まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏のチリソース

鶏のチリソース
★前日の下ごしらえ
タマネギ、ショウガをみじん切りにする
酒・砂糖・醤油・ケチャップ・豆板醤を混ぜ合わせてタマネギとショウガを加え、レンジ加熱する

★当日(15分)
鶏もも肉は皮と脂を取り除いて一口大に切り、酒・砂糖・塩・醤油で下味をつけておく
軽く水気を切り、片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉をよく炒め、中まで火を通す
チリソースを加えて鶏肉に絡め、最後にゴマ油を回しかけて炒める


チリソース味は、えび、ホタテとお弁当に入れてきたので、今回は鶏チリ。
タマネギは、長ネギの代用です。
鶏肉の皮などは、カロリーオフのために取り除きましたが、そこはお好みによりますね。

そうそう、下ごしらえのチリソース作りですが、レンジ加熱のときにはプラスチック保存容器は使わないほうがよいかと思います。
容器にケチャップの色がついて、とれないことがあるみたい…(前回経験済み^^; 悲しかった)

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(10月3日)  | ホーム |  お弁当(10月2日) ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。