まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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鶏のカリカリソテー ローズマリー風味

鶏のカリカリソテー ローズマリー風味

★当日(25分)
※前夜、冷凍していた鶏もも肉を冷蔵庫に下ろして解凍しておく
鶏もも肉の皮にフォークを数箇所刺し、身のほうのスジを軽く切り、塩コショウをふりかける
フライパンを熱し、皮を下にして鶏もも肉を焼いていく
ローズマリー、白ワインを加えて鶏肉の両面に絡め、アルコールが飛んだら鶏肉の上にアルミ箔をかぶせてフタをし、重石代わりに水をいっぱいに入れた鍋を乗せてじっくり焼く
様子を見ながら皮がカリッとするまで焼き、塩コショウで味を調える
荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分ける


いろんなハーブを使ってもおいしいですが、今日は実家の庭から拝借してきたローズマリーを使いました。
自分のベランダ菜園のローズマリーは、もはや風前の灯です(-_-;)ナゼに

たしか、村上祥子さんの料理本に、重石を乗せて鶏肉をカリカリに焼く方法が載っていたんです。
(かなり昔に見て、うろ覚えなので、違う人だったらごめんなさい^^;)
ときどき、その重石を乗せて焼く方法を使ってます。
最後に塩コショウしましたが、お弁当用にはもうちょっと塩コショウを利かせたほうがよかったかも。

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Comment

ローズマリー!!

おいしそぅ~にいい色に焼けてますね!ローズマリー風味って、よく目にしますが食べたことないんです。いつかまねしてみたい・・・
自家製ハーブってところもいいですね!

dualさんありがとうございます♪
重石を乗せて焼くと、均一にこんがりするみたいです☆
私のベランダ菜園は悲しいことになってますが、実家の庭にはいろいろあるのでたまにハーブをもらってます。
市販のドライハーブ(ただし少量で)でもおいしいですよ^^

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まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
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