まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンソテー バジルクリームソース

チキンソテー バジルクリームソース
★前日の下ごしらえ
レンジでホワイトソースを作る 
 (こちらを参照 →はなまるマーケット ホワイトソース
市販のバジルソース(GABANのスパゲティバジリコ使用)とホワイトソースを混ぜ合わせておく

★当日(25分)
鶏もも肉に塩コショウを振って、下味をつける
鶏もも肉をフライパンで両面さっと焼き、皮を下にしてアルミ箔を上に敷き、重石(水を入れた1サイズ小さい鍋など)を乗せて、鶏肉の中まで火を通す
火が通ったら荒熱を取ってから切り分け、バジルクリームソースをかける


以前に買ったGABANのバジルの粉末ソースですが、ちょっと思ったのと違っていて(ジェノベーゼだと勝手に勘違いしてた^^;)、パスタに和える以外に他の使い道がないか考えてみました。
ソースがこっくりめなので、鶏胸肉でも大丈夫かも。

あと、はなまるマーケット流ホワイトソースですが、以前作ってダマになったりしてちょっと失敗したと書いた(この時)んですが、その原因が今回よく分かりました。
前回、うちの量りが壊れていて、小麦粉の量を倍以上入れてしまったらしい('д')
今回、量りを出すのが面倒で、計量カップの小麦粉換算目盛りで計ったら、前と全然量が違うの(((((((((((o_ _)o
びっくらしましたー。
そりゃダマにもなるさ。
あと、入れ物が小さくて混ぜにくかったから、素早く混ぜれなかったのもよくありませんでした。
正しい量で、大きめの器で作ると、きちんと作れました。
はなまるさん、小林まさみさん、私が悪うございました(*- -)(*_ _)ペコリ
今後も、レンジのホワイトソースを利用させていただきます。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(12月19日)  | ホーム |  お弁当(12月18日) ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。