まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんバーグ

れんこんバーグ
★前日の下ごしらえ
れんこんは皮をむいて厚めに切り、酢水につける
たまねぎをみじん切りにする
ハンバーグダネをよく混ぜ合わせる
(今回は、合挽き肉・たまねぎ・パン粉・牛乳・マヨネーズ・塩・コショウ・味の素)
洗って水気を拭いたれんこんの片面に小麦粉をまぶし、少量のハンバーグダネをれんこんの穴に詰めるように入れ、残りのハンバーグダネも形よく乗せて整える
(タネが穴に入りにくいときには、まな板にれんこんを何度か落として入れる)

★当日(17分)
フライパンにれんこんバーグを入れ、両面とも色付くまで焼く
れんこんを下にした状態で、お湯をそそぎ、火が通るまで煮る
煮汁がほぼなくなってきたら、酒・砂糖・醤油・みりんを加え、絡めながら照りつける


晩ごはんで定番のれんこんバーグを、お弁当に入れました。
れんこんがたくさんあるときは、みじん切りにして、タネに混ぜるときもあります。
れんこんのサイズによってはお弁当箱に入れにくいかも…
今回は小さいれんこんだったので大丈夫でした。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 



関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(3月13日)  | ホーム |  かぼちゃ入り卵焼き ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。