まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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鶏チャーシュー

鶏チャーシュー
★前日に作り置き(2時間)
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、凧糸で縛る
鍋(深いフライパン使用)に水・酒・醤油・砂糖・ショウガ・長ネギ・スターアニスを入れ、鶏もも肉を入れて火をつける
沸騰したら火を弱めてアクをとり、転がしながら1時間ほどゆっくり加熱していく
火を止めてラップ等でフタをし、30分ほど休ませる
(煮汁が多ければ別容器に移し)少量の煮汁と鶏もも肉を再加熱して、転がしながら照りつける


晩ごはんおかずの残りなんですが、お弁当にも入れてみました。
(冷蔵庫に入れていたので、お弁当分だけ切ってレンジで加熱してます)
以前、はなまるマーケットで鶏で作る鶏チャーシューの回を見ていて、とてもおいしそうだったので、いつか作りたいと思っていました。
作り方は完全自己流になってしまいましたが、おいしいチャーシューができました^^
これを元に、作り方をアレンジして見ようと思います。

チャーシューには厚みが欲しいかなぁと思い、でもちょうどよい大きさの鶏肉がなかったので、2枚を合わせて凧糸で縛ってます。(くっついてくれて助かった 笑)
今回の煮汁には、以前に作った豚スペアリブのほろほろ煮の煮汁を混ぜています。
角煮とか作ったときの煮汁は、なんだか捨てられなくて冷蔵保存してます^^;
あと、中華風角煮のときに使われる、スターアニスを初めて入れてみました。
風味が全然かわりますねー!

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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