まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(2月18日)

2/18
鶏肉の梅しそ焼き
●卵の巾着煮 →★既出のレシピ
●こんにゃくの炒り煮 →★既出のレシピ (板こんにゃく、唐辛子入り)
●サラダ菜
●ごはん(ふりかけ、昆布、小梅)

今日は早い出勤の木曜日、さらに当直。
聞いたら捨てられる容器のほうがよいとのことでした。
使い捨てパックを買いに行ったら、近所の百均ではやっぱりこのピンクしかなくって、またかわいいお弁当箱になっちゃいました^^;
この容器、ふたがフラットじゃなくて空間があるので、もっさり盛り付けでOKです。

丼にはし難い形状だから、丼弁当は中止。
前夜の作り置き(こんにゃくの炒り煮、卵の巾着煮)を中心に、3品おかずのお弁当となりました。
今回は、卵の巾着煮がいい出来かなと思います。
梅しその組み合わせの味付けは、梅雨時期にもよさそうです。
しっかり味のものばかりだけど…もりもり食べてもらいましょう^^

当直明けの明日はお弁当お休みです★

2/18(2)

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鶏肉の梅しそ焼き

鶏肉の梅しそ焼き
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けておく
梅肉・醤油・みりんを混ぜ、合わせ調味料を作る
大葉を千切りにしてさっと水にさらしておく

★当日(15分)
鶏もも肉に塩・酒で下味をつけ、小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く
両面に焼き色がついたら、酒を加え、さらに合わせ調味料を入れて、ふたをして火を通す
調味料に絡めながら混ぜ、大葉を固まらないようにまぶしつけ、あらびきペッパーをかける

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お弁当(2月17日)

2/17(2)
●牛肉と卵の中華炒め →★既出のレシピ
●いんげんとツナ炒め →★既出のレシピ
●もやしのナムル →★既出のレシピ
●塩こんぶ入りポテトサラダ →★既出のレシピ (塩こんぶと梅)
●鮭わかめごはん

今日は、旦那さんが夜に用事があるので、またまた使い捨てパックを使用しました。
丸いパックもこれで終わり。
いい加減、四角いパック買わないとw

前日になかなかメニューが決まらなかった(汗)
形のあるおかずが特になかったので、ちょっとごちゃっとしたお弁当となりましたー。
もやしのナムルは前夜の残り物です。

2/17

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お弁当(2月16日)

2/16
●長いもの豚肉巻き →★既出のレシピ (仕上げに七味を振りました)
かまぼこのピカタ
●きんぴらごぼうの卵焼き →★既出のレシピ
白菜のゴマ和え
●ごはん(ふりかけ)


かまぼこのピカタに使う卵を少しとっておいて、残りを卵焼きに。
卵1個未満だと量が少ないので、具を多く入れる卵焼きを…と思って、今回はきんぴらごぼうを入れました。
でもー。
何度作っても、きんぴらごぼう入りは色が悪くなるw
味はそう悪くないけど、敢えて卵焼きときんぴらを合わせなくてもいいと思うので、もう作らないことにします^^;

それと、今回の長いもの豚肉巻きは、豚肉に味がよく絡むように、表面に小麦粉をまぶして焼きました。
(レンジ加熱なし。長いも少なめで。)
照り焼き味のとき、時間が経つとけっこう味が飛ぶことがあるので、気をつけるようになりました。

2/16(2)

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かまぼこのピカタ

かまぼこのピカタ
★前日の下ごしらえ
かまぼこを半月の形に切っておく

★当日(6分)
割り溶かした卵(少量)に、塩・コショウ・粉チーズ・パセリを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る
かまぼこの両面に薄く小麦粉をまぶし、卵液を両面に絡める
フライパンにサラダ油を熱して、かまぼこを焼く


パセリは、焼くと色目がそんなきれいでもなかったので、なくてもよいかも。

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白菜のゴマ和え

白菜のゴマ和え
★前日の下ごしらえ
白菜をざく切りにしておく

★当日(3分)
容器に白菜を入れてフタをし、レンジで加熱する
粗熱がとれたら水気をしぼり、だし醤油・砂糖・すりゴマを混ぜ合わせる


一応、緑のおかずにしてますが…白菜って白っぽい部分が多いし、だし醤油使うと茶色くもなるので、鮮やかな緑ってわけにはいかないなー。
彩りにするには注意が必要★

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お弁当(2月15日)

2/15
●鶏ハムのチーズ焼き →★既出のレシピ (七味ナシ、フライパンで)
●こんにゃくの明太子炒め →★既出のレシピ
●揚げ玉と青ネギの卵焼き →★既出のレシピ
●カレーポテトサラダ →★既出のレシピ (マッシュしたじゃがいものみ)
水菜とツナの和え物
●鮭わかめごはん


今日お弁当に入れた鶏ハムは、紐で縛って丸くせずに、そのまま作りました。
面倒っていうのも大きいけど(笑)、丸くするとカサが高くなるのでこのお弁当箱に入れにくいかなと思って。
ちょうとの高さだったので、正解☆

ちょっと最後はバタバタして、適当に詰め込んだけど、間に合ってよかった。
そんな出だしの月曜弁当です。

2/15(2)

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★FC2ブログの話
ここで記事を書くとき、途中でやたらと強制終了されて記事が消えるって、前に書いてたと思うのですが。
しかも、自動下書き保存が何故かできてなくて書き直し!
読書ブログ(FC2)もよく強制終了しちゃうけど、本館(JUGEM)は一度もしたことない。
他にそんな話を私は聞かないのだけど、これって私だけなのかなー。
ちょっと謎ですw
今でも解決してなくって、先日もここで書いてる途中で閉じて、すっごくげんなりしたw

ところが、書くときにリアルタイムプレビューを閉じてると、エラーが起きないことが分かりました!
今のところ。
それでしばらく様子を見てみよう。
いないと思うけど、もし同じ状況の方、記事を書くスペースの真下のプレビューを閉じて書かれたらよいかとw

水菜とツナの和え物

水菜とツナの和え物
★前日の下ごしらえ
水菜は食べやすい長さに切り、少量の塩をまぶして軽く混ぜ合わせる

★当日(1分)
水菜の水分をしぼる
油を切ったツナを加え、だし醤油・砂糖で調味する

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お弁当(2月12日)

2/12
●ミルフィーユチーズ豚カツ →★既出のレシピ 間にチーズをはさんだバージョン
●なすの甘辛おかか煮 →★既出のレシピ
●きんぴらごぼう →★既出のレシピ
●ほうれん草のソテー
●マカロニサラダ
●ウインナー
●ごはん

1日空けて、今週最後のお弁当。
今日は旦那さんが飲み会ですが、また使い捨てパックを買い忘れてしまったので、普通に保温弁当箱に入れました。
翌朝も自主出勤すると思うので、そのときに持って帰ってもらいます^^;
わっぱじゃないから気がラクといえばラク…

ミルフィーユ豚カツ、久々に作りました。
今回はチーズをはさんで。
冷めるのをもう待てなくて切ったら、チーズが出てきた('д')アララ

今日は私も夕方から出かけるので、急ぎ足にてこれにて☆

2/12(2)

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我が家のお弁当箱&お弁当グッズの収納

先日、コメントをよくくださるあけね☆こんぶさんから、使っているお弁当箱の種類について聞かれましたので、ちょっとまとめてみました。

お弁当箱
旦那さん用のお弁当箱はこの5つ。
②は、サンドイッチ用の容器でもらいものです。
私が働いていた頃の自分用のお弁当箱は、現在は使ってないのでしまっていて省きます。

①
①今年になって買った、一番新しいお弁当箱。
来年度からもお弁当作りが確定したので、ごはんの器が保温タイプになっているものを新調。
ネットで2500円くらいでした。

③
③旦那さんのお弁当作りを始めることになって、最初に買ったお弁当箱。
すぐに明日から必要!って状況だったので、近所のスーパーで購入しました。
たしか特売で300円くらいだったんだけど、その値段のわりにはちゃんとしてると思う!
フタのところにお箸がついてます。
食べ終わったら2段を1段に重ねられますが、旦那さんは重ねて持って帰ってきたことがない(笑)
持っているお弁当箱のなかでは一番量が入るかも…おかずが少ないときは困りますw

④
④曲げわっぱ。
曲げわっぱの雰囲気が大好きで、丼モノもわっぱに入れたいな~と思って深い1段を買いました。
おかずが少ないときなんかにもけっこうサマになってくれるので好き(笑)
でも深い1段におかず数種類を詰めるのは難しいです。
総合雑貨店で買って、わっぱにしては安くて2000円くらいだったような。

⑤
⑤④よりも先にこちらの曲げわっぱを購入。
こちらは大館工芸社のはんごう弁当なんですが、形に一目ぼれでした。
値段はかわいくなくて8000円越え…。
でもいただいたデパート商品券を使って買ったので、自腹ではありません。
ここのシリーズのわっぱは素敵だなって思うものばかりで。
④と比べてもやっぱり上品。
でもなかなか2個目は手が出ないな^^;
冬期以外はこちらがメインのお弁当箱です。


続いてお弁当グッズの収納。
見栄えが悪いですが、作業効率が大事だと思っているので、ひとまとめに。
お弁当グッズ
お弁当グッズはカゴにまとめています。
カップやピック、バラン、抜き型、シール、抗菌シートなど。
カップは買ったときの外ケースは取り除いて、重ねて収納しています。
ピックは買ったものと手作りとがありますが、あまり使ってない^^;
抜き型(画像では見えてないけど、透明ケースは2段重ねていて、下の段にあります)もほとんど使ってない^^;
朝、お弁当を詰める段階のときに、このカゴを出してきて、あれこれ考えて詰めたり、またはまったく考えずに押し込んだりしてます(笑)
手作りビーズピック ⇒手作りもこもこピック

戸棚
キッチンの備え付けの棚の一部です。
私はカゴ収納が好き。
背が低い私でも、下段なら取っ手に手が届きます。
1個上の画像のカゴは、棚の下段の右側が定位置です。
その左側のカゴも使用頻度の低いお弁当関連で、おにぎり型、割り箸やスプーン、ワックスペーパー類、お弁当箱②と③などが入ってます。
皆さんはどのような収納をされてますか~?

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お弁当(2月10日)

2/10
●いわしの蒲焼 →★既出のレシピ
かまぼこのチーズサンド
●卵焼き
●白菜のおひたし →★既出のレシピ
●鶏肉の甘辛炒め(昨晩のおかずの残り)
●ごはん

今日は旦那さんが飲み会のため(最近多いな~。金曜もです)使い捨てパックを使用しました。
先日、ちょうどピンクの四角い容器を使い切ったあと、次のを買うのを忘れていたので、丼用に使おうと思っていた丸型のパックを使いました。

いわしはフライにしようと思っていたけど、この丼容器ならごはんの上に蒲焼を乗っけたほうが収まりがよさそう。
しかもフライよりラクなので、蒲焼に(^_^)v

ところで私、昨日の記事で木曜日のお弁当用にドライカレーを作ったって書いたけど、カレンダー見たら木曜は祝日でお休みでした。
もともとお弁当いらなかったんだー^^;

2/10(2)

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かまぼこのチーズサンド

かまぼこのチーズサンド
★前日の下ごしらえ
かまぼこは半月の形に切り、真ん中に切れ込みを入れる
間にスライスチーズを挟む

★当日(1分)
フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼き、側面もさっと焼く


本屋さんでチラ見した本に載っていたかまぼこのおかずです(立ち読みすみません 汗)
どなたの本だったかもちょっと覚えてないですm(__)m

以前にかまぼこのチーズ焼きを作りましたが、あちらよりも焼き時間が短くていいかも。
詰めたときにツートンカラーにもなってくれます。

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お弁当(2月9日)

2/9
●ドライカレー →★既出のレシピ
●スクランブルエッグ
●ほうれん草のソテー
●福神漬け

今日は早く出勤するという旦那さん。
木曜日の丼弁当のために昨日ドライカレーを作っておいたのが、こんなに早く役に立とうとは('д')
(すごい予定外でしたがw)

簡単弁当ですが、二日続けてお弁当休むことにならなかったから、ひとまずよかったよかった。
久々のドライカレー、おいしく食べてくれたらいいな~♪
(忙しくて、今日食べれるのは夕方になりそう、とのことでした。)

2/9(2)

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朝ご飯(2月7日)

2/8
●卵焼き(旦那さんのみ)
●きんぴらごぼう
●ほうれん草のおひたし
●わかめと豆腐のお味噌汁
●納豆
●ごはん
●みかん


今日は寝坊してお弁当が作れませんでした^^;
最近寝坊グセがついてます…まずいなぁw
昨晩、お弁当用に肉じゃがを作ってたのだけど、今日の晩ごはんのおかずになります(苦笑)

さて、昨日の朝ごはんです。
平日のお弁当が要る日は、ほとんどパン食。
(たまに買い忘れてごはんになるときもあるけど)
お休みの日は、朝ご飯をちょっとだけちゃんと作るようにしてます。
といっても、サンドイッチにするとか、和食ならきちんとお皿を並べる、とかで、食べてる内容はそんなに普段と変わらないんですが^^;
旅館の朝食みたいなのが作れたらいいんだけど、そこまで余裕はない。

お弁当の日も今より20分早く起きれば、ちゃんと朝ご飯も作れるのにな~なんて、寝坊してお弁当が作れなかった人間が発言しちゃいけませんね。
まずはお弁当を頑張らねばw

書いてなかったような気がするんですが、1ヶ月くらい前に、卵焼き器を新しいものに替えました。
以前のは、卵2個でちょうどいい感じに巻ける大きさだったんだけど、2個だと多いし1個だと焼きにくいし。
ちょうどテフロン加工がダメになって巻きづらくなってきたので、もっとミニサイズの卵焼き器を買いました。
今は卵1個でちょうどいいくらいです。
(画像の卵焼きは、1個で焼きました。)
うちは、卵焼きは基本的にはお弁当用しか作らないので、小さい卵焼き器で正解でした☆

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お弁当(2月5日)

2/5
●豚肉のはちみつ味噌生姜焼き →★既出のレシピ
●魚肉ハムのマスタードケチャップ炒め →★既出のレシピ
●チーズ入り卵茶巾 →★既出のレシピ
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●モコヴェール
●ごはん

今週最後のお弁当。
昨日買い物に行かなかったから、またしても材料が少なくて、作る選択肢が限られてました。
でもそのほうがあまり悩まなくて、ある意味ラクかも。
だけどなんでもストックがないと不安になるタイプです。

自家製冷凍品のひじきの煮物もこれで最後。
あとは冷蔵庫に佃煮があるくらいだから、また何か作っておかなきゃー。

2/5(2)
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お弁当(2月4日)

2/4
豚ヒレ肉のおかかソテー
きのこオムレツ
かつお菜とベーコンの塩コショウ炒め
●モコヴェール
●ごはん


木曜日は丼デーなのだけど、昨日寝坊でうっかり丼にしてしまったので、今日はなんとか普通のお弁当を作りました。
でも品数は実質3品なので、丼のときとそんなに変わらないけど(笑)

オムレツで場所を取るおかずを作ったので、大きいアルミカップを広げて底に敷いた以外は、カップを使わない詰め方にしてみました。
なんか新鮮!(自分的に。)
味が混ざってしまうとイマイチなものだったらできないけど(酢の物とか、フルーツとか)仕切りがないお弁当もこれからときどき挑戦してみよう。

2/4(2)
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豚ヒレ肉のおかかソテー

豚ヒレ肉のおかかソテー
★前日の下ごしらえ
豚ヒレ肉は食べやすい厚さに切り、軽く叩いておく

★当日(7分)
豚ヒレ肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレ肉を焼く
両面焼いて中まで火が通ったら、めんつゆをまわしかけ、両面にかつおぶしをかけてさっと焼く


肉の厚さによって焼ける時間がかわってくると思いますが、今回は1センチ幅くらい。
めんつゆとかつおぶしを入れたら焦げやすいので注意。

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きのこオムレツ

きのこオムレツ
★前日の下ごしらえ
きのこ(今回はぶなピー、えのき、ブラウンえのき)は食べやすい大きさにしてほぐす
フライパンにバターを熱し、きのこを炒め、塩コショウで調味する

★当日(7分)
きのこは温め直しておく
卵を割りほぐし、塩・コショウ・牛乳を加えて混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれて外側からざっとかき混ぜる
半熟の状態できのこを入れて包み、お皿にうつして形を整える

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かつお菜とベーコンの塩コショウ炒め

かつお菜とベーコンの塩コショウ炒め
★前日の下ごしらえ
ベーコンは一口大に切っておく
かつお菜はさっと茹でて水にとり、食べやすい長さに切っておく

★当日(2分)
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める
かつお菜を加えて炒め合わせ、塩コショウで調味する


かつお菜は、ほうれん草や小松菜でも。

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お弁当(2月3日)

2/3
●ロコモコ丼
(チーズインハンバーグ、目玉焼き、もやしソテー)
●ベーコンと大葉のぐるぐる巻き

うーんと。
今までで一番寝坊しました^^;
見栄え悪いし緑ないし(パセリでごまかした)載せるのやめようかと思ったけど、一応記録のために。

旦那さんが飲み会の翌朝は、どうしても遅くなるのでいつも要注意なんです。
で、なんとなく不安だった昨夜は、いつもは朝焼くハンバーグを夜のうちに焼いておきました。
逆にそれが油断を誘っちゃったのかなぁ^^;

とにかく、目が覚めたらもう出ないといけない時間で、帰ってバタンキュー(死語?)だった旦那さんは、朝起きてとりあえずシャワーを。
(ちなみに普段は始業時間の1時間くらい前に行っていて、今日は20分前くらいに着いただろうから、そういう意味では完全な「遅刻」ではないです。
ただ、上の方がみんな出勤が早いそうなので、普段はそれに合わせて出勤してます。
だから1日12時間労働とかなんですけどw)

私もこれくらい遅くなるとお弁当は作らないんだけど、ハンバーグを焼いてたのでなんとなく諦めがつかず、シャワーの間の十分強でお弁当を詰め込んだのでした。
予定していた他のおかずは大幅に変更して、手っ取り早いロコモコ丼に。
ベーコンと大葉のぐるぐる巻きは、巻くとこまで昨夜していたので、焼くだけ。
目玉焼きも焼くだけ。
もやしは炒めるだけ。
ハンバーグはあっため直してソース作るだけ。

なのに、10分強かかったし、見栄えを気にするどころじゃなかった。
よく「10分でできるお弁当」とか聞くけど、私にしたらそれはもう神ワザだと思う!

さて、明日は出勤の早い木曜日なので、いちおう丼弁当の日にしてるんですが。
今日を丼にしてしまったからなー。
メニューに悩みますね^^;

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お弁当(2月2日)

2/2
●豚薄切り肉の唐揚げ →★既出のレシピ
●海苔入り卵焼き →★既出のレシピ
●ひじきの煮物 →★既出のレシピ
●きゅうりのゆかり漬け →★既出のレシピ
●きのこのオイマヨ炒め →★既出のレシピ(味付けをオイスターソース・マヨネーズ・こしょうで。)
●鮭わかめごはん

今日は昨日の反動?でか、全部作ったことのあるおかずになりました(笑)
旦那さんが夜に飲み会のため、今日は使い捨てパック使用。
この女の子チックなパックももう最後の1個です。
でも、一番近くの百均でこれを売ってるので、また買ってしまいそうです^^;
フタがカチッと閉まるところ(輪ゴム不要)や、サイズや幅などは気に入ってるんですけどね(私が)。
もうちょっと色の展開があればいいのにな~。
※ 旦那さんはパーテーションで囲いのされた自分のデスクで食べるため、お弁当は人には見られません。

2/2(2)

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お弁当(2月1日)

2/1
ゆで卵の豚肉巻き
キャベツとちくわのカレー粉炒め
●ウインナー
にんじんのきんぴら
●ごはん

「あっ」という間に2月になりました。

今日のお弁当は、あり合わせのものでチャレンジ弁当。
初めてのものをぶっつけ本番で作るときは、いつもちょっとドキドキします。
予想以上に時間がかかったり。
味付けを土壇場でかえたり。
出来上がりが思ってたのとちがったり。
そんなの満載なお弁当(笑)
あやうく間に合わなくなるところでした。
なんとか写真を撮れましたけど。

2/1(2)

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ゆで卵の豚肉巻き

ゆで卵の豚肉巻き
★前日の下ごしらえ
ゆで卵を作り、殻をむく
ゆで卵に小麦粉をまぶし、豚肉(薄切りの大きいもの)を全面に巻く

★当日(20分)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを転がしながらしっかり焼く
火が通ったら、酒・砂糖・醤油・みりんを加えて照りつける
粗熱がとれたら半分に切り、卵には塩を振る


思いつきで作ってみたのだけど、ゆで卵には味がついてないなぁと、後で切った断面に塩をふりました。
ん~、フライパンに残った照り焼きダレをかけてもよかったかなと今更ながら思ってます。
意外と焼くのに時間かかりました。
うずら卵のほうがかわいいかも?

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キャベツとちくわのカレー粉炒め

キャベツとちくわのカレー粉炒め
★前日の下ごしらえ
ちくわは食べやすい大きさに切り、キャベツもちぎっておく

★当日(2分)
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、キャベツをさっと炒める
塩・カレー粉・コショウで調味し、カレー粉がなじむまで炒める

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にんじんのきんぴら

にんじんのきんぴら
★前日に作り置き(10分)
にんじんを千切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める
しんなりしてきたら、酒・砂糖・醤油で調味し、ゴマをふる

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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