさっと混ぜる


大葉は火を入れすぎると色が悪くなるので、最後に加えました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

大根のおかか漬け

大根のおかか漬け
★前日に作り置き(5分)
大根は適当に細切りにする
ナイロン袋に、酢・だし醤油・塩・砂糖・かつおぶしを入れて混ぜ、大根を加える
口をしばって、袋の上から軽くもみ、冷蔵庫で一晩置く

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月14日)

1/14
照りマヨチキン丼
とろけるチーズ入りポテトサラダ
●スナップえんどう


今日は早めの出勤の木曜日で、スピード丼の日!
照り焼きチキンにマヨネーズをかけて、ボリュームがっつりのお弁当にしました。
ごはんの上に千切りキャベツを少し乗せようかと思っていたのだけど、なんやかんやで時間がなくてできず^^;
でも旦那さん的にはないほうがいいかもね( ´艸`)

おいしいお弁当でありますように♪

1/14(2)
ニャー。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

照りマヨチキン丼

照りマヨチキン丼
★当日(23分)
鶏もも肉は分厚い部分に切り込みを入れ、筋を切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして焼く
皮に香ばしく焼き目がついたら、酒を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにする
火がよく入ったら、余分な油をさっと拭き取り、酒・砂糖・醤油・みりんを加えてフライパンをゆすりながら照り焼きにする
身の側にはスプーンで照り焼きダレをまわしかけながら味をつける
タレがふつふつと煮詰まったら火を止め、粗熱がとれたら切り分ける
ごはんを容器によそい、照り焼きチキンを並べて、残りのタレ、マヨネーズをかける


今回の照り焼きチキンは、皮は香ばしく身はふっくらを狙ったので、皮側を常に下にして焼きました。
それと、出来上がって切るとき、いつも真っ直ぐ切っていたのを斜め切りに。
ずらして並べたときに断面が見えやすくていいかなと。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

とろけるチーズのポテトサラダ

とろけるチーズのポテトサラダ
★当日(8分)
じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジで加熱する
皮を取り除き、熱いうちにざっとつぶして塩コショウで調味し、とろけるチーズを加えてしばらくフタをしておく
ツナなど残りの具材を加え、マヨネーズで和え、パセリをまぶす

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月13日)

1/13
●ピーマンとチーズの豚肉巻き →★既出のレシピ
●削りかまぼこの卵焼き →★既出のレシピ
●ほうれん草のゴマ和え →★既出のレシピ
●カレーマカロニサラダ →★既出のレシピ
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●白ごはん
●お菓子

前日のお弁当の準備を早くせねばと思っているのに、夜遅くなってしまいます^^;
しかも昨日は旦那さんが仕事で勉強しないといけない書類を持ち帰って読んでいたので、晩ごはんの食器とか片付けてたら「静かにして~」って。
寝室に移動するつもりもなさそうで。(暖房きいてないからだろうw)
こういうときキッチン一体型のリビングダイニングは不便ですね。
お弁当の準備もほとんどできずに就寝することになったのでした(汗)

朝、簡単なものや作り慣れたものを急いで作りました。
(ひじきの煮物は作り置き、ほうれん草は茹でてました。)
ごはんは冷凍していたものを入れたのだけど、若干量が少ないようだったので、お菓子をおまけにつけておきました~。

1/13(2)
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

お弁当(1月12日)

1/12
牛肉とトマトの甘辛炒め
●青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
れんこんのピリ辛おかか炒め
●ウインナー
●スナップえんどう
●ごはん(いか昆布)

連休明けて第1弾のお弁当で、ただでさえ起きれるか心配だった今日。
そのうえ、旦那さんの出勤が30分早まることになってしまったΣ(゚д゚;)
ということで今日のお弁当は、間に合うこと優先で作らせてもらいました~。
マ、マヨネーズが…!
汚い!!(笑)
ともかく、手抜き弁当だけど、間に合ってほっとしました(*´ο`*)=3

1/12(2)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

牛肉とトマトの甘辛炒め

牛肉とトマトの甘辛炒め
★当日(15分)
たまねぎは薄切りに、トマトは大きくくし型に切る
牛肉には小麦粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める
牛肉、トマトを加えて炒め合わせ、酒・砂糖・醤油を加えて調味する
(トマトの皮は取り出す)


晩ごはんでときどき作る牛肉とトマトの和風な炒め物。
お弁当用に、牛肉には小麦粉をまぶしました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

れんこんのピリ辛おかか炒め

れんこんのピリ辛おかか炒め
★前日に作り置き(8分)
れんこんは2、3ミリの厚さにいちょう切りにし、しばらく酢水にさらして洗い、水気を切る
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める
酒・砂糖・醤油・豆板醤を加えて炒め煮にし、最後にかつおぶしを加えてさっと混ぜる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


人気ブログランキングへ

朝ご飯(1月10日)

1/10
●カレーチーズトースト
●マーマレードトースト
●バナナ・みかん
●ヨーグルト

あんまり朝ご飯の記事を書いてない気がするので、今日の朝食シーン。
今日は、前日のカレーにコーンとチーズをのせてトーストしました。

平日のパン食は、パン屋さんで買ったお惣菜パンを温めるだけで出すことが多いのです。
(旦那さんは自分でトーストにジャム塗ったりバター塗ったりはしないので、最短時間ごはんw)
飲み物は入れますが、あとはフルーツとか、お弁当おかずの余りを食べてもらってます。
お弁当作ってると時間がとれなくて^^;
だから、朝ご飯もお弁当もきちんと作られている方、すごいなーと思います。

パン屋さんで買うとけっこう高くつくので、なるべくなら食パンアレンジでいきたいところです。
ていうかこれくらいの調理なんて2、3分あればできるのに、その時間が作れないっていうのは、怠けてる証拠なのかもですね^^;
せめてお休みの日はなるべくコストダウンで頑張らねば!

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキングへ

 | HOME |  NEXT ≫

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。