まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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豚薄切り肉の唐揚げ

豚薄切り肉の唐揚げ

★前日の下ごしらえ
冷凍していた豚薄切り肉を、酒・すりおろしたショウガを混ぜたものに浸して冷蔵庫におろし、解凍する

★当日(15分)
漬けダレに醤油を加えてしばらく置く
水気を軽く切り、片栗粉を薄くまぶす
揚げ油で豚肉を揚げる


酒とショウガは前日から下味をつけ、醤油のみ当日に加えました。
薄切り肉なので、そのほうが味が濃くなりすぎないと思います。
豚薄切り肉は早く揚がるし、揚げ油も少なくて済むからいいですねキラキラ
先に揚げた大葉の香りがほのかについて、いい感じです♪

◎追記
下味に、おろしたまねぎを加えるとやわらかく仕上がると教えていただいたので、おろしたまねぎを入れるようになりました。


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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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