まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉のねぎ塩ダレ炒め

鶏肉のねぎ塩ダレ炒め
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、酒を振っておく
青ネギを小口切りにしておく

★当日(15分)
酒・鶏がらスープの素・塩をよく混ぜ合わせ、塩ダレを作る
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める
火が通り表面がカリッと香ばしくなったら、塩ダレを加えて鶏肉に絡めながら炒める
最後に青ネギを加えて炒め合わせる



先日、スーパーのレジで行列に並んでるとき、あまりに暇すぎたので
手に取れる位置にあった料理雑誌をぱらぱらめくっていました。
塩ダレの作り方というのが載っていて、酒・鶏がらスープ・塩を加熱して作るとのこと。
(鍋で沸かすか、レンジ加熱かは失念しましたw 
今回はフライパン調理するので、混ぜ合わせただけです)

ほ~!と思って、お弁当レシピでお試しに使わせていただきました。
青ネギを合わせてみました。

※何の雑誌か分かったら、後で追記しますm(__)m

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 



人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(9月9日)  | ホーム |  スプラウトの卵焼き ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。