まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当(6月22日)

6/22
●鶏の唐揚げ →★既出のレシピ
●グリーンリーフ
●きんぴらごぼうの豚肉巻き →★既出のレシピ
●丸天のたまごとじ
●長いもとピーマンの炒め物 →★既出のレシピ ベーコン→ハム
●ごはん(さくらつぼ漬け)


今日は鶏の唐揚げメインのお弁当です。
やっぱりお弁当に揚げ物を入れられると、メニューの幅が広がって少し気分がラクだなぁ。

今回の唐揚げは、以前ブログコメントで教えてもらった、米粉を使う技と、二度揚げ技を使わせていただきました。
下味をつけておいた鶏肉を小麦粉コーティングした後に、米粉をまぶしてます。
で、一度目は中まで火を通すために揚げて、二度目は高温でカリッと。
揚げ物ひとつでも、いろんな作り方があるんだなーと知ることができてありがたや^^


が。
私、昨日からちょっと胃腸の調子が悪く、自分で味見してないのです(汗)
おいしくできてたかなーw

そんな唐揚げをどうしても3つ入れてあげたかったので、ぎゅうぎゅうに詰めました。
なんだかごちゃっとしてしまったけど、、、それもいつものことかw


レシピのない丸天の卵とじは、丸天を刻んで炒めて、味付けした卵でとじただけです。


6/22
明日のパン弁当にも、今日の唐揚げを使う予定です。
ていうか、鶏もも3枚分揚げたし!!(冷凍します)
びっくりするくらい暑かったよ。。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(6月23日)  | ホーム |  お弁当(6月17日) ≫

Comment

お疲れ~~~

お疲れ様です<m(__)m>
この暑さで鶏モモ3枚から揚げするとばてるよね(>_<)
キッチンで、今年はまだクーラーつけてないの。
そろそろ付けないと、自分は我慢出来ても作った食べ物が我慢でき無いかも・・・ね。

>絵留萌♪さん
暑かったですーw
揚げたてが一番おいしいのは分かってるんですけど、後でアレンジ効きますし、暑いことは一度にやっておきましょーと思って^^;
私もクーラー我慢中です★

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。