まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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ブリ(はまち)の味噌漬け焼き

*改良版(2008/12/17作成)
ブリの味噌漬け焼き

★前日の下ごしらえ
ブリの切り身に塩を振って10分ほど置き、水分をよく拭き取る
味噌・みりん・酒・醤油をよく混ぜ合わせ、ブリの全面に塗って一晩置く

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、軽く味噌を取り除いて両面とも焼く


合わせ調味料をかえ、油を敷いて焼きました。



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続きは改良前レシピ…
はまちの味噌漬け焼き
★前日の下ごしらえ
はまちの切り身に塩を振って10分ほど置き、水分をよく拭き取る
味噌とみりんをよく混ぜ合わせてビニール袋に入れ、はまちの全面に味噌を絡めて一晩置く

★当日(15分)
はまちについた味噌を軽く取り除き、フライパンで焼く


ちょっと失敗してしまいました。
皮に焼き目をつけていたら、目を離したすきにフライパンに皮がへばりついて、身からはがれるし、身もくずれる^^;
それに身が分厚かったので、味もお弁当に入れるにしては若干薄めでした。

次に作ることがあれば、フライパンにはちゃんとサラダ油を敷いて、味噌はあまり取り除かずに照り焼き風に焼こうかなと思います。
それか、味噌床に使った味噌が白味噌で塩分控えめだったので、醤油も加えてもよかったかな。
反省。
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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
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の2つのブログも書いています。

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