まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンジミートローフ

レンジミートローフ
★前日の下ごしらえ
たまねぎをみじん切りにする
合挽き肉・たまねぎ・パン粉・塩・コショウ・マヨネーズを、粘りが出るまでよく混ぜる
ラップに、ベーコンを敷き詰め、上にミートローフのタネを乗せてくるりと巻いて棒状にし、形をととのえて冷蔵庫で保存

★当日(10分)
耐熱皿にラップで包んだミートローフを乗せ、3分加熱し、裏返して3分加熱する
(加熱時間は、ミートローフの大きさやレンジによって異なると思います)
粗熱がとれるまでそのまま置いておき、適当な大きさに切る
フライパンに、レンジ加熱して出た肉汁を入れ、ケチャップ・赤ワイン・醤油を煮詰めてソースを作る


大昔にミートローフを作ったことがありますが、それはオーブンで焼いたもので、時間がかなりかかった記憶があります。
レンジで簡単にできる方法はないかといろいろサイトで見てみたんですが、いっぱい見すぎてどれを参考にしたのか自分でも分からなくなっちゃいました^^;
確かこちらなど、参考にさせていただいてると思います(材料などは、違ってますが…)
元気はつらつ「レンジDEミートローフ」

私のは、かなり細めのミートローフ(笑)
お弁当サイズ、と言っておきましょうヽ(´▽`)/
見た目はいまいちですが、固くならずに味はうまくいったので、今度はコーンやチーズなども入れて作ってみたいです^^
ソースを省けば、レンジだけの調理だからハンバーグよりラクかもですね。
あ、ゆで卵を入れたレシピもありましたが、レンジ加熱だと爆発の可能性もあるのかな?

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(2月27日)  | ホーム |  かにかまとスプラウトのマヨネーズ和え ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。