まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製チキンナゲット

自家製チキンナゲット
★前日に作り置き(40分)
鶏胸肉の皮を取り除き、細かく刻んでからマヨネーズと共にフードミル等で攪拌する
豆腐は水切りしておく
すりつぶした鶏胸肉に、塩・コショウ・マヨネーズ・ナツメグ・小麦粉・片栗粉・豆腐を加えて混ぜ合わせ、チキンナゲットの大きさに丸めて成型する
揚げ油を熱し、丸めた鶏胸肉を平たくつぶしてから加え、色よく揚げる


仲良くしていただいていたブロガーさんが、以前チキンナゲットを手作りされていて、私も作ってみたいなぁとずっと思っていました。(ブログ休止中のためお名前は伏せますが)
作り方は自己流になりましたが、チキンナゲットは買うものだと思っていたのが意外と簡単にできたのでぴっくり。

うちは、フードプロセッサーがなく、フードミル(小さいジューサーみたいな)というものを使ったので、少量ずつしか攪拌できずに時間がかかってしまいましたが。
今度はもうちょっとやわらかふんわり感が出るように、内容や配合などをかえて作ってみたいなと思います。

ちなみに、タネだけ作って当日に揚げるのが理想かな^^;
前日の晩ごはんが揚げ物だったので、今回はついでに前日に揚げておきました。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

関連記事
スポンサーサイト

≪ アスパラガスの豚肉巻き  | ホーム |  お弁当(6月9日) ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。