まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き

★前日の下ごしらえ
たまねぎを薄切りにして塩を振っておく
※冷凍していた豚肉を冷蔵庫におろして解凍

★当日(13分)
水気を切ったたまねぎと豚肉に、酒・しょうがのすりおろしを加えてしばらく置いておく
(豚肉をナイロン袋に入れて冷凍していたので、その袋にタマネギや酒を入れて軽くもみ、そのまま10分ほど置きました)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とタマネギを炒める(酒などの水分は一緒に入れない)
よく炒めたら、酒・砂糖・醤油・しょうがのすりおろしを順に加えて味付けする


豚肉は、今回はばら肉の薄切りを使いました。
団子になっちゃってますが、お酒の作用で硬くなりませんでした。
たまねぎは、同居人の好みで薄切りにして、甘味がでるまでよーく炒めます。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


◎生姜焼き用豚肉で
豚肉の生姜焼き
(2009/1/27作成)
関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(6月2日)  | ホーム |  ベーコンと2色ピーマンの炒め物 ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。