まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロコモコ丼

ロコモコ丼
※ロコモコ丼の個別写真を撮り忘れたので、お弁当全体写真を載せてます。

★当日(30分)
たまねぎをみじん切りにする
合挽き肉・たまねぎ・マヨネーズ・パン粉・塩・コショウを、粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグの形に成型して空気を抜く
フライパンにサラダ油を少量熱し、ハンバーグを焼く
両面焼き色がついたら、水を加えてフタをし、中まで火を通す
ハンバーグを取り出し、残った煮汁に少量のバターと小麦粉を加えてよく混ぜながら熱す
赤ワイン・ケチャップ・ソース・醤油・砂糖を加えて、ロコモコのソースを作る
別のフライパンに目玉焼きを作る
ごはんの上に、ハンバーグ、目玉焼き、青味の野菜等(ここではサラダ菜とレッドキャベツスプラウト)を乗せ、ソースをかける


朝から全部作ると、けっこう時間がかかりました。
ハンバーグのたねは、できれば前日に用意したほうがよかったです。
ソースは適当な感じで(笑)
お弁当に入れるので、さらさらしたタイプよりとろっとしたソースにしました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(2月25日)  | ホーム |  スティック大学いも ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。