まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロールキャベツ

ロールキャベツ
★前日に作り置き(80分)
キャベツを塩茹でし、冷ましておく
ベーコン、タマネギをみじん切りにし、それぞれ炒める
合い挽き肉、ベーコン、タマネギ、白ご飯と、塩・コショウ・味の素・ケチャップをよく混ぜてこねる
キャベツの水気をよく拭き取り、芯の硬い部分は削ぎ落として、タネを包む
包んだロールキャベツに薄く小麦粉をまぶし、フライパンで表面を焼き付ける

鍋にロールキャベツを隙間なく並べ、コンソメの素・水・白ワイン・ローリエを入れて落し蓋をし、30分ほど煮込む


昔テレビでみた、ロールキャベツの作り方です(詳細はかなり違うと思いますが)。
トマト味で1回作ったらおいしくて、それ以来この作り方で作ってます。
時間かかるし、面倒なので、時間のあるときにしか作りません(笑)

小さい頃から食べていたロールキャベツはトマト味だったので、トマト味に慣れ親しんでますが、昨夜のごはんにトマト炒めを作ったので、味に変化を持たせたくて、初めてコンソメ味にしてみました。
コンソメ味もおいしいんですねー。
でも、トマト味だとどんなに煮込んでも気にならないですが、コンソメ味だと色が悪いのが分かる^^;
何がいけないんだか…。
でもとろとろになって、味はおいしかったです。
具に炒めたベーコンと白ご飯が入ってるのがポイントらしいです。
あと、煮込む前にフライパンで焼くのも。

ちなみにこれ、キャベツでなくてグリーンボールを使ってミニサイズのロールキャベツにしました。
2、3口で食べれるくらいの大きさなので、お弁当にいいです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(8月1日)  | ホーム |  牛肉のチーズボール ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。