まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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栗の甘露煮

栗の甘露煮
★前日に作り置き(3時間)
栗は熱湯につけてしばらく置き、皮をむいて水にさらす
鍋に水を入れ、水あめと砂糖を溶かす
栗を加えて火にかけ、煮立たせないように弱火で煮る
途中で塩を加えて落し蓋をし、やわらかく煮る


栗の甘露煮は初めて作りましたが、そもそも栗の皮むきからして初めてだったので、こんなに大変だと知りませんでした(苦笑)
晩ご飯に使う分も含めて剥いたんですが、ものすごく時間がかかりますね。
慣れてないからかもしれないけど。
見た目もあまりきれいにできなかったけど(これでもましなのを上に乗せてます 笑)、味は普通に甘露煮になりました。

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Comment

秋ですね~
栗ですね~(o^∇^o)
私、栗大好きです♪
栗ご飯も甘露煮も大好物です!
でも、甘露煮は作ったことがありません~
まりもさんはすごいですね~~~☆

>にこりんぼうさん♪
栗は秋を感じますね~♪
甘露煮はかなり適当に味付けしましたが大丈夫でした(笑)
母に、ぐらぐら煮立たせないように(くずれてぐちゃぐちゃになるらしい)と教えてもらったので、そこだけは注意して弱火で辛抱強く待ちました。
なによりもやはり、皮むきが本当に大変でした^^;

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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