まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏手羽とじゃがいものコチュジャン煮

鶏手羽とじゃがいものコチュジャン煮
★前日に作り置き(45分)
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
タマネギを薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽(酒・ショウガ汁に漬けて冷凍したものを解凍)が色付くまで焼く
タマネギ、じゃがいもの順に加えて炒め、水・和風顆粒ダシ・酒を加えて熱する
沸騰したらアクをとり、砂糖を加えてフタをして煮る
さらに醤油・味噌・コチュジャンの順に加えてフタをして、水分がほぼなくなるまで煮詰める


実は前日の晩ご飯のおかずでだしたものです^^;
余ったので、お弁当にも入れました。
しっかりした味だし、水分も出ないのでお弁当に入れやすいです。
同居人はお弁当に骨付き肉を入れるのを嫌がるので、お弁当には骨から身だけをはずして入れました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(9月17日)  | ホーム |  かぼちゃのカレーマヨ和え ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。