まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当(1月23日)

1/23
親子丼
ウインナーのナポリタン風
ピーマンとツナのマヨ炒め


今日は同居人が当直で、お弁当箱を持って帰れないので、一段わっぱにしました。
一段で詰めやすく、簡単なもので、と考えて、まだお弁当に入れたことのなかった親子丼にしてみました♪
他のおかずとちょっと合ってませんが(笑)


昨日のお弁当の話ですが、鶏肉の生姜焼きがおいしかったそうです。
で、その下に敷いたキャベツの千切り&マヨネーズもよかったそうな。
人にもよるかもしれませんが、うちではお弁当に千切りキャベツもOKと分かったので、涼しい時期の間、揚げ物のときなどにも入れようかなと思います。
朝、千切りにするのはちょっと面倒だけどね^^;(スライサー、最近分厚くしか切れなくなってしまったので包丁で切ってますw)

この前何かのテレビでキャベツの話が出て、
「キャベツは胃にいい成分が入っているので、胃もたれしないように、フライや豚カツの付け合せによく千切りがついてるんですよ」
みたいなことを誰かが言ってるのを聞きました。
考えたことがなかったけど、理にかなった付け合せだったんですね!
(え?常識ですか^^;?)

ネットでちろっと調べてみたら、キャベツに含まれるビタミンUに、胃粘膜を保護する働きがあるとか。
胃炎などの予防にもなるそうです(すでに潰瘍などできてると、生のままの繊維は負担になるそうですが)。
ほほー。
一つかしこくなりました(笑)


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 


関連記事
スポンサーサイト

≪ 朝ご飯(1月25日)  | ホーム |  親子丼 ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。