まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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魚肉ハムのマッシュポテトサンド

魚肉ハムのマッシュポテトサンド
★前日の下ごしらえ
魚肉ハムを5ミリ幅程度に輪切りにしておく(偶数枚)
じゃがいもは皮のままラップに包んでレンジ加熱し、中まで火が通ったら、ラップの上から包丁の柄などでたたき、皮をとりのぞく
容器にうつし、塩・コショウ・味の素で下味をつけておく

★当日(15分)
前日のマッシュポテトにマヨネーズを混ぜる
魚肉ハムの片面に片栗粉を薄くまぶし、マッシュポテトを乗せて、もう1枚の魚肉ハムではさむ
ぎゅっと押し付けてはずれないようにし、フライパンにサラダ油を熱して両面、側面を焼く


前日に、魚肉ハムで何か作れないかなあぁと考えて思いつきました。
でも朝作ってみたら、けっこう時間をとられます。
お弁当箱に詰めるときには半分に切って入れました。
ちょっと無理をして入れたら形が崩れてさらにがっかり(苦笑)

下ごしらえのじゃがいもですが、まるごとレンジ加熱して、ラップの上から叩きつぶすと、マッシュできるとともに皮も取り除きやすいというのを、この前の「きょうの料理」で見たので実践です。(ちなみにテレビではグーでじゃがいもをたたいてたけど 笑)
これは皮が取れやすくてラク!

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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