まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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れんこんの豚肉巻き照り焼き

れんこんの豚肉巻き照り焼き
★前日の下ごしらえ
れんこんの皮をむき、厚さ1センチ程度の半月切りにして、酢水にしばらくさらす
水洗いして、レンジで3分ほど加熱する

★当日(15分)
れんこんに豚ロース肉を巻く
フライパンにサラダ油を熱して、巻き終わりから焼いていく
全面よく焼けたら酒を加え、砂糖・醤油・みりんで調味して照りつける


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Comment

美味しそう!!
れんこんって食感が好きv-238
けど、ホクホク炊きたいときは、シャキシャキで・・・
シャキシャキに仕上げたいときはホクホクした仕上がりになったり・・・
上手い事、いかへんわぁ~~~。
かなんわぁ~~~v-12
れんこんって、熱を加えないと菌が繁殖しやすいから気を使うよね。
いつも火を入れすぎの絵留萌でした

>絵留萌♪さん♪
私もれんこんは好きな野菜ベスト5に入ります^^
食感がいいですよね♪
前日にしっかりめにレンジ加熱したんだけど、菌が繁殖しやすいって知りませんでした^^;
こわいこわい。
気をつけなきゃですね!

あっ!ごめん<m(__)m>
菌が繁殖しやすいって言うのは昔、辛子蓮根であたったとかのニュースがあって。。。
幼心にインパクト大!!
あ~~~お歳がバレルねv-292
本当は大丈夫なのかなぁ???

>絵留萌♪さん♪
辛子蓮根の…聞いたことあるのかもしれないけど覚えてないです^^;
でもお弁当に入れるものは、なんにせよ気をつけたほうがいいですよね!

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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