まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オムライス

オムライス

★前日までの下ごしらえ
タマネギは多めの油で炒めて、オイル漬けのようにしておく
※細かく切った冷凍鶏肉を冷蔵庫におろし、解凍しておく

★当日(25分)
チキンライスを作る
  冷凍ご飯を解凍する 
  フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、炒めタマネギを追加して塩コショウする
  ご飯を追加して手早く混ぜ合わせ、ケチャップと少量の砂糖を加える
  塩コショウで味を整え、風味付けに少量のバターを加えて絡める

出来上がったチキンライスは皿に移して荒熱をとる
卵1個を割り溶かし、塩コショウ・砂糖・片栗粉を入れてよく混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る
(始めに手早く卵をかき混ぜてから薄く広げ、ガスを止めて余熱で火を通しました。裏返しませんでしたが半熟にはなりません)
荒熱がとれたら、ラップの上に薄焼き卵を乗せ、ラップごとボウルの底に敷く
卵の上にチキンライスを入れ、ラップごと持ち上げて形を整え、ひっくり返してお弁当箱に入れる
上からパセリとケチャップをかける


お弁当ブログや料理本などを参考にして、包み方を工夫してみました。
時間がなかったので、チキンライスの具は鶏肉とタマネギのみですが、栄養面を考えればもっと野菜を入れたいところぐるぐる

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

 
関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(5月23日)  | ホーム |  ブロッコリーのおかかマヨ和え ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。