まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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かんぱちのカレームニエル

かんぱちのカレームニエル

★当日(35分)
※かんぱちのアラを使用
酒・醤油を混ぜ合わせたものに漬けて15分ほど置く
水気をとり、全面にコショウをまぶす
小麦粉とカレー粉を混ぜたものを薄くまぶしつける
フライパンにマヨネーズを入れて熱し、かんぱちの両面を焼く


カレー味だとお弁当でも魚の臭みがあまりしないかなぁと思って、カレー味のムニエルを作ってみました。
アラの部分で身が薄いので、火の通りは早いようです。
何より、キレイな切り身よりも安いのが嬉しい(笑)
マヨネーズで焼くというのは、レシピ 鰤のマヨムニエル by パティシエママを参照させていただきました。

酒・醤油を漬けるのは、前日からしておけばよかったーと思いました。
漬ける時間がかかって、なんだかんだと35分ほどかかってしまいました。

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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