まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当(3月29日)

3/30
●ロールパンサンド
  ウインナー・サンチュ
  チーズとベーコンのスクランブルエッグ
  ハム・サンチュ
  クリームチーズ・マンゴージャム


昨日のパン弁当です。
毎週木曜日に行っていた勤務先が3月で終了なので、パン弁当も一旦終了。

最終日だというのに、私がひどい風邪をひいていて体調が悪く、やっつけロールパンになってしまいましたw

今後は大学に通う日が増える旦那さんですが、不定期でお弁当を持っていけるようなので、お弁当もゆるーく続けようと思っています。

その前に、まずは風邪を治します…。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。
スポンサーサイト

お弁当(3月22日)

3/22
●ポテトサラダ・チーズ
●マスタード照り焼きチキン・レタス
●ハム・レタス
●いちごジャム・クリームチーズ

今日のサンドイッチ弁当です。
前日、たまに行くパン屋に行ってみたけど、サンドイッチ用のパンが置いてなくてお店の方に聞いてみたら、小さい食パンのハーフサイズのを、薄くスライスしてくれることになりました。
なので、ゴマ入りのと、全粒粉(たぶん…)の2種類を買いました。
きれいにスライスしていただけて助かったー。

3/22
具材をサンドしてから2分の1カットにしてます。
この使い捨てパックと同じくらいのサイズのお弁当箱が欲しいな。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。

お弁当(3月16日)

3/16
●ぶりのピリ辛照り焼き
●ミニハンバーグ
●卵焼き
●にんじんとツナの炒めもの
●きゅうりとわかめの酢の物
●イカ下足の炊き込みごはん

とっても久々に、普通のお弁当を作りました。
勤務先から別の勤務先への移動の途中で、家に寄れると連絡があって、急いで準備。
今日は泊まりなので、使い捨てパックにしました。
ハンバーグは作り置きしてたもの、炊き込みごはんも冷凍してたもので、あとは作りました。
こうして見ると、少し野菜が少なかったかなぁ。
そのほうが旦那さんは喜ぶんですが。

3/16
フタがフラットな形じゃなくて盛り上がってるので、ごはんは1膳半くらい入れて、おかずもけっこう入ります。

ちなみに昨日のパン弁当はロールパンサンドでした。
変わり映えしないので、割愛。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。

お弁当(3月8日)

3/10
●サンドイッチ
  ツナマヨ・茹で卵・ベーコン・サラダほうれん草・チーズ・水菜の組み合わせで3種
  ブルーベリージャム&クリームチーズ

先週木曜日のサンドイッチ。
材料は思い出せたけど、どれをどう組み合わせたかはもう覚えてません…
この日はバゲットを使いました。
縦に並べて入らなかったので、横向けで二列。

毎週変わり映えしませんねー。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。

お弁当(3月1日)

3/1
●サンドイッチ
  たらもサラダ・スプラウト
  茹でささみの柚子胡椒マヨ・サラダほうれん草
  スクランブルエッグ・チーズ
  クリームチーズ・リンゴジャム


3月になりました。
毎週木曜のサンドイッチ弁当も、ひとまず今月で終了です。
この一年、お弁当として作り始めるまでは、実は数えるほどしか作ったことのなかったサンドイッチ。
最初は手際がとても悪くて、具材も朝から用意してると1時間くらいかかってたかなー^^;
今では自分なりにペースがつかめてきて、朝ごはんと並行して作るのも苦じゃなくなりました。
でもやっぱり、具材を何にするかは毎週頭を悩ませてたような。
サンドイッチ、奥が深いです。

あと数回だけど、がんばろー。
4月からは未定ー。



今日の具材、明太子をくわえたタラモサラダ。
レモン汁を加えて作るのが好きです。
明太子の臭みが緩和されてさっぱりします。
時間が経ってもこっくりした感じにしたくて、少しバターも加えました。

ささみは、塩、酒、そして塩麹を少し加えたお湯で茹でました。
お湯の中でそのまま冷まして、冷めきったら、手で細かく裂いて、マヨネーズと柚子胡椒で調味してます。
ちなみにその茹で汁は、朝ごはんのスープに使ってます。

マヨネーズ系が2種類あるので、スクランブルエッグはケチャップ味。

3/1
栄養が偏りがちなので、いつも野菜ジュースをつけてます。
マンゴー味が強めな野菜ジュース、お気に入りで箱買いしました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。