まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハンバーグおろしソース

ハンバーグおろしソース

★前日の下ごしらえ
冷凍していたハンバーグだねを冷蔵庫におろしておく

★当日(20分)
たねの形をととのえて、フライパンで片面を焼き、裏返してフタをして蒸し焼きにする
おろしソースを絡めて少し加熱し、ハンバーグをとりだしたあとに青ジソの千切りを加えてソースを少し煮詰めて、ハンバーグの上からかける。


ハンバーグのたねは、まとめて作って冷凍しています。
加熱せずにハンバーグの形に成形してから冷凍していたので、前夜に冷蔵庫に移してゆっくり解凍し、朝、ラップの上からちょっと形を整えて焼きました。
焼いてから冷凍することもあります、これが一番ラクですね♪
あとは、ハンバーグの形にせず、平べったく冷凍したり。
これは肉詰めにしたり、肉団子にしたり、何でも使えますよね。

ハンバーグはオーブンやグリルで焼くこともありますが、今日はフライパンで焼きました。
グリルだとバタバタしている朝は焼き具合を見忘れてしまうことがあるし、オーブンレンジは朝ご飯用のパンをトーストしていたのでぐるぐる
でもちょっとヘルシーにするために、油を使わずに、フッ素加工のフライパンにクッキングペーパーを敷いてその上で焼きました。
余分な油はペーパーごと捨ててから、おろしソースを絡めてます。

おろしソースは市販のものがあったのでそれを使いました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(5月1日)  | ホーム |  ツナと青ネギの卵焼き ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。