まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スパムむすび

スパムむすび
★前日の下ごしらえ
全型の焼き海苔を、キッチンばさみで細長く切っておく

★当日(20分)
ポークランチョンミート(スパム)を薄く切り、フライパンに油を敷かずに両面焼く
酒・砂糖・醤油・みりんを加えて照り焼きにしておく
白ごはんを俵型に握り、スパムを乗せて形を整え、海苔で巻く


スパムむすび、お弁当に作ろう作ろうと思いつつ、朝時間がなくて延び延びになってました^^;
いくつかレシピを検索していたら、スパムは照り焼き味にするのもおいしいと書いてあったので、照り焼きにしてみました。
海苔は、思った以上に太めに(笑)
でもごはんが崩れにくいからよしとします。
今度は卵もはさんでみよう^^

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(5月15日)  | ホーム |  揚げ玉と青ネギの卵焼き ≫

Comment

スパムおむすび私も大好きです☆☆☆
初めて旦那さんの実家で頂いたときは感動しました!これだとお茶碗でご飯何杯食べたんだ?っていうくらい食べてしまいます。。。
久々に食べたいなぁ~♪

>ゆきさん♪
私は初めて食べたんですが、おいしいですね!
やみつきになりそうです(笑)
今回は照り焼きにしてみたんですが、作り方はいろいろあるようなので、また試してみたいです。
ゆきさんはどんなスパムむすびを作られますか^^
今度教えてください☆

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。