味噌漬けオクラのラー油ゴマ和え
★前日までの下ごしらえ
おくらは塩をふって板ずりし、産毛をとる
おくらを熱湯でさっと茹でる(はなまるマーケットのレシピでは不要です)
おくらに砂糖・味噌をすりこみ、ビニール袋に入れて漬ける
★当日(3分)
おくらについた味噌をざっと取り除き、食べやすい大きさに切る
ラー油とすりゴマで和える
昔、はなまるマーケットで見た、おくらを味噌漬けにするというレシピ。
アレンジでラー油を加えるというものでした。
昨年?に見て、一度作っただけのレシピなのでちょっとうろ覚えなのですが…。
本当は、生のおくらを味噌漬けにするところ、茹でてしまったものを使いたかったので、茹でたおくらの味噌漬けになりました。
あ、歯ごたえは生のほうがもちろんいいです。
前夜に漬けて、当日の朝食べると、ちょっと漬かりが甘いかなと思いました。
1日は置いたほうがよさそう。
これは、ラー油でごまかしました(笑)
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