まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当(11月30日)

11/30
●ハンバーグ
●あおさのりの卵焼き
●切干大根の炒め煮
●ちくわといんげんの照り煮
●きゅうりのキューちゃん風漬けもの
●ごはん(明太わかめ)

今日は久々に、旦那さんのお弁当です。
卵焼き以外は作り置きなので、手間がかかってませんが。。

お弁当に入っている切干大根、自家製です。
煮物に使う大根の皮を厚めにむいていたので、それを細く切って干しました。
でも市販のに比べて、ちょっと歯ごたえがあります(笑)
無駄がないのはよいですけどもねー。

卵焼きには、あおさのりを入れました。

なかなか減らないあおさのり。
家ではお好み焼き、磯辺揚げのときの衣、ちくわソテー、くらいしか使わないのです。
で、なぜか母が送ってくれる荷物のなかに頻繁に入っているという。。
乾物といえども賞味期限もあるし、うまい使い道を探してます。

ふりかけを作るっていうのも考えたのだけど、これまた市販のふりかけも大量に残っていて。
(昨日の記事にも書きましたっけ。。)
地道に和え物とかで消費してくしかないのかなぁ。

11/30

明日は車内で食べるお弁当の日。
いつもはサンドイッチなのだけど、これから買い物に行くので、安売りの食材によってはおにぎりにするかも。
先週もサンドイッチにしたけど、毎週変わり映えしなくってブログに更新しませんでした。
鮭のアラとか安くなってないかなぁ。
鮭マヨおにぎり食べたい!(自分が。。)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




いつもありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(12月7日)  | ホーム |  お弁当(11月29日) ≫

Comment

まりもさんご無沙汰してました。
この頃友達に東京に逢いに行ったり
仮設の友達探しに時間費やしてます。
時にブログ見てましたがこの頃なんとなく
今までの様な気持ちが留まったままの様な時間
感じ少し気持ちの疲れが出てました。
此方では!! 私の様に落着き今頃疲れる人が
多いと言われてます。  先の見えない事が原因かな

という私ですがゆっくりペースでお弁当作り始め
前の日の常備菜作りがあると楽ですね。
まりもさんの常備菜作ろう。ふ 又来ますね?いい?

>フリージアさん
お久しぶりです。
またコメントいただけて嬉しいです。
最近あまり更新していませんが、よかったらまたいらしてください。

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。