まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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鮭のピカタ

鮭のピカタ
★前日の下ごしらえ
生鮭の両面に塩を振って容器を斜めにし、40分ほど置いて水分を出し、きれいに拭き取っておく

★当日(15分)
鮭は水気を拭き取り、骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、コショウを振っておく
溶き卵に塩・パセリ・粉チーズを加えてよく混ぜ、卵液を作る
鮭に小麦粉をまぶし、卵液を全面に絡ませて、サラダ油を熱したフライパンで焼く
焼き色がついたら裏返し、フタをして中まで火を通し、フタを外して表面がからっとするように焼く


鮭をピカタにしてみました。
鮭の前日の下ごしらえは、はなまるマーケット情報により、塩を振って40分ほど置いて余分な水分を出してみました。
当日の朝、そんな時間の余裕はありません^^;

お弁当に詰めてから、ケチャップを少しかけました。
私もお昼に食べたら、粉チーズとパセリで魚臭さもあまりなく、けっこうおいしかったです。
ときどきお弁当に入れようと思います♪

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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