まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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お弁当(2月16日)

2/16
●長いもの豚肉巻き →★既出のレシピ (仕上げに七味を振りました)
かまぼこのピカタ
●きんぴらごぼうの卵焼き →★既出のレシピ
白菜のゴマ和え
●ごはん(ふりかけ)


かまぼこのピカタに使う卵を少しとっておいて、残りを卵焼きに。
卵1個未満だと量が少ないので、具を多く入れる卵焼きを…と思って、今回はきんぴらごぼうを入れました。
でもー。
何度作っても、きんぴらごぼう入りは色が悪くなるw
味はそう悪くないけど、敢えて卵焼きときんぴらを合わせなくてもいいと思うので、もう作らないことにします^^;

それと、今回の長いもの豚肉巻きは、豚肉に味がよく絡むように、表面に小麦粉をまぶして焼きました。
(レンジ加熱なし。長いも少なめで。)
照り焼き味のとき、時間が経つとけっこう味が飛ぶことがあるので、気をつけるようになりました。

2/16(2)

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Comment

かまぼこのピカタいい感じ~~~v-221
何やろ~~~って感じで、彩りもいいね。
けど、なんてったてお弁当に練りものって美味しいもんねv-10
真似っこさせて頂きぃ~~~v-221
長芋はレンジ加熱無くても大丈夫よね?
生でも食べるものだけど、お弁当となると必要以上に火を通してしまうの(^^ゞ

>絵留萌♪さん☆
かまぼこは、今の季節はそのまま入れても気にしないけど、夏場は火を通したほうが安心するって思っているので、ピカタは夏用にいいかもと思いました^^

長いもは、前はけっこう量を入れていたのでレンジ加熱したんですけど、今回は長いもをあまり入れませんでした。
私もお昼に食べたけど、フライパンだけでちゃんと火が通ってましたよ~^^

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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